用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

廿一夜大地书房

三月廿一夜,听大地书房

2011年4月23日晚,早早地吃了夜,便飙到Tu凸,霸了个第一排中间位,静待林生祥的巡演。
今夜,这位台湾美浓的客家子弟,拿起月琴,要唱他的老乡钟理和。

插队之一钟理和:
台湾战后第一代文学家。乡土文学代表。两公婆介生活经历被拍成电影《原乡人》。“原乡人的血,必须流返原乡,才会停止沸腾。”两会答记者问时,影帝曾引用钟理和的名句。

插队之二林生祥:
4届台湾金曲奖获得者。。。停!客社里还有必要插队介绍林生祥么?
马上打住。。
不用太正式行文了。
放水吧。。

此刻,从TU凸回到家。泡了杯铁观音,水一下,捞齐家分享。

明天24号(哎呀,应该算今天了),还有一场“音乐变革社会”交流会,林生祥+钟永丰。地点在学而优书店/海珠区新港西路93号。
暗晡夜介巡演,8一下,如下:

一、林生祥
上次和罗思容的演出,可惜我没到。于是一直未曾亲眼见过林生祥。
这次说虾米也不容错过了。
和视频上一样,和我想象的一样。
话不多。不善表达。稍稍腼腆。
说了几句接着依旧是——“那我们还是唱歌吧。”
大竹研穿短袖。
而林生祥里面短袖,还套了件外套。说在绍兴时下雨,稍得了感冒。
不过这丝毫不影响他的表演。
两首歌过后,出汗了。
与我隔一座位的美眉上前两步,递給他一包纸巾。
嗯。。他擦过汗也提到这次没带毛巾。
颈项没搭有面帕,也许从北到南的巡演和奔波,打乱了他的习惯了。
不过他还是展示了脚上的球鞋,说他明天(哦,应该又算是今天了)邀了人去打乒乓球。
我想,他体魄应该蛮好的,要不,一开唱,那个赞啊。。。

二、细细妹
没错,正如主持所说,大陆几大城市,广州是林生祥的主场。
生祥很认同。
齐家也认同吧。。北京,上海,那这么多客家人?
讲人数,当然要数广州深圳啦。。
既然称之主场,必有特别的地方。
于是,今晚加唱一首歌。一首特别的歌。
(吃点心,,,回来继续)

评分

Ajuna + 10 + 10
andrew + 15
level + 10 原创内容

二、细细妹
没错,正如主持所说,大陆几大城市,广州是林生祥的主场。
生祥很认同。
齐家也认同吧。。北京,上海,那这么多客家人?
讲人数,当然要数广州深圳啦。。
既然称之主场,必有特别的地方。
于是,今晚加唱一首歌。一首特别的歌——《细细妹》。
呵呵,一说出歌名,马上联想起生祥的女儿。
果然。
生祥说,他在大陆巡演的时候,发梦梦到女儿了。
他带着女儿去拜土地伯公,然后伯公就从神坛上走下来和他女儿玩耍。
他的小女儿还问土地公:“你是谁啊?你要干什么。。。
有了宝贝女儿的生祥,按台湾客语,叫:当温馨介歌。当幸福介生祥。

三、大竹研
大竹研就在我的面前。
或是说,我和他的直线距离是最近的了。
我有相当部分的时间在观察他。
原因在于,我曾看到有观看演出的人提起过他。
说他和生祥俩人两凳两吉它表演之时,他的弹奏显得非常个性,无视台上台下,我行我素,只把自家放在音乐里。
今晚,全非如此。
大竹研做了个面条发。显得他的脸型更四方了,很靓仔。
整场演出就三个字:老搭档。
也许和坐着弹奏不同,站着的他,身子随着旋律的弹奏而不时扭舞着。
我第一感觉是,他的韧性真好。
生祥唱歌的大部分时间,他都望着生祥。
仿佛和我们一样,我们在台下,而他是台上的观众。
大竹研出吉它演奏专辑了。今晚,生祥还故作神秘说还有位嘉宾。
就是大竹研。
当然,大竹研今晚也小秀了一曲他专辑的曲目。
还有,大竹研说国语时显得很可爱啊。不大会说,还要生祥提醒。

四、钟永丰
“笔手啊永丰”
“笔手啊永丰”。。。
生祥带领我们一起唱这句。
永丰上台。仿佛又回到菊花夜行军的年代。
“县道184,初开始,
像一尾幰公,
从日头落山话糸又毋通介地方
……
然后是风神125
当他说道:
“成仔,爱煞猛认真做喔
佢人系驶个BMW
ィ厓等系铁牛车罔拖”
全场又笑起来。
永丰很可亲。很彬彬有礼。很老师的样子。
他问我是哪里的客家人。
我思考了3秒,回答道:我是海陆人。
(我为何思考以及为何以非行政地域来作答的原因省略800字)

五、其它
开场曲。
給我一种陌生而熟悉的感觉。
“美浓山下好所在。”觉得这是一首听闻已久的老歌。
我晕。。后来才想起,是来自早前的《过庄寻聊》。
《过庄寻聊》后的每一个专辑,生祥都挑些歌来唱。
当然,呼声最高的,当属菊花夜行军。

月琴。
很喜欢生祥重拾月琴。
现场当他开始介绍改良月琴的情况时,我做了一个从23的手势,可惜他没看见。

早川彻(Toru Hayakawa
这次舞台四兄弟,有一半是日本人啊。。
除了老搭档永丰,大竹研之外,还有来自日本的新生代电贝司手早川彻。
基本上,低音部分他全包了。一个胖乎乎憨态可掬的人物。
回复 点赞 拍砖

楼主赶紧上图片!
回复 点赞 拍砖