用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【珠海】客家传统习俗搬上舞台 唱山歌吃艾饼再品口咸茶

客家传统习俗搬上舞台 唱山歌吃艾饼再品口咸茶2011-02-11 19:25:32 珠海新闻网 编辑:孟捷

珠海新闻网报道(记者 孟捷)在今年的斗门第七届民间艺术大巡游当中,有几项刚刚成功申报的市级非物质文化遗产名录,如客家竹板山歌、客家闲茶、艾饼等客家传统习俗,也纷纷被搬上了舞台,展示给大家。

坐在平板车上的吴伯今年已经74岁高龄了,但一打起竹板唱起山歌来,精神头还是非常足。客家山歌千百年来,久唱不衰,可以一曲多词,而歌词一般都是即兴编唱。语言非常朴素生动,多来源于生活。广东的梅州客家山歌,已经进入国务院批准的“第一批国家非遗名录”。

在客家竹板山歌的后面,展示的是另一项客家风味的“市非遗”项目——艾饼,它可传承了好多代客家人了,别看着卖相黑乎乎,可味道还不错,而且据说吃了还可以驱病消灾呢,参巡的工作人员告诉记者,因为最嫩的艾叶大概三月份才能采摘到,所以最好吃的艾饼要到三月份才能吃到,到时非常欢迎大家来斗门吃艾饼。
                            还有一项正在展示的市非物质文化遗产就是客家咸茶了。客家人广布广东东部、福建西部、台湾等地。不过这种咸茶,并不是每一处客家人聚集地都有的。负责展示客家闲茶的赖阿姨向记者介绍,这道咸茶所用的花生、芝麻、香菜、葱等材料,全部都要干炒一遍,然后再和茶放在一起冲泡。他们招待客人,亲戚串门都会煮咸茶,据说这一传统都有上千年的历史了。來源:http://www.zhnews.net/html/20110211/192532,280086.html

客家竹板山歌、客家闲茶、艾饼。

都沒聽過噢。。

艾餅的命名是不是像粵西客家的“捱話”類似呢?
回复 点赞 拍砖

掺和艾叶做的吧!我那边也有!叫法不一样,我是粤西湛江的!
回复 点赞 拍砖

这个客家咸茶应该就是擂茶吧?我不清楚!哈哈!我没吃过!
回复 点赞 拍砖

回复 钟其润 的帖子

你们叫什么?

回复 点赞 拍砖

五华也叫“艾饼”,艾读“njoi"。这里nj表示“日”字的声母,类似于“ngi”。
回复 点赞 拍砖

艾饼就是艾粄,咸茶就是擂茶!
回复 点赞 拍砖

坪山喊艾粄joi53 ban31.坪山少听见有擂茶,但当地人多说这习俗是海陆丰学佬人的,像盆菜会说是新界或西乡本地人的习俗。
回复 点赞 拍砖

回复 hillv2 的帖子

你们叫粄,我们叫“米字旁,右边一个乞”打不来。哈哈!我们这边好多东西都叫这个字,替代了你们的粄字,我们是明朝中后期从福建迁到广东的,那时还没有客家这个名次呢。我们的话不叫客家话,叫哎话,就是跟涯差不多,声调是第一声,越南还有哎族呢。广西那边分布挺多的,我知道中越边境的东兴市有很多。
回复 点赞 拍砖

“硬颈”就是父母对小孩常说的一个词。小孩硬要买什么东西或什么想法要求,父母实在说服不了,还是要说你怎么这么硬颈啊!小孩固执地坚持了自己的想法或要求,其实并不总是是小孩的要求不对,只是小孩还得听话。这个词从另一方面也是客家人的专有名词反映了客家人的“硬颈”。支持它的发展!客家话还没开始她的现代化!她还没进入21世纪。是我们没把她带进来!无奈本来想发表的想法,却没这个权限?只能把话说在这了。或许这正是阻碍客家话发展的一种方式!
回复 点赞 拍砖

回复 钟其润 的帖子

不能发帖吗?
回复 点赞 拍砖

回复 钟其润 的帖子

哎族也说哎话吗?哎族和客家人什么关系啊?
回复 点赞 拍砖

说哎话就是客家话,但是哎话这个概念要比客家话出现得早,主要分布在粤西,广西等地,甚有迁入越南,在越南被官方认可为一个少数民族,后来的其他华人包括客家人就称为华族,我也是看一些文章知道的,具体没考察过,不过好像哎族的人好多又迁往美国或其他地方去了。哎话就是现在所谓的客家话,但粤西等地都不知道有客家人这个概念!我也是上网了有天搜索客家才知道的,因为早就听说我们的话跟客家话差不多嘛,好多乡亲都到深圳那边做工。是这样的!
回复 点赞 拍砖