用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[闽西] 问个问题

福建客家人听抚州话听得懂不?

能否放段录音上来听听?
回复 点赞 拍砖

恩,放个录音,我来听。偶是闽西滴!
回复 点赞 拍砖

一张桌子四四方

录音(1).mp3

2.38 MB, 下载次数: 39, 下载积分: 纸票 -1

回复 点赞 拍砖

有几个字我不认识哦,还有抚州话的我,我用了客家话的涯,锅念了镬,抚州话念锅的。
回复 点赞 拍砖

我网上找的防城港的
一张桌仔四四方
一张桌仔四四方,纸笔墨砚在中央;一个书生无停写,写出几多好文章。
八月里来桂花香,一阵秋雨一阵凉;一支甘蔗十八想,想去想转都想娘。
不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心;只因无识林和靖,惹得诗人说到今。
云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉;嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
花开满园自然香,八月秋风自然凉;初一杀猪十五卖,臭肉煎油假清香。
行路爱行路中心,两片树仔好遮阴;连妹爱连有情妹,千里路遥会来寻。
河中洗菜井水盪,大鑊煮来细碗装;鑊铲使到牵牵转,等候涯妹转家乡。
胆又大来心又贪,无到黄河心不甘;敢上南山打猛虎,敢捉蛟龙落龙潭。
食咸食甜臭脚臁,不赊不欠无受嫌;现金买卖不赊欠,甘蔗好食目目甜。
入山看到藤缠树,出山看到树缠藤;树死藤生缠到死,树生藤死死也缠。
只有相思泪两行,阳关三叠苦难当;两地相思难见面,恰似织女对牛郎。
一人拨扇两人凉,一树开花满山香;柑仔共皮无共敛,两人各姓共心肠。
白白净净涯无贪,乌乌赤赤涯无嫌;阿哥可比当梨样,越乌越赤心越甜。
新打镰刀白光光,镰刀割草利霜霜;那有镰刀无割草,那有妹仔无恋郎。
新打茶壶七寸高,十人看了九人摸;人人都讲系好锡,到底无知有铅无。
日头落山满山红,涯俩分別在路中;心想同郎共下去,无奈心同路不同。
回复 点赞 拍砖

没有预先看就念的,有些地方特别是后面的发的不准,但应该算比较标准的临川音,我家住临川市区十几公里外,跟城区有点点口音差别,城区有点受南昌话,普通话影响。

录音(1).rar

2.25 MB, 下载次数: 18, 下载积分: 纸票 -1

回复 点赞 拍砖

我有个亲戚也在南昌做生意,现在客家人也遍布全国,体现了客家人的开拓精神。
回复 点赞 拍砖

没有听过
回复 点赞 拍砖

录音好卡啊
回复 点赞 拍砖