用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

逝者安息。。。

中午在吃饭,接到妈妈的电话,妈说,村里的老人,又连续去了两个。。。。。。         嘴上虽然安慰着妈妈,可是,内心却是隐隐的难过。。。尽管,老人,毕竟,有一天会离开。
         去年年底,回老家小住。一日,妈说,那个快80几岁的婆婆去了。这个婆婆,我应该祝福她,一路走好,去到极乐世界,不要感叹子女无情,不要感叹亲情炎凉----她煎熬了太多年。三个儿子已有了孙子,都有了新房子,却没有她的一个床铺位。她的床铺位,在外面,屋檐之下。可怕,可悲,可恶,可恨。。。这是一个80几岁老母亲应享有的“待遇”吗?病了,没得看,喊着,周围的邻里心都碎了。可是,她老人家毕竟有自己的儿子,孙子,轮不到一个异姓邻里来管这事。
         于是,去年的严冬,她终于没有熬过去 ,听说,她临走之前,总算喝上了儿媳妇的热粥。。。。。。
          听到她离开的消息,我真的没有过多悲伤,而是,内心,双手合一,“婆婆,你一路走好,去吧,那里的日子应该好过些。”
         那日,我抱着小孩,矗立门外,目光远送这位老人的离去。。。我告诉孩子,有个婆婆要去天上做神仙了。。。我们就站这里送送她。

妈今天告诉我,那个邻居“老廖”又去了,昨天刚送走,80几岁的堂大伯也去了。妈说,有点悚然,连续去了那么多个。我说不要怕,他们也都上了年纪的。
         年前还见过邻居“老廖”。瘦得很。妈告诉我,他也是得了大病,活的很痛苦。无论如何,小时候吃过不少他家的饭,我内心还是希望他能好起来,一家人都能好起来,和睦生活。

那个堂大伯,爸爸说,是我们王家在那个村子,年龄活到最大的了。每年过年,我会包个红包给他,今年,爸爸说,不包红包了,爸爸要我买条烟给他,他的行动已经很不方便了。是死也要抽口烟的那种人。不知道,他要离开的那些日子,有没有抽完我买的烟。。。。。 堂大伯有好几个儿子,最后,愿意养他的,总算有一个。“其它”几个,听说简单的生活补助,都要催了又催。。。。。。现在,他们想孝顺也难了吧。。。

那个村子,是我成长的地方,老人都给我留下了很多记忆,悲伤还是难以避免。。。。
        我想,爸爸妈妈会不会比我更悲伤,或许,和我不一样的悲伤。
         “老廖”经常和爸爸唠嗑的人,如今,走了。。。
        堂大伯是爸爸牵挂的人,偶尔会送去一份汤,一份热饭,如今也去了。。。

不要悲伤,不要牵挂,去了就去了,一路走好吧。。。。。。。

我们老家前几年还走了好几个年轻人:

36-50之间的人,几个酗酒生病,一个自驾车车祸翻车....

一个大山脚下一位代课老师,年轻时学习好,一中读书,因为成分不好,退学在家。2009年还去拜访过他,现在脑瘤,行动不便啦..
回复 点赞 拍砖

回复 2# yanxiuhong 的帖子
活着的,每一天应好好珍惜。
对于父母,更是不要拖欠。
百善孝为先,天下的儿女,记得父母的养育!
回复 点赞 拍砖

淡然面对生死。
生和死是同样的尊贵,死是每个人都不可逃避的……
化为千风

英文版 :

I am a thousand winds that blow

Do not stand at my grave and weep

I am not there; I do not sleep.

I am a thousand winds that blow,

I am the diamond glints on snow,

I am the sun on ripened grain,

I am the gentle autumn rain.

When you awaken in the morning’s hush

I am the swift uplifting rush

Of quiet birds in circling flight.

I am the soft starlight at night.

Do not stand at my grave and cry,

I am not there; I did not die.

不要站在我的坟墓旁哭泣 我不在那儿,我没有长眠

我化作千缕吹过的风儿

我化作照耀金色麦田的阳光

我化作绵绵秋雨

当你在寂静的清晨醒来

我化作绕成圈的鸟儿,迅捷的随风上飞

我化作温柔的星,在夜空闪烁

不要站在我的坟墓旁哭泣

我不在那儿,我没有长眠

日文版:

千の风になって

歌手:秋川雅史

日本语词:新井満

作曲:新井満

私のお墓の前で 泣かないでください

watashi noo haka no mae de naka naidekudasai

在我的墓前 请不要哭泣

そこに私はいません 眠ってなんかいません

sokoni watashi waimasen nemutte nankaimasen

我不在那里 我并没有长眠

千の风に 千の风になって

sen no kaze ni sen no kaze ninatte

化为千风 我已化身为千缕微风

あの大きな空を 吹きわたっています

ano ooki na sora wo fuki watatteimasu

翱翔在无限宽广的天空里

秋には光になって 畑にふりそそぐ

aki niwa hikari ninatte hatake nifurisosogu

秋天里我化作阳光 照耀著大地

冬はダイヤのように きらめく雪になる

fuyu wa daiya noyouni kirameku yuki ninaru

冬天里我化作钻石般闪耀的雪

朝は鸟になって あなたを目覚めさせる

asa wa tori ninatteanatawo mezame saseru

清晨我化成鸟儿唤醒你

夜は星になって あなたを见守る

yoru wa hoshi ninatte anatawo mimamoru

夜晚我化作星辰守护著你

私のお墓の前で 泣かないでください

watashi noo haka no mae de naka naidekudasai

在我的墓前 请不要哭泣

そこに私はいません 死んでなんかいません

sokoni watashi waimasen shin denankaimasen

我不在那里 我并没有死去

sen no kaze ni sen no kaze ninatte

ano ooki na sora wo fuki watatteimasu

翱翔在无限宽广的天空里

翱翔在无限宽广的天空里

翱翔在无限宽广的天空里

回复 点赞 拍砖

当下是一种福报,不管我们是否愿意大自然的生老病死是不可抗拒的。人之所以可以称之为人,因为我们可以对其他的动物说我们有怜悯心和敬畏心。现在的很多人已经没有了,其实我们要是能想想我们也有回去的一天,今天的种种就是我们走时的写照,不知有没有人可以三思而行。可怜天下父母心!我们渐渐的成人家的父母,请不要忘记我们也有自己的父母!
回复 点赞 拍砖

昨天给妈打电话,刚好昨天送走的堂大伯。希望老人家一路走好。。。。。。
妈说,送走堂大伯的那天,竟然有个儿子因为些许的利益之争,竟然没有到场。。。。。真是畜生,看他后半辈子怎么在人前活着。。。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖