用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅州特有水果

大家好,因为要做一个化学科研调查,需要知道梅州特有水果品种,希望各位同乡好友可以指点一二.:)

野生水果,其实也值得注意。

不知道你说的是培养栽种的,还是自然野生的?
回复 点赞 拍砖

哎呀,什么都可以了,只要是梅州特有的就行了.请大家帮帮忙了.我很紧张搞这个实验.
回复 点赞 拍砖

特有的很难说得出,梅州比较好的水果都是从外引进的。
回复 点赞 拍砖

我知道的家乡的野生水果,很多都不知道学名啊。

1,楅酒子-----落葉喬木,果實彎彎曲曲,甜香

2,滑瓤果---酸棗?高大的樹木,果實像棗,秋冬成熟,裏面酸甜,有較大的核。

3,蔴籐瓜,也有人叫做牛核卵,籐本,秋天成熟,果實黃色,很多甜漿。籐 可以搓麻繩 。

4,酒飯干團,籐本,果實比拳頭大,可以一粒一粒地掰下來吃,香甜。

5,酸桐子,秋冬成熟,皮青黃色,酸,葉子長,有乳汁。

6,野生柿子

7,野生刺莓

8,楊梅

9,當蓮子,灌木,秋天成熟,紅黑色漿果

10,皺螺風------漿果,籐本

11,毛桃子---獼猴桃

12,辣籽子,灌木,子實辣甜

13,酸籐子,籐本,果實紅色,酸

14,山荔枝,黃色,微甜

15,棠梨子,即 豆梨。很小的梨。

16,酸柑子,非常小的柑橘,像黄豆这么大。

17,和尚珠子,可能是野五味子,藤本

18,黄粄子,黑紅色漿果

19,苗瓜子,籐本,田頭地尾,紅色

20,水杉果,长在溪边,红黑色,拇指这么大,椭圆形

21,野番豆----藤本,绕在大树上,红色,皮内有绒毛,里面是可以吃的肉,略甘苦,要炒熟。

22,圆子,野生板栗一类,直径一厘米,坚硬的皮,树高7-8丈,可种植香菇。

23,勾子,野生板栗,较大,有的有刺。

24,布罂子,浆果,红黑色,伏在地面生长,吃了一嘴黑乎乎,微甜,水分多。

25,糖罂子,有刺,藤本,玫瑰科,内有绒毛。

26,子林子,黑色浆果,长在山岗上。

很難描述啊,我很想知道這些學名

这些都是我童年,少年亲口食过的,至今回味无穷。

待續,以上不一定只見于我的老家,但是老家的確有這些。

声明,这位嘉应大学的兴宁朋友,你若真作论文,写报告,必须明确地交待清楚,是这个帖子提供了你要的一些必要信息。
可供引用的网址是 https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8465
回复 点赞 拍砖

梅州没有特有水果
回复 点赞 拍砖

,严生家乡居然那么多野果,都吃过?

楅酒子-----落葉喬木,果實彎彎曲曲,甜香

是解酒的.有人栽培
回复 点赞 拍砖

搞啥实验先???,能够使荔果熟而不落吗?
回复 点赞 拍砖

目前,要使果大,均衡,亮,早熟.是最关健的.
回复 点赞 拍砖

9,當蓮子,灌木,秋天成熟,紅黑色漿果应该就是山捻子。我们那边叫“当梨子”。
15,棠梨子,即 豆梨。很小的梨。我们那里就叫野山梨。
回复 点赞 拍砖

楅酒子----学名“枳俱”
当莲子----学名“桃金娘”
回复 点赞 拍砖

【求助】

首先谢谢大家了,但我还想知道得更加清楚,希望网友们帮忙了.
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我的家乡也有很多野果,但是我不仅不知道它们的学名,就连它们 的俗名也不知道,小时侯知道什么啊,就知道吃,什么都是吃了再说,不过那也是一种幸福吧.率性而为也上一种人生态度吧.
回复 点赞 拍砖

大家帮帮忙啊,我很需要知道它们的学名,先谢谢了.
回复 点赞 拍砖