用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是“深汕人”

我是“深汕人”

当见到迎面映入眼帘的“彭湃故里,商机澎湃”几个大字时,我知道又回到家乡汕尾的地界了,这里的一草一木都那么熟悉。自近年在深圳工作生活以来,我几乎每个月都会回一趟家乡(广东省汕尾市陆河县),俨然成了一名“深汕人”。

有时走在陆河街头,遇到熟人,他们往往会觉得奇怪,用很惊讶的语气问我:“你怎么还在家里啊,没出去吗?”大概是因为我回汕尾回得太勤快的缘故吧,所以他们不知道我是出去(去深圳)又回来了(回汕尾),还以为我一直待在汕尾未出去。有意思的是,如果不是在家乡做公务员,汕尾人一般很少会留在汕尾本地发展,多数会选择到深圳、广州、东莞、惠州等珠三角地区发展。因此,如果长期留在家乡,似乎反倒显得有点不太“正常”了。

据我所知,像我这样生在汕尾,长在汕尾,现在却又在深圳定居,在深圳工作生活的“深汕人”并不罕见,有些人甚至往返得更加勤快,总数大概有数十万人。这些“深汕人”平常工作生活在深圳,交际圈子也在深圳,但是父母家人却在家乡汕尾,根还在汕尾。于是乎,这些“深汕人”经常深汕两地跑,而深汕高速深圳到汕尾段则成为每个“深汕人”最为熟悉的一段高速公路。

其实,深圳与汕尾的距离并不遥远,这两个城市中间只隔了一个惠州市(地级),大概一百多到两百多公里的距离,一个半到三小时以内的车程。每天,都有许多大巴往返于深圳和汕尾各地,把一车一车的汕尾人往深圳各个角落拉,然后又一车一车地把在深圳的汕尾人往家乡拉。总之,深圳是与汕尾经济联系最为密切的一个城市(没有之一)。

今日的汕尾,无论是社会经济文化,还是时尚潮流,都无不深受深圳的影响。一般来说,深圳风行什么,过不了几天立马就会在汕尾流行起来,深圳就是汕尾的风向标。60岁以下的汕尾人当中,大概没有从未去过深圳的。而且,几乎每个汕尾人家里都必有亲戚朋友在深圳工作生活,每个汕尾人都会有一段属于自己的“深圳故事”。

深圳对汕尾的影响,绝不是现在才开始。在过去的千百年来,深圳(宝安)和汕尾(海陆丰)长期同属惠州府的管辖,同属大东江流域,在社会、经济、文化等各方面,素有较强的联系。而在改革开放之初,深圳经济特区成立之时,深圳对汕尾的影响更是迅速增大。这三十多年来,无论是经济还是文化,深圳始终都是对汕尾影响最大的一个城市。这三十多年来,深圳不知成就了多少汕尾人的事业,也不知圆了多少汕尾人的梦想。可以说,没有深圳就没有汕尾的今天。

因此,当去年在广东省政府的主导下,深圳和汕尾在海丰西部四镇联合搞“深汕特别合作区”时,我还是比较看好的。因为深汕特别合作区既有历史传统,又有极其丰厚的现实基础。我相信,在这个前提下,深汕特别合作区的前景完全值得看好。同时我也相信,随着深圳与汕尾的社会经济文化联系更加密切,像我这样的“深汕人”也会越来越多。(QQ:33079930)

幽壹的新浪微博:http://weibo.com/youyi009

幽壹
2012年3月22日于深圳

小城市人才都流向经济发达地区,不知这些大量的深汕人对汕尾的经济发展带来了哪些帮助呢?
回复 点赞 拍砖

帮助还是很大的,,,
回复 点赞 拍砖

嗯!大家多努力啊!为了家乡建设
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖