用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

听完歌发现的几个有趣的地方!

在 赣语里 "十" 读音为 sei 这与客家一样吧! 但在粤语里 读为 sa
<br>  在 赣语里 "石" 读音为 sa  这与客家一样吧! 但在粤语里 读为 sei
<br> 正好相反!
<br>
<br>  在赣语里 "只" 读音为 za 客家也是这样!
<br>  在粤语里 "只" 读音为 ze
<br>  
<br>  在南昌话里有 hang bu lang dang 表示全部的意思
<br>  在广州话里有 hang lang dang 表示全部的意思
<br>  不知道在客家话里有 与赣语一样的这个词吗?如果有那就说明这也许是个古代汉语的词汇!
<br>
<br>  还有赣语里说 县 叫 悬 ,而在粤语里是遵照 悬 这个发音而发为 yun ,不知道客家话是否与赣语一样,还是和粤语一样!
<br>
<br>  还有在赣语里 "向 乡 香, 名 命"等与闽方言类似发音,我知道在后两个字是与客家一样 ,但不知道前三个我听歌好象不一样!
<br>
<br>  在赣语里在器物后喜欢加个"子" 比如 细人子(小孩) 盐老鼠子(蝙蝠)  
<br>等等,或者把"子"换成"哩"也可以,不知道客家话是否是这样!
<br>
<br>
<br>
<br>  
<br>
<br>
<br><br><br>[ 此消息由 ouny 在 2002-01-31.18:24:50 编辑过 ]

hakka兄,
<br>这是零碎的印象式的做法.
<br>通过系统比较已经可以证明客-赣-粤之间是比较接近的.
<br>客赣之间语音共同性多,客粤之间词汇共同性大
回复 点赞 拍砖

我是想学习一下,,你能回答一下我上面问题吗??我会的客家话不多!
回复 点赞 拍砖

我的意思是这种零星的印象式的比较没有意义。
<br>至于系统全面的比较有人在做,结论比印象式可靠。
回复 点赞 拍砖

你觉得 赣中北与客家地区交流广还是与其他地区交流广泛,虽然赣语存在许多 其他方言的词汇,但隐藏在方言里的"化石"状的词语很值得研究!
<br>比如我说的 "han bu lang dang"  与 粤语的"hang lang dang"
<br>
<br>非常感谢yanxiuhong9先生对ouny的指教!让ouny学到了不少知识!你在香港吗?yanxiuhong9先生,你是从事什么工作的?
回复 点赞 拍砖

杭不冷----粤语,上海话,赣语有这种说法,有人猜测为古汉语的--咸 字,复辅音 gram-geram-helam---变出来.
<br>我这段时间在港,做课题.研究方言.
回复 点赞 拍砖

han 这个字应该是全的意思吧!广东话 han ga can 哈哈!
回复 点赞 拍砖

你对粤语了解还不少哦.
<br>咸-----古汉语有全部的意义
回复 点赞 拍砖

复辅音 gram-geram-helam---变出来.
<br>把g变了是吗?那为什么吴语与赣,粤,客同时变?
回复 点赞 拍砖

很可能是保存在粤语区,然后通过广东商人传播开来的.
回复 点赞 拍砖

在古代江西商人也是全国跑,江西的竹木,瓷器,纸张,药材,米粮,是全国贩卖,为什么不可能是江西商人传播出去的呢?
<br>你不认为这是中国古代汉语的一个词吗?
回复 点赞 拍砖

古代汉语的词,保留在粤语里,经过江西人传播到其他地方,好了吧.
回复 点赞 拍砖