用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家饮食录02:牛肉汤

冬日,暮晚,灯火次第闪亮。而天寒,而地冻,街头冷清,行人杳无。
人生虽说不上失意,却一时间莫名惆怅。不经意步入一小巷时,猛听得一声吆喝“牛肉汤咧——”。好了,我的脚步有去向了,牛肉汤将温暖我的身心!
瞧瞧,小店人头涌涌,食客云集。你傻眼了吧。
这世界上牛肉汤做得最好的,是客家人,准确地说,是瑞金人。
将黄牛肉(最好胸肌肉,其次后腿肉)横切成片,然后往砧板倒上小堆红薯粉,再找来擀面杖,把牛肉片放在红薯粉小堆里轻轻敲打,轻轻敲打,翻来,覆去,直到薄如纸翼。一片,一片,颇具耐心地,充满爱意地敲打,敲打,装盘,待用。
牛骨熬成的高汤沸腾了!不急,先加调料调味,接着倒入牛肉片。若锅中又沸腾了,那就立马关火。来一点胡椒粉,来一点辣椒末,再撒一些香菜(即芫荽)或葱花,出锅,上桌。
那鲜美,河豚也不过如此。那爽滑,杨贵妃的肌肤也不过如此。那口感,熊掌、鲍鱼也不过如此。最要命的是,牛肉汤的清香中那股辣劲,令你欲罢不能,情不自禁。
尝过淮南牛肉汤、洛阳牛肉汤,还享用过洋鬼子用红酒烹饪的牛肉汤,感觉都不错,却都比不上客家风味。这其中或许还有一点故乡情结吧,我不仅是一位客家阿哥,更是半个瑞金人。
可憾的是,一出赣南,甚或一出瑞金,客家牛肉汤便不再地道。

后记:
7月中旬吧,自家乐福买得东北黄牛肉半斤,亲自操刀、操擀面杖,左敲敲,又打打,捣弄了半个小时左右,才将牛肉汤端上桌。我还没来得及动筷子呢,那汤盆里的牛肉便几乎没了踪影,全被妻子、儿子、女儿搜索干净。嗯哼,运气还是不错,毕竟吃上牛肉两片,喝汤半碗。
这冷天,突然又想起牛肉汤来。想起千禧那年春节前,携妻子去瑞金罗汉岩观音庙还愿,是晚住瑞金城。夫妻俩下馆子,炒鸭子,喝牛肉汤,竟有些浪漫。
那次还愿归来,妻便怀了我女儿。真是菩萨保佑!
嗨,扯远了。打住。
改天再做牛肉汤!

嘿嘿,跟我们潮汕的牛肉丸果条有得一拼
回复 点赞 拍砖

哈哈连城牛肉汤和你那一样,还可以添汤。有机会去吃碗,记住可以添汤哦。
回复 点赞 拍砖