用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人应该学学客家话

现在很多人父辈会讲客家话,但由于家庭迁移的缘故,到了下一代就不会讲了,有些甚至听都听不懂了.
我建议,只要是客家人的后裔都应该好好的学学客家话.

是啊
我老表他俩都是客家人但他们的两个女儿都不怎么会说客家话
回复 点赞 拍砖

如果两夫妻都是客家人,那子女就会讲客家话了,如果单一方是客家人,那就难讲了,可能会,也可能不会。
回复 点赞 拍砖

在台灣,不見得啊!有些夫妻都是客家人,因為居地非客家族群聚集地,子女不會說客家話的一大堆。
回复 点赞 拍砖

不排除有些人故意不讲,或故意不学,在下一代的客家人中比比皆是。
回复 点赞 拍砖

父母不教不讲是最大原因。
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-3-21 21:42
是啊
我老表他俩都是客家人但他们的两个女儿都不怎么会说客家话

我老表也是哦,很多年之前迁到本地人集中的镇上去了,住久了回来老家连客家话都说不流利了,有时候说几句客家话就转到本地话去,我妈一般是讲客家话的,没见过什么世面,她居然说:看你表弟,说起话来可以转达来转去,人家激聪明。我无言以对~~
回复 点赞 拍砖

我发现有些在珠三角定居的很多客家人都是有意识的让自己的小孩学习白话。经常在家里用白话和小孩子交流。这样做的后果是很多客家人的小孩子都不会说客家话了。
回复 点赞 拍砖

有些有客家意识的家长,会利用放暑假或者放寒假这段时间带小孩回老家居住,小孩在村中就会自然而然地学会客家话了。
回复 点赞 拍砖

有些小孩是老人带的就比较容易学客家话了。就像我的小侄女,一直都是我伯母带的,虽然现在是在佛山,但是她的客家话是说得很不错的。
回复 点赞 拍砖

涯讲只笑话你听,涯公司有位兴宁客家人全家人迁来佛山定居,他的小孩只会讲客家话,不会讲白话同普通话,到读幼儿园时,有次因为尿急,老师问他干什么,他用客家话说尿急,但那位老师不知道他讲什么,最后尿在服子里,天光朝,他儿子死都不去幼儿园里,只好连哄带骗地带他的小孩去幼儿园了,现在他的小孩会白话、普通话和母语——客家话。
回复 点赞 拍砖

我们阿公是梅县嘉应州人,但到我们下辈人没有一个会说客家话了!

特别是我即是客家女儿,又是客家外孙女。但一句客家话都说不准,只会说一句:捱吾知!
回复 点赞 拍砖

涯丢村是客家人聚居的,村D背有一间小学,涯上小学的时候,老师上堂通常讲客家话,
只是上语文课读课文时,老师才用普通话的,粤语是不讲的,只是有时拿本地人开玩笑时会讲几句.

上初中的时候,落了一间本地人居多的学校,开始的时候涯还吾系很晓讲粤语,所以只找些客家同学一起玩,讲粤语很难开口,可能因为这个原因吧,在那里跟本地同学很少来往.

高中普遍都晓粤语了,甚至有些客家同学之间见了面也是讲粤语(有些同学他自己不说,往往过了一两年才知道他是客家人).那时候我就觉得怪怪的,不好意思用粤语同客家人对话,而宁愿用粤语跟本地人讲话,所以高中的时候反而本地的同学还好点.
回复 点赞 拍砖

我从小到大说的都是“蛇”话(算不算是是客家话的一种?),纯正的客家话都说不流利。在深圳,虽然也有不少客家人,但在这个以普通话为“官方”语言的城市,很少能听到说客家话的小孩。大人们都忙着学习说普通话,那还有心思教小孩说家乡话!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖