用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

再次报告:广州天河区沙河镇元岗村是客家村

该村其实是在市区了。

上周陪一亲戚到位于元岗的一小区(某国营工厂宿舍)租房,刚好房东是本村人,地换工到了该国营工厂上班。

房东男的是本村人, 能熟练使用客家话,口音和梅县五华基本一致。房东妻子是外省人,也能讲客家话。

据房东讲,元岗一带不少客家人。

燕岭武警总医院附近的村子都是对内讲客家话,对外讲广州话的。不过可能受白话影响太大,比较难听懂他们讲的客家话。
回复 点赞 拍砖

同和是个客家村。
回复 点赞 拍砖

白云区太和镇是个客家镇。该镇于镇范围讲客家话没有问题!
回复 点赞 拍砖

每次去天河客运站,都有一种亲切的感觉,因为周围充满了客家话。当时还以为是粤东的客家人大都要在天河客运站乘车回家的缘故。原来天河客运站周围本身就是广州本地客家居住的地方。
回复 点赞 拍砖

天河客运站附近聚集了大量来自各地的客家人,,,
例如陆河就有不少人在天河客家运后边开制衣厂,,,
沙河卖衣服的陆河人也不少,,,
回复 点赞 拍砖

听说广州的八大出入口早就被客家人包围了,虽然做的都是小本生意,毕竟也是“包围”。
不过,作为客家人在广州最重要的出入口,广汕公路这两年才搞得有点气象,以前一直都被这边疏忽了。
回复 点赞 拍砖

哈哈,,元岗那边有几个亲戚.每次过去那边,听到的都是乡音.
回复 点赞 拍砖

呵呵,好啊,中大附近有个叫客村的,我每次经过那都想,是不是那村的人都是客家人呀。呵呵,还以为广州市里没有拥有土地权的客家人呢。不过,真怕他们不要多久就被土著同化了。
回复 点赞 拍砖

客村本地人不是客家人吧

Posted by beyond2003lzj at 2004-5-28 21:34
呵呵,好啊,中大附近有个叫客村的,我每次经过那都想,是不是那村的人都是客家人呀。呵呵,还以为广州市里没有拥有土地权的客家人呢。不过,真怕他们不要多久就被土著同化了。

客村就在广州大道与新港路的交叉处。
旁边有一个美丽的高校-------广东教育学院--------我的母校。
我们通常在客村行街,但没有听到过那里的本地人说过客家话。
所以客村应该不是客家村。
回复 点赞 拍砖

广东增城不会,涯有的担心
回复 点赞 拍砖

天河客运站后面好多客家丰顺人在开店,美味小吃好多快去啊~~~~~~
回复 点赞 拍砖

元岗果度的客家人都有好多年拉,,丰顺的小吃都好好吃家,,我都好中意吃家,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 汤坑铁骑 at 2005-12-13 23:21
天河客运站后面好多客家丰顺人在开店,美味小吃好多快去啊~~~~~~

我去年7/17參加本論壇网聚 网聚結束后的下午 我和浪子.三妹.浪跡天崖一起在廣州市區天河汽車客運站那里搭車返回常住地時 發現廣州市區天河汽車站周圍有許多客家人和客家人開的餐廳...
回复 点赞 拍砖

其实从天平架沿着广汕路周边基本上都是客家人。

其实从天平架沿着广汕路周边基本上都是客家人。
我家及亲戚都在这一带。
回复 点赞 拍砖