用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只有“游行示威”才能建立“客家卫视”

只有“游行示威”才能建立“客家卫视”
   《大陆客语频道,千呼万唤,谁来担当?》已经发表6年有余
https://www.hakkaonline.com/thread-26915-1-1.html

冇论同哪方面来讲,俺地(ngai di/die我们)嘅政府如果注重保护俺地嘅母语“客家话”嘅话,早都已经得到满意答复。
为么解(什么)到里下(现在)恁久了,俺地嘅“客家卫视”还系冇影接(没答复)。系冇系俺地嘅倡议政府冇看到?

难道俺地当官嘅客家人都冇用?家样(他们)冇想有自家嘅“客家卫视”?俺念:一只系,在全国推广普通话强势嘅背景下,
提出此要求有“抗普”嫌疑;二只呢!系客家话由于历史原因,客家人居住嘅地方多数山区落后地方,客家话就分(bun)外人
感觉“俗气”,“过时”,“土”拉上关系,家样当官嘅爱面子,怕冇面(丢脸),冇敢向上级提出依样(这样)要求.第三只,
就系同当官嘅“功劳业绩”冇有么解直接关系。

俺地日日上网,在此呼唤,呼唤政府嘅同情。还不如俺地拿出实际行动,要求政府“还我母语”教育嘅权益,保护濒临消失嘅
客家文化有以下两种方面实施可行。
    一只:号召广大客家朋友到中国政府网,投建议申请书,要求开设“客家卫视”,以保护俺等客家母语文化,免受灭绝之灾,
哩只系政府应尽嘅责任。

二只:向政府申请和平游行活动,在各地当大官嘅都有好多系客家人,向家样(他们)申请,俺想其应该会批准。首先在拥有大部分客家人居住嘅城市进行游行宣传,慢慢扩大,实行“农村包围城市的战略”,再加上网络快速嘅宣传。由于客家人遍布全国各地。其它客家地方看到之后,保持联络,纷纷效仿。到时候,客家人爱企巷身(要站起来)嘅声音遍地开花。到时候想冇开“客家卫视”都难。台湾客家卫视俺想就系恁样得来嘅。

可以参考台湾“还我母语”客家运动:http://www.tudou.com/programs/view/3gNAK5dWGgk/

《 客家人系有料》只系俺滴客家人“艺银”罢了。冇有“客家卫视”,样乜讲得客家人有料?连自家嘅文化都难以传承保护,冇得到政府同社会嘅尊重,有么解理由讲客家人有料?俺希望其冇只系一条歌,爱真真正正嘅有料必须拿出行动来。定出统一嘅客家”普通话“;建立中国大陆”客家卫视“;客家人聚集地区必须进行客家母语教育等措施;做届样嘅客家人诈有尊严。

系客家人都应该支持~~~~~~~~~~~

台湾是语言权益成为社会共识
政治与族群利益挂钩,选票表达权利
因此,尽管客家卫视早期不赚钱,要贴本,但是政府还是给予了行政与金钱支持。
回复 点赞 拍砖

这里是大陆,不是台湾,一党专政的政府没那么开放!
回复 点赞 拍砖

回复 1# xiaobinbin 的帖子
你去示威公安肯定抓你,搞不好判你几年。。。
还是算了吧!
回复 点赞 拍砖

台湾客家游行是表达了权益,表达了语言平等的愿望

1988年 还我母语-2003年客家电视台开通,也走了漫长的路。
回复 点赞 拍砖

80后是软弱的一代。再等等吧,现在走出去很容易变成“孤军奋战”。
回复 点赞 拍砖

确实是,在大陆想要开通客家卫视比大海捞针还要难呀!   如果中央政府能够关注客家文化就不错了
回复 点赞 拍砖

我没有想到,这么多人会“泼冷水”。。那这样下去“客家电视”不可能有开播的那一天。
你们听说过四川康巴藏语卫视是“打砸抢”得来的吗?任何一个民族,或者民系的文化,都应该得到尊重和传扬。我们只是进行和平的宣传,难道这样都不可以吗?
在广西当自治区当书记的郭声琨,都是江西客家人。向他申请应该会批准吧。。或者他带头最好
回复 点赞 拍砖

kaggarin 发表于 2011-12-8 22:14
80后是软弱的一代。再等等吧,现在走出去很容易变成“孤军奋战”。

[原创] 从广州人捍卫粤语来看客家
https://www.hakkaonline.com/thread-77385-1-10.html
============
人家做得比我们好,与80后90后无关。
回复 点赞 拍砖

客家文化缺乏活跃基因,已成老人文化了,开开世客会考椐客家名人。
回复 点赞 拍砖

俺系80后,系敢与在大街上讲客家话嘅80后,也敢在大街上为客家话游行嘅80后。。只爱大家团结一条心,冇怕事。一定能够让“客家卫视”开播。
回复 点赞 拍砖

必然愛有一場運動。毋過,毋單止客家,還愛聯合潮汕。
回复 点赞 拍砖

对这个问题的讨论我感到心惊讶,为什么广东电台从省级到县级都是用白话的,是行政资金支持的,为什么客家人搞个客家电台老是前怕狼后怕虎呢,那些地区级、县级的白话电台要审批吗?为什么人家能搞,而客家地区不能搞客家电台,是不是客家人根本就没搞过,或者客家人根本就看不起客家话呢?如果是因为国家干涉则理应有相应的民众运动,但如果是客家人根本就不把这当回事,则不要饱怨国家,怨自已好了。
回复 点赞 拍砖

回复 9# 深水鱼 的帖子
其实我说的”软弱“另有所指。
70后当年的激进程度,是80后不能比的。
当然,90后正在走上舞台,他们的表现我们也拭目以待。
回复 点赞 拍砖

飞哥 发表于 2011-12-9 20:08
对这个问题的讨论我感到心惊讶,为什么广东电台从省级到县级都是用白话的,是行政资金支持的,为什么客家人 ...

没错,现实其实就是很不公平。但很多人似乎已经麻木,对这种现象习以为常了。
回复 点赞 拍砖