用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】客家民俗随笔:簸箕神

来自天涯社区:
http://www.tianyaclub.com/new/Te ... &idArticle=1583

簸箕神
作者:黄昏时想你  提交日期:2004-3-16 22:39:07

相传在客家有些地方,有一种问神的方法与别的地方不同,甚至闻所未闻。听父亲讲,他当年插队的地方就盛行这种问神,叫簸箕神。
  那时相邻的村里刚好有一位懂得此法的神汉。于是方圆十几个村的人都会去请他。这簸箕神不但能问诊开药方,还能问家运,甚至能问到你丢失了的东西是掉在什么地方。我父亲给我描述的问簸箕神是这样的:选一个黄道吉日,请了神汉(这神汉大家都知道是个文盲),先用供品敬过天上众神,在一张八仙桌上铺满一层糯米粉,拿来一只簸箕,在其尾部绑上一根筷子,便可开始问神了。某人说他这几天哪儿不舒服,只见神汉口中喃喃有词,过后捧起簸箕,像是簸箕自己会动一样,在八仙桌上(铺了糯米粉)开始写起来,旁人拿了纸笔抄下来,便是一贴药方。有人说他的一只牛前几天不见了,簸箕神也会写出什么方向走几里路就会找到。真是神乎其乎。这簸箕神到现在我父亲回忆起来也是说不出个所以然,不信,那倒又是亲身经历。信吧,总觉得有点不可思议。
  不过我父亲说,簸箕神也有不准的时候,写出来的东西像是天书,没人看得懂。事后众人问神汉怎么回事,神汉说,他请簸箕神的时候出错了,大半是不知请到了哪路冤魂或邪神。
  不管诸君信否,是记之。
来自天涯社区:
http://www.tianyaclub.com/new/Te ... &idArticle=1583

我小时候亲身经历过,其实就是 扶鸾。

我印象中乡亲提出的问题有:我何时结婚?我何时得子?我的大猪有多少斤?我的寿年几何? 等等。

流行了一两年,后来就没有了。81-83年之间?
回复 点赞 拍砖

“簸箕神”之说纯属骗局,当时在严先生老家武平盛行,一时间周边各县都传“簸箕神”很灵验,同时又出现了象疯子一样的巫婆神汉(当时说是发龙了),平时一般的村民,突然一夜间巫婆神汉,人们都觉得很奇怪。后来,我作过试验,请“簸箕神”时,有一位在指导操作,无需特定人物,只要有参加过此仪式的都行,但心要“纯”,此时在香火、烧纸钱及操作人念念有词的纷围下,进入了一种神密的感觉,手托簸箕连竹筷的操作都在长时间闭目站立下,有点进入摧眠的状态,自然会手动,就在这个动作下所出现的连笔字,模棱两可,很难分清,操作者就说象什么字,看上是有一点象,也只不过是一两个字而已,其实如果你认真分析什么都不象,也没任何的根据,而我从不相信的“明”人,一眼就看出了。象疯子一样的一夜成为神汉的,在一次喝酒时,我问过他们。他们告诉我,就在那个时期,人们很相信“簸箕神”的传说,此时利用它来骗钱最为容易,纯属是利用人们的迷信心理,让更多人上当的。
回复 点赞 拍砖