用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaobinbin

客家话第一人称我的真正本字系“俺”

yanxiuhong 发表于 2011-12-4 09:49
ngai 本字 已经是学术界定论:我。
ai是汉代的歌韵的韵母发音,客家话读ai 的旁证还有:拖thai~地,荷khai ...

俺样嘅客家话系恁样讲嘅。
拖地(tuo ti)。
荷花(ho fa)
挑担子:揩担,揩粪箕(kai dan,kai bun gi)
个人嘅个读:go

冇知道系惹样变得多了。还系俺样变得多。
回复 点赞 拍砖

xiaobinbin 发表于 2011-12-6 20:58
俺样嘅客家话系恁样讲嘅。
拖地(tuo ti)。
荷花(ho fa)

还有,一个人=yit gai ngin(一介人,古代介同个)。
哪里=nai e/nai pien sak。
回复 点赞 拍砖

xiaobinbin 发表于 2011-12-6 20:39
回复 14# 怡保客 的帖子
俺冇知道尔系哪听嘅客家话?俺只知道俺里下所讲嘅客家,在广西北流,贵港,贺州等 ...

我是马来西亚之新安客家人,说惠阳口音客家话。
以我处而言:
什么=mak gai(音同脉介,我处“解”不同音于“介”,“解”为上声,“介”为去声)。
做什么=zo mai(我处也有,相信是mak gai的连读)。
大致同于广东惠阳口音,要更详细资料参考张少林、邱清云的客语歌曲。

“么”不是入声字,但作为替代字是可行的。但是你说你处的“解”字音同mak gai的gai,我到想到五华客家话的特性(你说你处有来自长乐、即五华),浊去归上声(难道此gai在古时是浊去字?请问介、界、届、解在你处都是同音字(声调))。而我看你的用词,和我处相当相似,敢猜测应该差别不大。

回复 点赞 拍砖

回复 18# 怡保客 的帖子
                                         北流常用客家话嘅本字同读音
我:俺(ngai)        我们:俺地(ngai di)        我的:俺嘅(nga ge)       我们的:俺地嘅
你:尔("耳"音)  你们:惹样                       你的:惹嘅                    你们的:惹样嘅
他:其(qi)            他们:家样 (gia yang)      他的:家嘅(gia ge)         他们的:家样嘅(gia yang ge)
家字一般读“瓜”嘅音,用在“家样”读“gia”,有滴区别,但音已经非常接近。从意思上面来讲,“家”字
有“自家”与“人家”之意在内。“他们=人家”。所以用“家样”作为“他们”嘅本字相当合体。

什么:么解(mu gai)       怎么:样乜(ngang min)    不知道:冇知道(mao di dao)
不懂:冇识(mao sin)        不会:冇晓(mao sao)        这么厉害啊:恁会嘅?(an woi gie)
什么的“么”读“mo”,“乜”粤语读“mak”字典里查看都系“什么”嘅意思。
解释=gai sin;所以什么=么解/乜解(mu gai/mak gai)。用脉介=看天书
介绍=gai shao;那时候=届时(gai xi),界线/界石/世界的界都读“gai”

哪里:哪嘅/哪听/哪此(nai gie/nai tang/nai du)       这里:果听/果此(go tang/go du)
明天:沙早/明朝日                                                白天:日间头/日晡头              
晚上:夜间头/夜晡头

一个人=一只人,“个”读“go”。在客家话量词滴背“个”字好少用,基本冇用到。

本人对客家拼音了解有限,好多冇识样乜表示,请见谅。
回复 点赞 拍砖

xiaobinbin 发表于 2011-12-7 13:57
回复 18# 怡保客 的帖子
                                         北流常用客家话嘅本字同读音
我:俺( ...

你处客家话,“什么”和部分梅县口音去入声的性质雷同(什么= ma e),和一些读mak gai/mak ge口音的客家话不同。
“么”和“乜”作为推广客家话书写也应该是没问题的(不懂客话的人能从普通话和广州话推断此字的意思,有利于推广),但是专家在考本字时又是另一回事了。其中普通话里“么”是借用字,此字原本只有yao(最小的意思)的读音,而“乜”原本就没有“什么”的意思,本义是眼睛略眯而斜着看,是广府人借用此字而已(有学者考出本字为“物”,对应客家话的mak和潮州话的mih,而一些客家话的mak没入声韵尾,可理解为韵尾脱落)。

你处客家话真的很像五华的(可有五华网友证实),但是也有一些广西客家话的特点,如:无/冇(读mao)有‘不’和‘没有’的意思(我所知的客家话一般都是用m作‘不’)

我处客家话(声调:1=阴平2=阳平3=上声4=去声5=阴入6=阳入):
我:ngai2 我们:nga1 deu1 我的:nga1/ nga1 ge4 我们的:nga1 deu1 ge4
你:ngi2 你们:ngia1 deu1 你的:ngia1/ngia1 ge4 你们的: ngia1 deu1 ge4
他:gi2 他们:gia1 deu1 他的:gia1/gia1 ge4 他们的:gia1 deu1 ge4

什么:mak5 gai4 怎么(如何):ngiong4 men1/ngiong4 ben1 不知道:m1 di1 dao4
不懂/不会:m1 sit5/m1 hiao3
解释=gai3 sit5
介绍=gai4 sao4(我处介、解声调不同)
那时候=gai4 si2

哪里= nai4 vui4, nai4 pien3 sak5, nai4 tang1(tang4) 这里:lia1 vui4
明天=tien1 gong1 ngit5 白天:ngit1 sin1 teu2
晚上=am4 bu1(man1) ya4, am4 bu1 teu2, ya4 bu1 teu2

一个人=yit5 gai4 ngin2, yit5 zak5 ngin4

可供比较。
回复 点赞 拍砖

回复 20# 怡保客 的帖子
今下俺样(我们)爱推行正规嘅客家书写文字,只有恁样,俺样嘅客家话诈有(zang才有)更大嘅地方,因为使用本字,就可以看出俺地(我们)客家话冇系空壳来风(kong ho 来风),系有根有据嘅。另外一只,客家话使用本字更加容易让其他人看识,使外人学客家话更加容易,一样嘅汉字,一样嘅意思,相差冇远嘅读音。
     以上俺嘅贴子,完完全全可以爱客家话读出来。听到也冇会讲,爱普通话来讲就系喊做“别扭”
回复 点赞 拍砖

回复 22# 兴宁阿哥哩 的帖子
兴宁话此字发音像普通话,大浦的像河南山东。
回复 点赞 拍砖

说到用什么字书写客家话的人称,真是一个很矛盾的问题。
客家话的第一人称,通常有“nga/ngo/ngai”三种读音,其中"ngai“有些地方又读"ngoi”,虽然追根溯源都是“我”,但若全部写作“我”,就不方便,因为读的时候要根据情况判断到底读哪个音。

楼主提到的,用“俺”表示"ngai“,算是一种方案吧。在目前“亻厓”字还没进入电脑字库的情况下,用“涯”“崖”的人也有。因此用“俺”也未尝不可。

楼主要注意的是“本字”“正字”“书写标准”“借用字”等等词汇的概念。一般说的“本字”,就是针对该字的字源来说的,即“本来应该是某字”;几乎没有争议地,客家话的“ngai”它的来源就是“我”,这个字古已有之,而且客家话保留的就是古音。
回复 点赞 拍砖

kaggarin 发表于 2011-12-17 12:21
说到用什么字书写客家话的人称,真是一个很矛盾的问题。
客家话的第一人称,通常有“nga/ngo/ngai”三种读 ...

windows7已有收入(算是台湾方言字),只是鲜少有软件能打出来而已。
回复 点赞 拍砖

回复 25# 怡保客 的帖子
有没有这个字的utf8码?
回复 点赞 拍砖

我在北大中文网找到了,以下文字引用处北大中文论坛,作者67781530,原帖网址:http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=144643

The Unicode Standard Your Browser
𠊎
Encoding Forms
Decimal UTF-8 UTF-16 UTF-32
131726 F0 A0 8A 8E D840 DE8E 0002028E
IRG Sources
G-source T-source H-source J-source K-source KP-source V-source U-source
HZ                       
Mappings to Major Standards
Chinese
GB 2312 GB 12345 CNS 11643-1986 CNS 11643-1992 CCCII Big Five HK SCS
Japanese
JIS X 0208 JIS X 0212 JIS X 0213
Korean
KS X 1001:1992 KS X 1002:1991 KPS 9566-97 KPS 10721-2000
Other
EACC Xerox PRC Telegraph ROC Telegraph
Dictionary Information
IRG Indices
KangXi Morohashi Dae Jaweon Hanyu Da Zidian
0109.171        10172.080  
Other Indices
Cowles Fenn Karlgren Nelson Mathews Meyer-Wempe Lau
Radical-stroke Counts
Unicode KangXi Japanese Korean Morohashi
9.8  9.8           
Phonetic Data
Cantonese Mandarin Tang Japanese On Japanese Kun Sino-Korean
Other Dictionary Data
Definition Total Strokes Phonetic Cangjie         
Other Data
Data type  Value  
kHanYu  10172.080
這個字的Unicode編碼應該是2028E,ExtB區的,常用到的。
要是沒安裝ExtB補丁,你看不到顯示。
ExtB的輸入法跟補丁在簽名的帖子裏,第二頁第一層。

這種情況可以從Unicode網站查。
http://www.unicode.org/charts/unihanrsindex.html
回复 点赞 拍砖

其实还有别的方法,如逍遥笔手写方式,或使用拼音输入软件为“𠊎”定义一个拼音即可,只可惜是论坛不能显示而已。
回复 点赞 拍砖

“俺”的本字是“言“,爾雅是焉樣寫之,汝自己看:卬、吾、台、予、朕、身、甫、余、言,我也。
在北方俺丟失ng聲母,剩低an,我也聽過饒平客家講“我們”為“言”。
回复 点赞 拍砖

卬,《唐韻》五剛切《集韻》魚剛切《韻會》疑剛切,𠀤諤平聲。
如果按照諤平聲,那麽卬就讀ngok,其實白話有ngok起頭這樣講法。
卬讀ngok可能就是白話之我本字。
回复 点赞 拍砖

chuntse 发表于 2012-1-11 22:45
“俺”的本字是“言“,爾雅是焉樣寫之,汝自己看:卬、吾、台、予、朕、身、甫、余、言,我也。
在北方俺 ...

“卬、吾、台、予、朕、身、甫、余、言,”同哩下大部分客家人所称呼“我”读音相差太远。再加上,以上尔所列出嘅9只字在客家话滴背都可以读得出来。同ngai读音相差甚远。
尔讲饶平客家话讲“我们”为“言”,俺还讲有滴地方讲“你”讲作“五”。但系都冇改变得到“你”用“尔,汝”来表示,在此只能系讲大部分人来做研究,冇可能爱少部分人来做代表。
回复 点赞 拍砖