用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的出生地

今天偶然发现越南出生地的视频,有出生所在地的房子,上个世纪70年代,两层小楼房。几十年过去了仍然没有太大改变。现在住户是越南人。周围也住了很多越南人。
在视频里看到了小山、种着庄稼的平地、农田,越式房子。与我出生的房子比起来,周围的越式房子很苗条。

1979年之后,几十年过去了,再也没有踏上这块土地一次,对越南的印象只存模糊记忆中,比如小山、农田、靠海、小河流。

听三叔说,这附近有四个村庄,三个是客家人的,一个是越南人的。我周家的邻村,姓赖。1979年,赖姓三兄弟和我家一起搬到了福建。

从视频看,一个村,大概有几平方公里吧。

越南广宁省政区图

trung quoc——中国
dam ha——音译为 潭下(客家音为tam ha)

…………………………………………
两个主题互相链接一下
我的祖籍(发表于 2011-1-8 17:32)
https://www.hakkaonline.com/forum-viewthread-tid-80034-highlight-%CE%D2%B5%C4%D7%E6%BC%AE.html

回复 点赞 拍砖

对于家族在越南生活的具体起始时间,无从得知。但是有一点可以肯定,应该在1880年左右。因为曾祖父好像是第一代在越南出生的,到我这一代,是四代人在越南出生,按我周家家谱的排行是良、善、兴、业(本人为业字辈)。以前的人结婚早,最多也就是20多岁。推算一下,大约就是130年。

家谱中记载,第一字辈是孟字辈,接下来是家字辈,再接着的是元字辈。据家族中长辈讲,孟、家字辈在广西出生,元字辈不能确定是广西还是越南,长辈们的讲述很模糊。
我的估计,孟家元三代人迁徙越南。

孟、家、元三代人出生于广西防城港(当时是广东省防城县)——>迁徙越南(或许孟字辈没有迁徙越南,可能是家字辈开始)。
良、善、兴、业四代人出生于越南。
回复 点赞 拍砖

三哥和三叔上世纪90年代在越南扫墓时的相片,据说村子离海边有二至三公里,以前在这附近有三个村是华人居住的。

回复 点赞 拍砖

睹物思人。
回复 点赞 拍砖

上世纪70年代直至1979年,我居住过的房子。
这房子建于1969年,1979年之后,越南人居住。

房子左边的菠萝蜜树

房子右侧是越南人加建的新房子。

门前空地,水泥地是新铺的,水井是我们留下的。

全景图,
农田和30几年前一样都没太大变化,最大的变化是多了一栋新房子,种了很多树。

回复 点赞 拍砖

照片放大后居然看到建筑日期——“1969”。

1969,这房子建成。
1979,从越南移居福建。
2009,从厦门移民美国。
回复 点赞 拍砖