用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 防城港钟

请广东省梅州市的钟氏兄弟帮寻找本人祖上的根源。

祝楼主心想事成。

据说我祖先就是大录镇的,周姓,不过离开大录镇一百多年了,没联系。
回复 点赞 拍砖

现大录镇还有周姓,不过人数较少哦.大录镇四万多人,其中唐、廖、钟、谢为四大姓,唐姓人最多,次为廖、三为钟、四为谢,钟姓外出工作的人最多,当地人云:钟姓领工资的多过交税的。
回复 点赞 拍砖

建议去翻翻嘉应州志看看老地名
回复 点赞 拍砖

我是梅县钟姓。据我所知,梅县没有叫员埔的地方,问客家博物馆没有用的,不如问我们钟姓的qq群。
回复 点赞 拍砖

楼主你有qq吗,我介绍你加入我们钟姓的qq群,方便你寻找。钟氏家族社团,群号19564691,钟氏同宗会,群号58997573
回复 点赞 拍砖

回复 houzhh2000 的帖子

是不是《梅县客家姓氏源流》?
回复 点赞 拍砖

zzjjhh2000 发表于 2010-10-29 14:43
楼主你有qq吗,我介绍你加入我们钟姓的qq群,方便你寻找。钟氏家族社团,群号19564691,钟氏同宗会,群号58 ...

两个QQ群我都加了,可现在都没人在线.
回复 点赞 拍砖

zzjjhh2000 发表于 2010-10-29 14:41
我是梅县钟姓。据我所知,梅县没有叫员埔的地方,问客家博物馆没有用的,不如问我们钟姓的qq群。

兄弟你帮我问一下族中的长老,有没有人记得钟闰生和其子弼周、弼舜、弼亮,弼周公的?以前我这地方属廉州管辖,也称广东下四府.
回复 点赞 拍砖

回复 防城港钟 的帖子

赞赏楼主的“慎终追远”精神,寻求自己的“根”,我作为梅州人深表欣赏。
梅州钟姓分支很多,若想准确核对宗族分支,需两边的族谱相对。但不论哪个姓氏大部分族谱在文革期间被烧被毁,少量保存在农村有威望的老人手中。
若能在钟姓QQ群找到固然快捷上佳,但保存族谱的人多半70以上,很少上网的。不行可以考虑找“梅州侨乡报”,本人看过十几年,里面有热心有文化的老年人专司联谊世界各地的梅州籍华侨和各地客属,快速找根可能有些渠道。

附送一篇台湾人的游记《梅州寻根记》以鼓励,本人无发链接权限,文章可在携程上搜索到。祝楼主早日找到根。

回复 点赞 拍砖

回复 zzjjhh2000 的帖子

好象是,上次看超过18年,不太记得准了。当时看过我的姓氏,里面提的内容太致准确,只是地名稍有差别。
回复 点赞 拍砖

houzhh2000 发表于 2010-11-1 13:23
回复 防城港钟 的帖子

赞赏楼主的“慎终追远”精神,寻求自己的“根”,我作为梅州人深表欣赏。

感谢兄弟的帮忙,根据族老的商量,可能要派代表到蕉岭找钟氏同谊会联系了.谢谢哦.
回复 点赞 拍砖

防城港钟 发表于 2010-11-2 13:08
感谢兄弟的帮忙,根据族老的商量,可能要派代表到蕉岭找钟氏同谊会联系了.谢谢哦.

蕉岭钟姓也很多,如果民间途径寻找不畅,可以考虑找县委宣传部、侨联或文史馆之类。梅州乡亲会大力帮助旅居他乡的客属亲人。
回复 点赞 拍砖

去焦岭未必也对,不过无妨,焦岭不成再去梅州其他地方,反正距离不远。相信去了梅州一定能找到。
回复 点赞 拍砖

zzjjhh2000 发表于 2010-11-9 10:29
去焦岭未必也对,不过无妨,焦岭不成再去梅州其他地方,反正距离不远。相信去了梅州一定能找到。

在此感谢各位同族兄弟的帮忙,真心祝各位兄弟平安发财哦.
回复 点赞 拍砖

耕田老 发表于 2010-10-28 10:08
我是河源的,所以对梅州不了解。

据广东钟氏网说的基公字龄迁居河源、龙川,是不是真的?兄弟你是不是基公的哪一枝啊?亦或你知道河源、龙川有基公的支脉吗?
回复 点赞 拍砖