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擂茶飘香

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发表于 2010-10-21 17:20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
谢耀西

  山区的客家人与擂茶,一如瘾君子与烟酒一样,久而久之也是会上瘾的。在家乡,母亲和所有的婶婆们一样,酷爱煮擂麻茶,无论天晴下雨,闲冬忙夏,隔三岔五,茶瘾一来,便哐当哐当地鼓捣起她的擂钵来了。在东莞的樟木头、凤岗、清溪等镇,也有很多客家人,不知他们也是否保留着这一习俗。
  据说客家人自古代从中原迁徙而来,一路风餐露宿,筚路蓝缕,初到陌生之路,只能据山为寨,择山而居,可谓“逢山必有客,有客必有山”。在山野安营扎寨下来的客家人,为驱寒御热,女人们便想方设法,就地取材,煮起了擂茶。并依时节之变更,寒冷之交替,佐以不同的辅料,夏天祛暑,冬天驱寒,雨天祛湿。长此以往,便形成了客家女人日常饮食之必需。
  “客来茶当酒,意好水也甜。”擂麻茶亦是接待妇女客人必不可少的佳肴之一。
  农闲之时,村里各队的妇女夜里常结伙互相串门,一伙人有的手执毛线活,戳缠挑绕;有的纳着鞋垫,飞针走线。她们来到邻队的乡亲家,嘻嘻哈哈地拉起了家常。女主人便在灶台忙碌起来,往大锅里加上几大勺的水,轰轰地生起了大火,大家便心知肚明,要煮擂茶了。客人们嘴上推辞,但屁股都不挪开一下板凳,半推半就中,也帮衬着分头张罗开了。
  相邻的妇女们有的回家取点特有的果点,有的跑去菜园里摘点新鲜的菜蔬,有的跑去粮仓取点粉干面条或黄豆,忙得不亦乐乎。
  霎时,擂钵哐哐作响,灶膛里火花欢笑,女人们一边家长里短,一边嗔怪地说着自家的男人或婆婆或媳妇,一边娴熟地各司其职。负责擂茶的最偷闲不行,依次将茶叶、腊猪膏、炒熟的黑芝麻、熟黄豆、生姜、茱萸、花生米、桔梗或橘皮等放入钵中,擂成茶泥,等水滚后,再掺入大擂钵里,醇香浓郁的擂茶便端上桌来。此时,几家人将自家炒好的食点端拢一桌,炒米粉、煮面条或各种糯米粉果,一一摆上了桌,女人们一拥围上桌,哗哗作响地享受起来。好客的女主人还会在每人的茶碗里扬上炒米(剩饭制成的)和黑豆,满桌的人便吃得格嘣格嘣,浓香扑鼻。 若要能擂上大山深处野生稀得的“茶朗枫”枝叶做茶泥,那将更是香彻肺腑,清香绵绵。
  有时,男人打家门口路过,也会被女人们拉进去,夹在角落里,灌他个肚皮生疼。好客的女主人,还会站在门口,唤上左邻右婶,一道酣饮。屋内香气腾腾,妇女们家长里短,谈笑风生。一边不断地添茶,喝了一碗又一碗。
  闹腾了几个小时,才渐渐消歇下来。源远流长的擂茶和它的香味,便久久地留在了女人们的唇齿之间和心坎里,留在了客家人聚居的山坳深处的记忆里。

http://epaper.timedg.com/html/2010-09/29/content_523091.htm
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发表于 2010-10-21 23:08:46 | 显示全部楼层
耀西描述的石城岩岭的情景,他是那地方人。
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发表于 2010-11-27 08:48:23 | 显示全部楼层
谢谢分享,问好各位老师,谢耀西博客
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