用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 林中倦鸟

有没有"江夏堂"的黄姓客家人?

梅县大坪也有
回复 点赞 拍砖

我祖上是梅县的,祠堂对联是老能看到江夏这两子,不知道是不是?
回复 点赞 拍砖

我是梅州十甲尾姓黄的
回复 点赞 拍砖

回复 36# AIECHO 的帖子

我也是蕉岭广福姓黄的,现在在广州,你现在在哪里?
回复 点赞 拍砖

我是广西北流市的客家人,是从惠州府永安县迁入的有紫金的朋友

我是广西北流市的客家人,是从惠州府永安县迁入的,现想结识紫金的朋友!Q496868882,TEL13978568205
回复 点赞 拍砖

广东高州,江夏堂

广东高州,江夏堂
回复 点赞 拍砖

原帖由 金牌 于 2006-3-10 01:34 发表
我是河源紫金的,我们也是江夏堂,还有我们那还有一个大祠堂,是黄海龙将军,每年都有很人前来供奉,很远的都有
请问有谁能认我了解多一点有我们的祖先黄海龙将军的由来
欢迎同胞联络,我的QQ:450509662邮箱:hua ...

黄海龙将军(1112-1201年),是北宋户部尚书黄景升的长子,南宋绍兴五年(1135年)中乙卯科第七名进士,官居中奉大夫、五城禁军兵马都监(从一品)。宋孝宗时,因与其弟谏投降派向金人割地求和而主张抗金卫国,遭权奸陷害,被贬为广东校尉。入粤后,他不计个人得失,领兵在广东东路讨伐贼寇。由于其足智多谋和善于用兵,使广东东路战乱很快得到平息。率兵进驻循州(今龙川县)后,为医治战争创伤,他修水利,垦荒田,兴学育才,深受百姓爱戴。为表彰 他的突出政绩和高尚品德,孝宗皇帝御书“忠孝廉节”金匾褒奖,并官复原职。宋淳熙十五年(1188年),告老还乡定居紫金县中联村。而后,其孙等奏请宋理宗皇帝恩准,建祠于中联。
      黄海龙将军五子十五孙,长子黄涣于宋绍兴17年丁丑科进士,官居兵部参军迪功郎,次子黄亨诰封员外散骑侍郎,三子黄利诰封光禄大夫,四子黄庆贵授福建台湾府讨使,五子黄庆恩诰封中大夫。孙辈中,多为“勋官”、武将,著名的有黄泽授镇军将军镇守秦岭(从二品)等等,其后裔至今遍布粤、桂、湘、川等地。
      黄海龙将军世族五代为官,直到他的曾孙辈不仕元朝官为止,官高爵显者有23人(仅进士就16人)。其中“三代将军”、“四代抗金英雄”被传为千秋佳话。作为一代名将的黄海龙为抵抗外族入侵和平息战乱,转战南北,贡献了毕生力量;入粤循州后,黄海龙带领当地农民开荒垦田,积极促进山区发展,深受百姓爱戴而千古传诵。
回复 点赞 拍砖

难怪紫金半县黄!
回复 点赞 拍砖

我是,梅县江夏堂
回复 点赞 拍砖

江夏堂子孫

我是臺灣苗栗市的黃氏子孫,祖先來自廣東蕉嶺,堂號是江夏堂
回复 点赞 拍砖

我那里是千頃堂來的

回复 点赞 拍砖

回复 40# 3033e 的帖子

我那里的對聯也是穎川世德,江夏家聲。橫聯是千頃堂
回复 点赞 拍砖

我是江西石城的,江夏堂,是从福建邵武迁来的。
回复 点赞 拍砖

我是梅州丰顺县的 呵呵

我是梅州丰顺县的 呵呵
回复 点赞 拍砖

回复 阿章古 的帖子

你同涯名一样
回复 点赞 拍砖