用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】请问谁知道梅州廖姓?

请问谁知道梅州廖姓?

我不知道,但我知道我姓廖。
回复 点赞 拍砖

我是上杭的廖氏,我也不太了解
回复 点赞 拍砖

看一看我这个贴子吧,是入川后的梅州廖姓。
入川客家人的缩影—筠连廖姓
客家人是汉族的一个支系,约占汉族总人口的5%,因从东晋、南北朝时避战乱从中原迁居今广东、福建、江西交界一带,相对当地土著人来说后来者是客,故名客家人。客家人固守古汉族的文化传统、生活方式、语言等,语言古朴、民风淳厚。又因生存环境恶劣,故客家人以勤于开拓、坚韧不拔的性格著称,随着清初移民填四川,一部分客家人迁入筠连,其中的廖姓可算是其中的一个缩影。
         筠连廖姓的创业者廖世宾原是居住在广东省和平县的客家人,清乾隆二十年(1755年)随父入川,先在威远,后迁宜宾,几经辗转来到筠连,不到一年其父去世,廖世宾夫妇以当佃农、打零工维持生计,凭着客家人勤于开拓、坚韧不拔的性格,廖世宾夫妇从帮工到做小生意,慢慢地勤俭积累,逐步地买田置产,到晚年几乎买下了南起红庙子(今廉溪小学),北至真武山的沿河坝田,人称“廖半坝”,廖姓客家人终于在筠连安居下来。进入清末、民国后,廉溪廖姓人数虽不算多,但也拥现出一些著名人物,如在戊戌变法中推行新政、新学的廖国钧,参加辛亥革命后又荣获“国医”称号的廖鸿畴,在县内首倡妇女解放的廖素秋(女),蚕桑、茶叶专家廖涵秋,抗日名将廖新楠等,均在县内外为社会的进步作出过贡献。
         筠连廖姓至今还保留着客家人传统的含汉族古音的称谓,如称呼祖父、祖母、父、母、姐、妹分别叫为阿公、阿婆、阿爷(读成“阿牙”)、阿娘、阿姐(读成“阿夹”)、阿妹(读成“阿梅”)等。
回复 点赞 拍砖

我也是廖姓的。可我也不知的多呀,
回复 点赞 拍砖

唐贞观年间,廖崇德官江西虔州(即今赣州)令,有贤声,子孙留居于宁都。传至廖四十一郎(名腾骧,琼瑄之子),宋时避乱入闽,定居于汀州宁化石壁,其后屡遭兵祸,再迁福建延平府顺昌县合阳。据闽、粤、赣各地族谱记载:廖氏近祖一世为闽、粤、赣开基始祖花,字实蕃,号循政,崇德九世孙,文兴之子,世居福建延平府顺昌县合阳,后迁上杭蓝溪觉坊村,是上杭、永定廖氏始祖。宋太祖建隆四年(963)封湖广参政大夫,妣冯一娘诰封夫人,生一子:昌,字燕及,燕及夫人杨氏、周氏。燕及有子三:彻、政、敏。彻,字甫田,太学生,妣张孺人,生二子:百三郎、百一郎。政,字拱辰,宁陵(河南省)县丞,妣梁安人,生五子:太一郎(懋诚)、太二郎(懋实)、太三郎(懋孙)、太四郎(懋纲)、太五郎(懋宗)。敏,字纳斋,湖广德安府通判,妣赵安人,生五子:念六郎、三十郎、三十一郎、三十二郎、三十三郎。从此,彻、政、敏三大房族运昌隆。
    廖花裔孙从杭川觉坊逐步向赣江、韩江、珠江流域以至海外迁播。据杭、永有关资料统计:上杭廖姓,主要分布在蓝溪、稔田、古田、步云、白砂、临江、临城、湖洋、旧县、通贤、南阳、太拔、溪口、茶地、中都、泮境、庐丰等17个乡(镇)的40多个村落。由上杭迁入永定的廖姓分居在凤城、城郊、仙师、西溪、金砂、峰市、洪山、湖雷、堂堡、抚市、坎市、高陂、岐岭、下洋等14个乡(镇)的40多个自然村。迁播外地的廖花裔孙人数达近千万,遍及五洲四海,主要分布在福建的永定、长汀、武平、龙岩、永安、清流、宁化,广东的蕉岭、梅县、兴宁、龙门、龙川、连平、紫金,江西的会昌、寻乌、龙南、瑞金、于都、兴国、宁都,还有江苏、浙江、湖南、湖北、贵州、四川、云南以及香港、澳门、台湾,东南亚各国,并远及美国、加拿大、意大利、日本等国。
回复 点赞 拍砖

那广西的廖姓是从那里来的?我们的族谱说我们是从广东一个叫“彩门山”的地方来的。每年的清明前都会去给那里的老祖宗扫墓,这个扫墓从清朝的时候就有了,到现在有一百多年的历史了。不过我没有去过,我想问有谁知道“彩门山”在那里?
回复 点赞 拍砖

姓廖的请和我联系。
liaojuwang@tom.com
回复 点赞 拍砖

我是姓廖的

我也是姓廖的。大埔平原人
回复 点赞 拍砖

五华大都镇有部分廖姓的。我就是那里读书大的
回复 点赞 拍砖

【随笔】俺也是耶!

我们廖氏本来就人多势众:)sorry!说错了! 是人才济济才对!
我怀疑那个宋朝姓钱的(排旧百家姓了)一定是在家里看着墙壁想出了的
哈哈……不管许多,我们的族人总算是给我们族争气了
哦  还有啊 !本家们:你们那的廖姓人多吗?我们江南一带是蛮多的哦  如本县20万人我们廖姓就有最少5万,还有县长也是哦
回复 点赞 拍砖

我是广西桂林的,姓廖。
回复 点赞 拍砖

兴宁有个廖氏基金会。只要每年的兴宁姓廖的考上重点大学的都会有重奖的。
我也只是听一个姓廖的朋友说的。具体情况不太清楚!
回复 点赞 拍砖

梅州大埔廖氏遷徙圖

Posted by 任逍遥 at 2004-3-23 21:24
请问谁知道梅州廖姓?

可參考以下由遷徙圖。

http://kejiawc.vicp.net/wc/up/up ... 11020liaoshiqxt.jpg
回复 点赞 拍砖

泉州廖姓

我是泉州廖姓!名号是武威!
听说是从龙岩--三明将乐---泉州
回复 点赞 拍砖