用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

[讨论] 白话才是潮汕话、客家话最大的敌人

在深圳,潮、客后代,那些外省人后代,,,不说白话会受孤立的,是“捞仔”来的,甚至有点矛盾的时候揍你,,
回复 点赞 拍砖

经济基础决定上层建筑!因统战需要,粤语是中央给予了特别待遇的语言,可以在荧屏和空中畅通无阻,但客家话没有这种待遇,奈何?
回复 点赞 拍砖

讲粤语的人有无强制或要求客家人说粤语?我的答案非常肯定,有!

我的公司位于美国洛杉矶,老板和多数员工都是台山-开平人,但也有东北、山东、台湾、广西人(我自认为自己是广西人),除了我,他们都不会粤语的。但是就有些台山-开平人总爱跟我讲粤语,明明是我开头就说普通话,他们有时也会回应普通话,但没几下子就转到粤语,我只好双语并用,交替跟他们讲,他们也只好条件反射地不时转换语言。
“广东人就是要讲广东话”,这是其中一个台山人的说法。
“广东人说广东话关我广西人(客家人)什么事?!”,这是我的回应。
还好有员工不会粤语,说普通话,起到了牵制粤语的作用,否则结局就不一样了,公司纯粹是粤语天下了。

在公司里,会讲英语的台山人基本上用英语,不会英语的新移民台山人之间交谈几乎是用广州话,基本上不使用台山话,更不会使用普通话。
华人在一起讲英语就行,讲普通话就不行,怪了。
针对普通话不受重视甚至不受尊重,我有时就说了,“要是我会讲英语,我们讲英语好了”,言下之意,粤语算什么,交流工具而已,既然是交流工具,自然挑最好的使用。普通话好过粤语,毫无疑问使用普通话优先。
——英语都能讲,为什么不能讲普通话呢?
这个时候你认为语言只是交流工具,它肯定就是,所以什么语言就无所谓,但不能强制或要求别人讲你的母语,不是吗?
何况,台山人的母语是台山话,几时台山人的母语变成广州话了?!

回复 点赞 拍砖