用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅菜扣肉是否是客家菜?

梅菜扣肉  是否是客家菜?
<br>

梅菜扣肉是否是客家菜?

到网上查去-------------可以找到1140个
<br>深圳易-旅游频道-省钱有道
<br>... 酿豆腐一碗!! 梅菜扣肉 梅菜扣肉是客家四菜之一,随着开放之后的交流,梅菜扣肉已走向各地餐桌。网友基本上能够吃到了,它的变种有水晶扣肉、香芋扣肉等。就我个人来说,梅菜扣肉比较好吃,再肥的肉也不腻人。 ...
<br>http://www.szeasy.com/shenzhen/trip/cheap/266/20010702/16825.htm   
回复 点赞 拍砖

梅菜扣肉是否是客家菜?

这是南昌家常菜,在乡下办酒都要有的!
回复 点赞 拍砖

梅菜扣肉是否是客家菜?

问题是梅菜---是不是原来指梅县的咸菜干?
<br>即使南昌有,也有可能曾从梅县一带传过去...........
<br>抑或原来南昌有,传到梅县后后出转精,从此扬名?
回复 点赞 拍砖

梅菜扣肉是否是客家菜?

南昌人世代有 吃 咸菜 的传统!通常的做法是 (注意不是梅菜) 把盖菜晒干,切碎,加盐腌制,晒干!用油抄,,还有 南昌人吃的梅菜扣肉,从来没有人说是 梅菜扣肉 ,只说 扣肉(我以前还因为是"口肉")还有个家常菜就是 盐菜压肉 (只是把扣肉的肥肉改成切碎的五花肉)
<br>
<br>  客家的饮食习惯是偏向清淡还是浓郁的味道?
回复 点赞 拍砖

梅菜扣肉是否是客家菜?

客家菜不淡.
<br>我记得咸菜先不切碎,待腌制好了再切
回复 点赞 拍砖

梅菜扣肉是否是客家菜?

赣北人喜欢吃辣的东东!吃辣的水平不会亚于湖南人,但真正做辣的厨艺不行,还是请湖南,四川人来烹调辣菜,
<br>
<br>赣菜,也就是我们家常菜,比脚味重,喜欢放酱油,比如红烧,粉蒸,水煮,重的一句话就是味道淡了不行,颜色淡了吃不下,味道不辣也难咽!
<br>
<br>推荐一个菜 :我们家每天都吃 黎蒿 炒腊肉 ,黎蒿是鄱阳湖的水草(菊科)有一股迷人的清香味,用来炒腊肉,实在是人生美事,南昌人在这个狂欢的季节都要吃他!出门在外的朋友能吃上,真是一件十分感动的事情!我同学在日本给我打电话要我给他寄一根黎蒿给他....
<br>
<br>       俗话说的好!   鄱阳湖0既草 南昌人0既宝!
<br>
<br>
<br>但也很喜欢甜食,比如凉豆腐,豆腐脑,都是放糖的.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

梅菜扣肉是否是客家菜?

南昌也有自己家做梅菜的习俗,最近发现,但做的人很少很少,我还是听我爷爷说的,他说是把咸菜,不断的进行蒸,晒,进行4~5个来回,就会变成梅菜,不知道广东惠州是不是这样做的!
回复 点赞 拍砖

RE:梅菜扣肉是否是客家菜?

梅菜扣肉并非源自梅州,而是源自东江流域的惠州,所以说惠州梅菜才是最正宗的!其实客家食文化并不是以兴梅为中心,而是现在的东江客家地区,才是广东客家食文化的中心!
回复 点赞 拍砖

ouny的“盖菜”也许是“芥菜”吧?我很喜欢吃那芥菜的,因为我不觉得它苦,而觉得它甘。车螺芥菜汤很好喝。
“梅菜”,我们叫“菜干”,有咸干淡干两种,咸干是烫的时候放盐的,淡干是不放盐的。用沸水烫过之后拿去晒干,然后绞成一团团的存放。(好像是这样做的,我还没问过我妈妈是不是这样做)
菜干不一定要哪种菜做成的,一般是芥菜、大菜(用来腌成咸菜的菜)、白菜等,我个人觉得用白菜做成的菜干比较好吃。
咸菜,我们是不切的,吃的时候才切。不过,也有人是先切好才腌制的,在老家没见过,不过,广西的公馆镇就有切好再腌的咸菜,坛子里没有汁的,坛子是倒过来放的。“咸菜”,广西很多地方人都说“酸菜”,有没有人说“咸菜”的,我不太清楚。
扣肉,我觉得还是放梅菜和芋头的比较好吃,放了梅菜就不会那么油腻,放了芋头就有芋头的香味,所以,这三样东西一锅比较好吃。
扣肉,猪肉不切开,用水煮(像做咸猪肉一样煮),然后用牙签在猪肉皮上扎, 然后用油把猪肉皮炸过。
做扣肉这道菜的时候,扣肉和芋头相间排列,放上梅菜,蒸好之后,把盘子盖在上面,反扣过来,菜就换到了盘子上了,形状很好看的。也许“扣肉”正是得名于这个反扣转盘的过程?
回复 点赞 拍砖

我是五华人,在五华地区并没有明确的梅菜称呼,直到来到广州求学之后才逐渐听到梅菜这个说法。刚才随便问了一个大埔老乡是否知道梅菜,他随口回答:“酿豆腐”“就叫客家菜,哪里有叫梅菜~~”竟然跟我心里想的一样。在我看来,客家的咸菜就是梅菜,因为我到过地方当中还没有哪里的咸菜比得上梅州的,可能跟梅州的历史和地理位置有关吧。
回复 点赞 拍砖

不,梅菜和咸菜是不一样的。
我在老家的时候,也没听过“梅菜”这种说法,我第一次听到“梅菜”这个词是在龙门县,其实,梅菜就是我们说的菜干。
而咸菜,很多地方都说酸菜。
所以,梅菜和咸菜是不一样的。

以下的文字用客家话念:
咸菜,涯也晓卤。先把园上个大菜或者肉菜完头de3斫落来(整棵割下),日头晒过之后收起来,放盐,像洗衫裤一样用手研,研到菜软就可以绞成一细捆一细捆放入咸菜罂保存,一般就一头菜做一格(“格”,客家同音字,“捆”的意思),菜系唔大头就两三头做一下扎起来。卤咸菜唔好太用力,力大容易研烂菜,会唔好留。
回复 点赞 拍砖

菜干在我们地方就叫菜干,一般是临近冬天时把整根整根的大白菜先放到锅里面泡熟,然后拿到地上去晒干水分,这样制得的菜干耐以保存,做的菜鲜美可口,农村人出城探亲时常用它当作特产。
还有一种类似的菜干就是萝卜干,这种萝卜干的制发跟咸菜差不多,都是先晒以时日蒸干水分之后放到瓮利用盐来腌,做出来的叫做“罗卜拐”,类似,如果是大白菜的菜头做的,就叫做“菜拐”。这类东西客家地区常作主食,因为腌制的缘故,其中的亚硝酸盐含量高,吃太多了对健康不利,在城市一般倒当作调节食欲的食品了。
回复 点赞 拍砖

梅菜与咸菜确实不能等同。梅菜扣肉是客家名菜,但又主要在东江流域客家地区比较多见,如河源、惠州等地。在东江地区还有东江豆腐、东江盐局鸡等有名的客家菜,这些名菜常常和“东江”二字连在一起,这是因为客家菜以东江菜为宗,粤菜包括广州菜、东江菜和潮州菜,这里的东江菜就是东江客家菜。
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3286
回复 点赞 拍砖