用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老米鴿

[转帖] 沒有人

回复 15# 老米鴿 的帖子

说得好。我们需要的是实际行动。

例如最近我想出一个点子,就是到梅州河源惠州等客家人较多的乡镇农村地区,成立“台湾客家电视台天线安装队”,帮他们接收客家电视台,让他们可以收看客家电视台的节目。
回复 点赞 拍砖

愿望是美好的,你想和别人共存共荣,人家还不愿意呢。像抗日前老毛对老蒋说我要和你谈,我们要共存,结果老蒋更加下定决心要灭了老毛。有一个网友说:在学老话客家话没灭绝之前,广州话是不会消失的。只有反抗才有用,跟人家唱多元,人家根本就不鸟你。
回复 点赞 拍砖

回复 16# hillv2 的帖子

能行嗎?大陸現在允許直接觀看台灣的電視臺?
回复 点赞 拍砖

原帖由 lengdy 于 2010-7-18 15:35 发表
愿望是美好的,你想和别人共存共荣,人家还不愿意呢。像抗日前老毛对老蒋说我要和你谈,我们要共存,结果老蒋更加下定决心要灭了老毛。有一个网友说:在学老话客家话没灭绝之前,广州话是不会消失的。只有反抗才有用 ...

反抗?
回复 点赞 拍砖

回复 18# 孤独行者 的帖子

肯定不允许。

但是农村私装天线好像都不管的,很多地方自己装天线都收到很多台湾海外的电视频道啦。
回复 点赞 拍砖

回复 20# hillv2 的帖子

无目的的受到信号和专门去搞恐怕影响是不一样的。

当然,我们搞起来,不要太大规模,不会引起官方注意就OK啦
回复 点赞 拍砖

原帖由 老米鴿 于 2010-7-18 17:22 发表

反抗?反抗什麼?連好好地爭取都沒有爭取過,一來就跟別人喊打喊殺的,這是客家人應有的舉動麼?彼此之間真有深仇大恨嗎?假設這麼“反抗”成功了,客家更不會得到世人的尊重。

客家人真的要建立省級的電視臺的話,從根本上說不關廣府人的事啊。他們一沒可能二沒必要阻止我們,問題是我們自家人不爭取不作為,不是嗎?在埋怨別人之前,真的應該好好反思一下自己。客家人自己有過實際的行動嗎?

驳得好。
回复 点赞 拍砖

原帖由 老米鴿 于 2010-7-18 11:54 发表

除卻普通話,說粵語獨佔省級傳媒的資源的確不為過。但是,在向別人表達不滿的時候,客家可曾有人為爭取母語權益而做出過什麼實際行動嗎?除了會在網上宣洩之外,有過什麼有實際意義的舉動嗎?我真不希望看到客家 ...

网上发声,也是行动的一部分,如果网上发声的客家人多了,政府也不可能完全无视的,,,

尤其是在当前大陆严峻的政治现实下,网络发声是一条较为可取的路子。当然,如果在现实中有其他的渠道可以表达这个诉求,肯定要争取发声。你说的实际行动是什么?去广东政府门前静坐?还是???事实上,在经过某次风波之后,大陆民众的大部分政治诉求都往往只能在网上表达。除非你想鼓动乡亲们起来GEMING.

讲所有语言和谐共生,这个大道理谁都会讲,大愿望也谁都会许。一如当年二战的时候,日本人也嘴里一直在说要建立大东亚共荣圈。

现实中,白话确实是在侵害、同化广东客家话,这是无可否认的事实,任何人只要不装作驼鸟状,都是可以很清楚地在现实生活中看到这一点。简单的讲所谓“团结”是没有用的。这就好像我们不能以所谓“团结”的名义,要广府人不要反对推普,让他们平静接受“白话灭亡”的道理一样。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hillv2 于 2010-7-18 13:23 发表
说得好。我们需要的是实际行动。

例如最近我想出一个点子,就是到梅州河源惠州等客家人较多的乡镇农村地区,成立“台湾客家电视台天线安装队”,帮他们接收客家电视台,让他们可以收看客家电视台的节目。

不太可行啦。大陆这边管制很严的,,,
回复 点赞 拍砖

回复 19# 老米鴿 的帖子

论坛是发表个人看法的,认不认同都没关系,可以保留个人看法的呀。。。。。
我说要反抗,你却问我反抗什么,我也回答不了你哦。。。我前一段时间的想法基本上跟你一样,但后来感觉你这样隔靴搔痒的方式不行。说我爱客家也爱广府要多元之类的广府人根本不吃这一套。广府人只会说,他们没蚕食你,是你们自己不争气,但事实上不是这样,即使广府人没反对“不争气”的客家话没上省电视台也不能掩盖掉广府沙文主义的行径呀。“同一区域内不同的语言使用者群体之间要以尊重、理解的态度去对待对方的语言.以上是弱势语言赖以生存的基本要素”,广府群体有尊重过客家人的语言吗?根本没有。他们才不管你消不消失,他们的沙文主义行为从来没见收敛过,如果客家话会消失,直接的原因就是广州话的逐步蚕食造成的。目前我的观点很明确,白话在广东地区就是客家话的敌人。如果要认为一定要消灭的对象才叫敌人的话,那想法就有点狭隘了,其实敌人不一定是搞个你死我活才叫敌人。在广东省,沙文主义的白话侵害了客家话、蚕食了客家话,客家话一定要奋起反抗。反抗的手法也很多,并不能狭隘的理解为喊打喊杀致对方死地才叫反抗,我所指反抗的意思是我们要争取客家话本该拥有的权利,甚至不单单是为了客家话上省电视台。趁这次所谓“捍卫粤语”的事情,客家话也要为正在受白话沙文主义的打压的现况提出抗争,这样不是乘人之危,是要政府引起注意。如果事后风平浪静了客家话要再来提什么诉求我看就会难上加难,客家话不反抗就没有机会争取到方方面面应有的权利。
再强调一遍:我所指的“敌人”、“反抗”是专门针对广东省“粤语”对客家话的蚕食现况而说的。不是所谓趁人之危、幸灾乐祸地支持取消或减少“粤语”在广州台的播放,也不是仅仅针对客家话没上省电视台。广府蚕食我们的母语,从感情上说我不爱广府,以后爱不爱是另外一回事。

回复 点赞 拍砖

因统战需要,粤语是中央给予了特别待遇的语言,可以在荧屏和空中畅通无阻,但客家话没有这种待遇,奈何?
回复 点赞 拍砖

原帖由 lengdy 于 2010-7-19 07:34 发表
在广东省,沙文主义的白话侵害了客家话、蚕食了客家话 ...

你家给白话吞食了?你整族整村改说白话了?梅州客家全变成白人?
回复 点赞 拍砖

回复 24# 幽壹 的帖子

农村管得也严吗?
回复 点赞 拍砖

客家人要珍爱自已的语言,客家人集体向广东公共传媒机关如广播电台、电视台等提出客家人的要求:客家话要在广播、电视节目中占有全天40%时间的节目量。
回复 点赞 拍砖

除了在这论坛,日常接触的客家人对客语都是可有可无态度,客语衰落客家人负最大责任.
回复 点赞 拍砖