用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

没有客家话就没有客家人

这个帖子和客家话栏目的那个“无有客家话就无有客家人”完全相同,不过一个重在客家话书写练习,一个重在客家话传承的讨论。

以下是原帖翻译为普通话的版本:

讲客家话的不一定是客家人,如马来西亚的邱清云,他是闽南人,唱客家歌,会讲客家话,但是客家人就一定要会讲客家话,没有客家话就没有客家人。

如果我不是从小就会讲客家话,客家话在家族中代代相传,恐怕现在自己会对自己是不是客家人而感到困惑。还好,我没有那样的困惑,一直以来对自己的客家身份十分确定,并且引以为荣,客家话在这里起到十分关键的作用。

同样在海外,在越南,我得到客家话传承,这是一件十分值得庆幸的事情。
同样在海外,在美国,如果我的子女不会讲客家话,到时只能说他们不是客家人,只是华人,或者说他们是拥有华人血统的美国人。

我有义务把客家话传承下去,我会尽力而为,我不想做最后一代客家人。

评分

level + 10 + 10

看到社会上和家族中客家人口在逐渐减少,许多亲戚已经不再说客家话或者不愿意或无能力把客家话传承下去,实在感觉到一种无奈,也激起我重新对客家人身份的再认定。

我如今生活的语言环境很复杂,其中英语是世界语言金字塔中的塔尖,英语是美国官方语言,华人社区则通行汉语普通话,闽南语、客家话等基本成为了家庭用语,粤语介于普通话和后者(闽语、客家语等)之间,生存危机比闽南话、客家话等地域语言要小得多。

美国一般的客家人生活在三级语言环境中,英语—普通话(或粤语,或两种都会)—客家话。
也有英语—客家话这种两语情形的。

客家后裔则是两级语言环境为多:英语—普通话(或粤语,或两种都会)。
甚至是单语——应该只有英语一种,不但不会客家话,普通话或粤语都不会。

英语—普通话(或粤语,或两种都会)—客家话,这一模式的毫无疑问是客家人。
英语—普通话,这一模式的是一般的华人,不能算是客家人。
英语—粤语(或普通话和粤语都会),这一模式的实际上已经成为了新的广府人,不再是客家人。

如果只会普通话或(和)粤语,不会英语,那也很简单。参照以上模式。新移民常见模式。

在中国,去掉英语,模式更简单:
普通话—客家话,这一类自然是客家人。
普通话—粤语(或其他汉语方言),这一类不是客家人。

回复 点赞 拍砖

特别是老家原籍客语,在外地生活的第二代或和三代,要特别注意了:保持客家语言不丢失,是我们应尽的义务!
回复 点赞 拍砖

个案分析。看是否很有代表性呢?

我父亲兄弟七人,父亲是老大。我的亲兄弟姐妹和堂兄弟姐妹(同爷爷奶奶的)全部合计共30人,会否客家话情形大体分三种类型:
1、以客家话为母语和唯一家庭用语。我家是唯一的一家,我家兄弟姐妹之间使用客家话交流,所有的人也都会讲粤语、普通话。
2-1、会说客家话,但只和长辈交谈才使用,在亲兄弟姐妹之间不使用客家话,四叔、五叔家都是这一类型。四叔家的堂弟堂妹们说英语,五叔家说普通话。
2-2、会听但不会说客家话,在亲兄弟姐妹之间不但不使用客家话,甚至和长辈交谈都不使用客家话,二叔、六叔家属于这一类型。二叔家说粤语,六叔家说英语。
3、不会说也不会听客家话,三叔、七叔家都属于这一类型。三叔家说越南话,七叔家说普通话。

堂兄弟姐妹30人(含我家的亲兄弟姐妹),分别使用的家庭语言是:
客家话、粤语、普通话、英语、越南语,共计5种语言(方言)。

各种类型中,我个人认为:
1、毫无争议的,自然是客家人。都有客家意识并且都比较强的,这应该和客家话作为母语和家庭用语有着至关重要的关系。所以说没有客家话就没有客家人。
2-1、会说客家话,当然是客家人,虽然客家话使用得少,水平也较差一些。
2-2、不会说客家话,不能算是客家人,只能算是客家后裔。
3、这种类型更加不用说了,不是客家人,只能算是客家后裔。

2-1发展下去可能下一代不会说客家话,就变成2-2类型了。
2-2发展下去就是3类型,离客家身份更远了,他们的后代会说客家话的可能性更小,若还抱着因为拥有客家血统的观点而判定其为客家人,那真的一点意义都没有。他们是美国人、美籍华人而已,何必再加一个客家身份?
事实上,我的堂兄和堂弟(都是二叔家的),他们本人和他们的孩子都是用粤语交谈的,粤语是他们的母语和家庭用语。

1类型发展为其它类型的可能性也是有的,其实已经出现了。
且看我的三个哥哥的儿子在家庭中的用语,
大哥的儿子现读高中,属于2-1类型——会说客家话,但不太爱使用客家话,也说得不太好,几乎是使用普通话。我一直有意识地坚持和他说客家话,但仅凭我个人能力,有多大用处?
二哥的儿子现在读小学,客家话只会听一点点。基本属于3类型——不会说也不会听客家话。
三哥的儿子读幼儿园,年纪还小,不会听客家话,只会普通话。

回复 点赞 拍砖

只要你感兴趣,你也可以举出很多例子,亲戚的、同学的、同事的、朋友的、熟人的。

在这个世界上,客家话使用人口每减少一个人,也就意味着这个世界客家人口减少了一个。
如今世界约有4000多万客家人还在使用客家话,他们才是真正的客家人,4000多万,目前还是个不大也不小的数字。
100年后呢?300年后呢?

这世界,客家话消失,客家人也就消失了。
现在的客家话也将成为了一段让后人(包括客家后裔)回忆的历史,文字的,图片的,声影的。
回复 点赞 拍砖

认真的思考客家问题已经好多年了,早就没有了当年的那份执着,看见不会讲客家话的客家人不再愤愤不平,现在对自己的兄弟姐妹也没有这份执着了,但对儿子,我还是放不下,没有客家话,仿佛连亲情都变了味一样。
回复 点赞 拍砖

我那里都没有什么是客家人的风俗了,除了说话。
回复 点赞 拍砖

语言世界如同动物世界,弱肉强食,若要生存,环境很重要,自身强大也很重要。
单打独斗很难生存,强大的动物也往往是需要依靠集体的力量,如狼群、狮群。
回复 点赞 拍砖

有客家话的存在才有了客家人的存在。
如果没有客家话,大家将以地域族群身份出现,梅州人、闽西人、赣州人、广西人,等等。不再有梅州客家人、闽西客家人、赣州客家人、广西客家人等等的称呼。
回复 点赞 拍砖

台灣客家童謠:莫忘祖宗言
回复 点赞 拍砖

顶哦~~~~~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

顶起,要弘扬客家文化
回复 点赞 拍砖

家庭环境、生活环境非常重要。
我的祖辈是大埔人,但我一家人都在梅城住了20多年,老妈是梅县人,老爸的大埔声不明显了,我一点都不会大埔腔,现在我说的客家话也成了梅城音。
只有奶奶的声调还像大埔的。
回复 点赞 拍砖

没有客家人也没有客家话
回复 点赞 拍砖