用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

寻蓝氏宗亲

我是四川达州大竹人,族谱载:蓝氏由贵州迁往四川广安,再繁衍至大竹.在此,向蓝氏宗亲问好!
蓝田世泽长,汝水源流远

清明会续修族谱,希望能获得一些蓝氏族谱的内容.
打算申请域名建立一个中华蓝氏网站.
望蓝氏宗亲支持!
也希望各界朋友支持!大家天下一家人-----龙的传人,中华民族永远兴旺,永远屹立于世界民族之林!

在福建上杭姓蓝的挺多,一般都是畲族人。
回复 点赞 拍砖

福建省上杭县庐丰乡蓝姓在清以前就迁过广西一房,你可以将更详细的资料发给我,一般能查到的。
回复 点赞 拍砖

我姓蓝,是蓝昌奇后一百四十世孙,祖先是从福建上杭到广东后,再从广东迁到广西桂平县的。
回复 点赞 拍砖

我的根源

我来自广东湛江的廉江!据我所知,在湛江大约有五百人左右是出自于我们同一祖宗的,根据族谱记载先祖来自福建省的蒲田,在清朝时代迁入广东湛江的徐闻县,现迁到廉江的石城镇,后再分枝到现在的廉江新华镇长居。我记得在198几年的时候我们村曾与广西某个地方的蓝氏家族共同编了一个“蓝姓传略”,但我并不知是不是与广西的是不是来自于同一个地方的。、
回复 点赞 拍砖

有机会可以将“蓝姓传略”发给我看看,我会回答你一些问题的。
回复 点赞 拍砖

请教版主及知情人士

版主兄:
           “蓝姓传略“编于一九九二年,由广西兄弟所编!上面记载很多有关于蓝氏家族的情况蓝氏在广西以上林县,都安县等地为主, 里面记载的有从昌奇老祖到大一郎及所生的念一到念7郎之7子及其分枝与搬迁情况我想这书里面较为详尽值得参考,在此我向版主兄说声“对不起” 因为这书一共有一千四百页之多,本人家里又没电脑所以不能为版兄你做到请多多原谅!在些我望你能在网上找到一些广西的朋友!在广西那边几乎每一个家族都会有这书的。
       另在些向版主兄及一些知情人士请教一下:据族谱记载,我们村是由“建通” 公于大明已卯年从福建省泉州府商安县二十九都所迁入的(请问大明已卯年是何年商安县二十九都又是现在何处?我祖所分枝的到我们这代为十三代本人生于1980年),其生三字分别叫仕忠,仕才,仕秀。在蓝姓传略一书中我祖由念一郎所分枝,但却看不到有何依据记载,我从念一到念7郎所分枝里看到,其中只有念三念五与念7所分枝的才有仕字辈,念三所分枝的在一三九世于记载有一个叫仕明,念7分枝在一三八世记载的有仕伦仕奇仕章三兄弟,念五分枝于记载在一三二世有一个叫仕文(后没他的记载,到了一三三世记载的有仕诚仕聪(这两兄弟与我祖建通公三子之名更为相似),根据我祖记载的大明已卯年不知在一三一世到一四0世中那一个世祖更为相合?我祖建通又是否与仕诚仕聪之父是否又有联系?也不知我祖之名在以前是否是与真名而名还是以字而名?从蓝姓传略这书看到在当时的兄弟中的字又一般会有一字相同,其中在念五郎所分枝的轿祖所生的子秀,子聪中其子聪之字为建川而子秀却没有记载,不知这又是否有联系呢?在此希望有知情人士能详解!本人QQ15802353
回复 点赞 拍砖

我是广西桂平金田人,我们新修的族谱把整个金田镇乃至整个桂平和平南的蓝姓都合编在一起,并重新排字辈序曲为:“熙应日振扶广东,田芳玲永明家光,培育文武俊豪杰,乾坤辉耀展碧海,福禄寿全后世盛,富贵荣华远泉源。”,按这个字辈我们属“华”字辈,而按金田老一辈传下来的字辈歌:“必昌连发达,仕应以亨通,为民勤树谋,准德而添松。”来论我们属于“亨”字辈。4月3日的贴子写错了,我应该是一百四十七世。
回复 点赞 拍砖

至大一郎为127世,我是念七郎公24代,也就是说我是151代,但我在当地的辈份还是很高的。

[ Last edited by shlzy on 2004-4-9 at 13:18 ]
回复 点赞 拍砖

“大明已卯年”是为天顺三年(1459年)。关于字辈的问题没有统一,各地自行规定,有些还中途修改,如修谱时新字辈,据我所知蓝姓,念一至念七郎公都没有规定统一字辈,而你所列举各房“仕”字辈只是一种巧合,而“建通”公,也不知是名、讳、号,在族谱的记载中很多会混合使用,因此与各地族谱对照时带来很多的不便。虽然客家地区的蓝姓大都由上杭迁向各地的,各地一直有修族谱,然而在上杭所修族谱不多,就我所藏也只不过是民国的族谱,因此很难回答各位宗亲,今一并“道歉”。

本人蓝姓族谱收藏目录
《闽杭庐丰蓝氏族谱》卷首卷末又十七卷,16册,(185×265)
主编:蓝锦元(绣轩)、映奎等     民国卅三年活字木刻版。
《重建盘瓠祠》1册,(270×195)
主编未注    清抄本。
《蓝氏家谱》1册,缺页(250×240),编者不详,清抄本。
《萍乡蓝氏族谱》2册,(185×265)
主编:蓝铭昌、蓝绍清,1994年活字铅印
《兴宁蓝氏族谱》1册,缺页(185×260)
主编:蓝新华,1990年电脑排印
《昭萍蓝氏续修族谱》1册,缺册(180×260)
编者不详,民国木刻版,1994年活字铅印
《蓝氏念一郎公族谱》2册,(190×265)
主编:蓝滨标,1996年电脑排印
《上杭城区蓝氏家谱》1册,(190×260)
主编:蓝汉民、蓝赞玉,1999年永华厂胶印
《蓝氏满荣公家谱》1册,(140×210)
主编:蓝亮珠,民国廿三年抄本。
《蓝氏家谱》1册,(295×210),编者不详,民国抄本。
《蓝氏念一郎公家谱》1册,(360×260)
主编:蓝汉民,1984年抄本
《蓝氏官庄念四郎公家谱》1册,(120×180)
主编:蓝海祺,民国卅年抄本
《蓝氏家谱》1册,(195×270)
主编:蓝怀珍,民国抄本
《丰顺蓝氏族谱》1册,(195×270)
主编:蓝锦生,1999年胶印
《庐丰蓝氏家谱》1册,(190×260)
编者未注,1989年活字铅印
《蓝氏续修通谱》不分卷,共3册藏3册,(318×455)
主编:蓝炳芳,清道光十三年木刻版。
回复 点赞 拍砖

请教一下版主:按版主说我们念七郎后裔都属于畲族,大、小、百、千、万、念来排行辈次是畲族蓝姓特有的一种风俗习惯,但我所知的祖辈都没有上述字号(除念七郎外),另外我们汝南堂和种玉堂又有什么区别?
回复 点赞 拍砖

过去我对畲族的问题有过回答的,“盘、蓝、雷、钟”为畲族是的,但很早前畲族就被汉族同化,我们这也是八十年代末恢复畲族成份的,然而就近在二十公里的武平没有恢复畲族。不是说念七郎后裔为畲族,应该说是客家地区的盘、蓝、雷、钟姓氏都是畲族,只是没有恢复而已吧。
    数字命名也不是畲族特有的,我十年前和一位老先生(刘尚文)作过专门调查,进行深入讨论,后来他写了这方面的文章,在《汕头晚报》也发表过。其实数字命一般在元末明初开始更明显,有出于避讳、有出于后裔不被因正治而受牵连等。据说畲族人的名是生没有正名,死后才有正名的,这可能以畲族人当时文化低有很大的关系,因此我对畲族的今能看到的族谱持“怀疑”的态度,很可能是请汉人记述的。昌奇公的来历与图腾之说没有任何牵连。这个问题一下说不清,将来得作为一个研究的课题,这里我不多说。
    “汝南堂”是郡望堂-----汝南为河南地名,“种玉堂”为典故堂----蓝田种玉。
回复 点赞 拍砖

版兄:
     好多谢你的解答,再一个我想你帮我查一下,以前称之为“泉州府商安县二十九都”今是何处,好像你之前有说过念二郎有分枝到泉州的,有劳你的解答!谢谢!
回复 点赞 拍砖

暂时我还没有这方面的资料,不能编造的,以后我会注意,及时通知你。
回复 点赞 拍砖

我的意思说是蓝姓的“汝南堂”和“种玉堂”之间是否有某种血缘亲戚的联系?为什么分“汝南堂”和“种玉堂”?
回复 点赞 拍砖