用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

回不去的是故乡---家乡真实现状

我的家乡是闽西武平山沟里一个很平凡的村庄,村庄很小,就100来户、500-600人。大概二十年前,记得我老家那个村还没有通公路,没有建水库,没有通电话,村里只有一个小杂货店,可以说是相当闭塞的,但是那时的老家对我来说是非常详和的,大人们日出而作、日落而息,小孩们每天都开心地上学,回来力所能及地帮大人做点家务,一派和谐气息。
现在二十年过去了,国家强调的所谓“新农村”真的比以前更好了吗?至少在我们村,我不这么以为。以下我就以我对我们村及周边村的了解用最原生态的话语来说说:
1、  田地:以前大家都会把田地当做宝一样,水田用来做稻谷、旱地用来做些地瓜、芋头、木薯、菜,家里可以养一些鸡、鸭,几乎都有一头猪,基本上可以自给自足。而现在田地成了一块食之无味,弃之可惜的鸡肋,虽然说农业税取消了,种田还有一点补贴,但是那些利益集团让种子、农药、化肥的价格成倍涨价、再加上水的污染,使得农民一年辛苦下来,一亩地的纯收入我看不会超过300块,以一家有三亩地来说,一年不会超过1000块,平均每个人,每个农动日不过超过20块钱的收入,这是何等低的收入,要是碰上什么天灾、假种子、假农药、假化肥之类的,绝收或者是欠收,后果只能自己承担。就算是按照喜欢头脑发热的政府的规划来种经济作物,一年种烟叶,一年种仙草什么的的,运气好卖点劳力钱,运气不好的话卖不出去或是贱价卖,政府不用承担半毛钱的责任,农民不仅搭上了不值钱的劳动力,还得亏钱。所以现在田地几乎都是抛荒,不是农民不爱做地,只是越种越失望,甚至绝望!
2、  林地:以前的林地几乎是所有农村人副业收入的来源,而现在的林地除了每家每户少量的自留山以外,其他的山不是让国家给封了,就是让村委会卖给有钱的私人了,林地这一块的收入农民除了向山上“偷”几根木头,也几乎没有了。
3、  青壮年外出务工:二十年前,我们村几乎没什么人外出务工,当然一些靠读书出去的人除外。后来随着沿海城市的发展,以传帮带的形式,越来越多的青壮年外出务工。现在外出务工成了我们村最重要的收入来源,可是你知道,如果纯粹是靠劳力务工的人,工资也高不到哪里去,扣除城里的房租、生活费用,省吃俭用也剩不了几个钱,逢年过节的回老家一趟给这个老人一点,这个小孩一点,或者年轻人赌一下,一年下来几乎没有余下钱。而付出的代价呢?却是一家人不能在一起,留守老人、留守儿童,隔代教育等种种问题,有的父母一年才见小孩几天,溺爱得很,很多不懂事的小孩由此从小就不学无术,过早地进入社会这个大染缸,荒废学业,误了一辈子,可能换来的只不过是在村里人看来有面子的一幢自建房而已,即便这样,能靠打工盖起一幢房子的人也不多。
4、  农村养猪、鸡、鸭等畜牧业:留守在农村的40-60岁的人,现在大多只能靠养些猪、鸡、鸭等来换点收入了。二十年前,我们那边可以说算得上是山清水秀,空气清新,小河是鱼肥水美。讲一个真实的事情,有一回我们在河里杀狗,狗血周边都是鱼,用菜刀随便一扔,竟然能砍到一两只鱼;去河边洗衣服的妇女说经常有鱼会咬她们的脚皮。可现在一回到家,在公路沿线都是刺鼻的化学猪屎的味道,家里也都是蚊蝇成群,被污染过的地下水据说三百年不适宜人类饮用。OK,就算忽略环境污染这一块,搞养殖的真的赚到钱的又有几个?就我家来说,也养了4年的猪了,可以说是一分钱也没从猪上赚过。都说养猪要有运气,这点我不否认,但是我了解到的是猪只要一生病,我父亲只能靠所谓的经验来用一些药,我端午节的时候问他,你不知道猪生什么病、要怎么治吗?他跟我说农村里没几个人知道这些,大家都是一样的。我说你还敢养?他说只能一个药一个药的试,试了有用下次再出现这个问题就用这个药,但是因为药名经常改,下次就不知道能不能找到这种药了。我当时很无语。今年的猪价算是不错的,但是我端午节回去的时候猪因为肠胃病(是不是我也不知道)扔了4只,每只大概都已100来斤了,损失估计有6000来块,我爸说这一茬的猪都白养了,说真的我很心酸,但似乎无能为力。我算了一下,就算你生猪的价格很高,城市人还JJYY说买不起猪肉的时候,扣除猪仔价格上涨、饲料、药品上涨、还不能出现死猪的情况下,养猪赚的钱跟以往没有多少增长,扣除那狗屎CPI,就更不用提了。农民也都知道用环境来换发展是给子孙后代在挖坟墓,但是你说他们在家里,不做这个,又能有什么收入来源呢?
5、  吃:吃这一块,我觉得现在的农村成本不会比城市低,除了少数人自己有种稻子以外,几乎都是常年买米的,青菜可能有些人家能自给自足,大多人也是要买,肉方面我不知道为什么,我们那边的猪肉永远都要比城市贵2块钱/斤以上,而且没得选择,只能让卖肉的人给你搭配,不然你还买不到。
6、  穿:如果不用考虑品牌、质量、款式的话,不可否认是比城市要低一些,但是如果也是像城市里所谓的“名牌”,那价格肯定是城市还贵,而且还不打折,你爱买不买。
7、  住:现在回到家里,经常看到的情况是崭新的砖房和破败的瓦房共存的情况,我的父辈们一辈子必须完成的一个任务就是盖房子,但是时代一直在发展,80年代初盖的土房子在新世纪已慢慢地落后了,于是村干部又搞出了新村规划,向农民卖地皮,农村攀比现象严重,大家都在比盖房子,比装修,房子修好后好给儿女结婚用,而老人可能还住在老房子里。
8、  行:现在农村的交通工具几乎都是摩托车,公共交通可以说没有,只有一些私人营运的路线,但是非常贵,以我老家为例,到县城25公里平时要13块钱,过年快20了,不提也罢。就摩托车来说,以前的油多便宜大家都知道,现在呢,自从什么过路费改成燃油税以后,油价一下涨了不少,你说你原来的过路费跟我们农村人有个毛关系,我在农村的路上骑又不用交,可是改成税以后直接加在油上了,等于间接征税,你要跑就得交,政府说要减轻农民负担,你说你减到哪去了。反正现在摩托车一公里光油钱平均都快2毛了,骑不起。
9、  教育:说真的,农村人是最重视教育了,觉得小孩能出人头地唯一的途径就是读书走出去。先说中学之前的教育,记得我们孩提时,上学相对来说还是比较方便的,基本上在本村就可以完成小学了。再看看现在的农村,为了所谓的节约资源,撤点并校,把45个村的小学合并,甚至于一个乡镇只有一个中心小学,做出这个决策的人是否有想过,这些孩子们从幼儿班(6岁吧,已经比城里晚起步最少3年了)开始,就要到离家56公里甚至更远的寄宿学校去上学,而且农村的寄宿学校大多都是生活配套设施不齐全,有的连澡房也没配备或是严重不足,男同学只能到河里面去洗澡或是一周都不洗等回家再洗,请问这些学生的安全、成长问题谁来承担?―――决策者们?对不起,他们是看不到的,因为他们的小孩在城里,在国外!再来说说大学,没错,现在的大学大门敞开了,随便都可以上大学,但我觉得这恰恰是对来自农村的学生最不公平的地方。以往千军万马过独木桥的时候,能考上大学的农民子弟是非常值得高兴的,意味着一辈子的铁饭碗。而现在,大家几乎都可以上大学或是大专,就是费用的问题了,我观察一下,随便上一年大学包括生活费接近一万五,还是比较省的,要是读本三,没两万下不来,你说两个人打工的上哪省两万去?所以有句话,哪家没盖新房子的,一定是有小孩在读大学,唉,我家就这种情况,两个人读书。关键是现在上完了大学又能如何呢,你农村人上大学,城里人不用分数也一样可以上大学,但是毕业后,你的资源能和城里的人比吗?所以我认为扩招对于农民的子弟来说,靠上大学来改变命运的梦已经破灭!
10、              医疗:小病小药或是草药应付、大病无钱医治,老人得病没钱更是在家等死,这时我见到的情况。据说现在农村有新合作医疗了,住院可以报60%,但是得自己先垫,不过也得赞一下,有总比没有好。我们村来说,70岁以上生病的几乎都是在家等死了,有些体恤儿女的老人有病也不说,因为不想给儿女们增加负担,年轻人有个感冒发烧的更是用熬的。在农村看病比城里人还贵,凭什么?唉,有什么不能有病啊!
11、              人情住来:农村人现在也是越来越要面子,爱攀比,这点说真的我是比较讨厌的。几乎每年都有人做生日、生小孩、做满月、过周、结婚、盖房、乔迁、上大学、当兵,不胜枚举,什么事都得摆上几桌,铺张浪费,增加亲戚的负担,淳朴的农民也变得不再淳朴。
12、              农村家电、日用品:每年回家都想给家里添点家用电器,但是我发现我们那边的家电几乎都是城里淘汰的过时、无品牌、小品牌、质量差的产品,因为我一个堂舅是卖家电的,我问他为什么会这样,他说只有卖这种才能挣到钱,唉,农村可选择的地方太少了,甚至连个质量好一点的排插我都找不到。再说日用品,我们村有一个小卖店,过年的时候我偶尔也会凑在里面玩玩牌之类的,口渴了饿了,买个水喝,买点零食,不是假货,就是过了保质期。据我家人说牙膏、洗衣粉、洗发水之类的日化用品几乎都没有真的,就算是有的地方偶尔有,肯定是城里还贵―――你千万不要以为这些假的、过期的就便宜了,跟你在城里买真的花一样的钱。
13、              赌博:我们村的风气还好一点,赌风不是很盛,可能是因为比较穷的关系,也就是过年的时候大家外出回来的人聚在一起玩玩牌、打打麻将,输赢也不大。但是我周边村的据说很厉害,平常也很多在赌、什么扎金花、九点半、LHC,输赢很大,滋生出了“放火锅”的新兴行业。有没有人管呢,我也不知道,但听说当官的人也有在玩,或是抓了罚点钱创点收充当小金库了事,所以为何屡禁不止也就不足为奇了。
14、              村党委、村委会两委的选举:我前几年回家,碰到一次村民选举,刚好我有个亲戚也是候选人,本想可不可以投他一票,但是被告知,我户口已经迁出,不能选,我还有少许遗憾,但我家人跟我说,没什么,多你那一票他也是选不上的,因为我们那个房派的人太少了,他只是一个陪选的。唉,我能说什么,据我了解,他应该是这些候选人中能力最强的人吧,但是现在的农村选举不是选能力强、会为老百姓办事的人,而是选有钱的、家族房派势力强的,你要是家族不够大,你是怎么也选不上的,最多给你个委员来平衡一下。选党支书,好像是要党员先选出委员,然后上一级党委任命,但其实跟村民选举是一样的,在任的党支书都是往他们自己家族里面发展党员的,别的家族的人连党都入不了,怎么成为党委委员?这样就造成党支书由一个族里的人一届一届传承下去。民主啊,你在哪里!
15、              低保:这届中央政府我自认为搞了个低保还是比较惠民的。但是再好的经也怕歪和尚来念,我看到我们村的情况是,真正收入低,生活没保障的人是享受不到低保的,能吃低保的人都是村两委的亲属。
――――――――――还有很多,我一下也说不完整。也许有人会问,中央每年的一号文件不都是在讲“三农”问题,不是实施了很多惠农政策吗?说实话,中央是好的,但是上有政策,下有对策,真正能让我们老百姓得到实惠的其实很少。现在我们村里稍微有点能力的人,都在想尽各种办法跳出“农”门,在外面成家立业。我老爸曾跟我说过一句很糙的话:“我们辛辛苦苦供你读书,你要是再回到老家来,算是白供了,你就是在外面捡狗屎也得留在外面”。让我情何以堪?也许他正是看透了农村的这一切才会发出如此感慨吧,理解他。我也只能感慨一下:回不去的是故乡,不是不想回去,而是走得太远,没有回去的路了。但我会一直爱她―――故乡!

我家乡也差不多。你写得很详细!  发表于 2011-8-24 08:15

评分

kaggarin + 15
level + 30 所见略同!

说得太对了,说爱你不容易!
回复 点赞 拍砖

我老爸曾跟我说过一句很糙的话:“我们辛辛苦苦供你读书,你要是再回到老家来,算是白供了,你就是在外面捡狗屎也得留在外面”。

以上想是生活的很苦才说出的"心里话".

一下是我的:
先父{我的祖父}一直居住在溪背坪,桐冈。如今公的传人广布于溪背坪、广州、郑州,及马来西亚、新加坡、加拿大、美国等地。基于上述原因,为便于后人了解自己根之所在、便于亲人间相互沟通联络,以祁后来人子(兄弟)婆(婆媳、妯娌)叔侄间,互助互谅和睦友好,遇逆境脚踏实地志不短、逢顺境忌烟赌贪花,奋发向上,环球任我行,而编此谱。

我的祖父也对儿子说了:
" 不要像??在水缸周围边打轉 "
??=? 待续..............................
回复 点赞 拍砖

回复 3# namlow 的帖子
答案:

忆:
先父高瞻远瞩,鼓励子女“走出大山,逐水草筑巢、不要只会缸下啯——缸下啯是家乡话,其意为一只癩蛤蟆,只会围绕水缸下潮湿处打转转——”、“三人同行必有我师”、”宁愿与聪明人背包袱、不与傻瓜同行”、不要学曹操的“宁愿我负天下人,勿让天下人负我”、“近朱者赤、近墨者黑”来激励子女努力奋发向上。养成良好家风,如今子孙广布于东西半球,仍不分彼此,相互往来亲如一家。

明白你这句话的意思咯。在五华、兴宁,形容青蛙叫也是用“啯”。  发表于 2011-8-24 08:18
回复 点赞 拍砖

想想农村的孩子们也很难,现在大学毕业后就业又那么难,家又回不去。看来还是学习个技能较实在。
回复 点赞 拍砖

深有同感,尤其是前面8条。
回复 点赞 拍砖

很有同感,想回去家乡投资或办厂也不好做,太难!
回复 点赞 拍砖

农村的现状大体一样,我的家乡也是想说爱你不容易。但是,我也一样很难回去,真是“同是天涯沦落人”、对叹一声曾相识。
回复 点赞 拍砖

我老家广东梅州,那个偏远小村庄所存在的状况跟楼主说的一样。每次回去心情都令人沉重。
回复 点赞 拍砖

楼主道出了全国农村的情况,全国都是一样的,我们那原来的水田,靠远一点都没人种了,假种子就去年还遇到了,村民们苦不堪言,听说种子公司的牌子都给砸了。我们那种子公司好像是归国家有关企业管的。具体就不说了,大家都明白的
回复 点赞 拍砖

田地成了一块食之无味,弃之可惜的“鸡肋”
是啊。现在农民都宁愿当农民工
回复 点赞 拍砖

萧条的乡村,好处是生态稍微得到了维护。
人去楼空,都往城市跑。
特别是教育,小学,中学都没了,还能不跑吗?
回复 点赞 拍砖

感同身受,的確做農民非常辛苦。如以下所言:

(但是那些利益集团让种子、农药、化肥的价格成倍涨价、再加上水的污染,使得农民一年辛苦下来,一亩地的纯收入我看不会超过300块,以一家有三亩地来说,一年不会超过1000块。)

真怨歎辛苦一年,不如人家工廠工作一個月。
回复 点赞 拍砖

想想, 有些在松口上了火船下南洋的人, 再也没有回去家乡的机会了!

是苦不堪言还是一种快乐!
回复 点赞 拍砖

我何尝不想回到20年前,在渠沟里用粪箕搂虾公、目屎浪、黏黏拐……

每当想起这些,我美好的童年什么时候可以回来~!?

再看下现在的家,环境当然比城市里好,可是鱼也少了,虾公也不见了~~!!!!!!!

每当想到这些,我真是理解不了……
回复 点赞 拍砖