用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 迫在眉睫:客家需要强化中心语的地位

管理员 yanxiuhong 按语:
这是原来的标题:客家不亡天理何在!?,觉得不太妥,过分夸张,现在改了.

我是在深圳出生长大的客家人,籍贯揭西。始终坚持说客家话。
走访过闽南(含潮汕、海陆丰)地区。当地电视全都有方言播放的新闻等众多节目。厦门还有闽南话课本在中小学阶段,须知厦门可是外来人员很多,导致许多厦门本地孩子不会说厦门话,如今闽南话课程出炉子,起死回生。泉州漳州等地还有“南音”课程,从幼儿园到高中阶段。作为在广东省境内的汕头,学生的普通话水平很高,但是他们的电视依然有1个台是全程潮汕话播音。潮阳话和汕头话之间差距颇大,甚至有严重沟通障碍,但是潮阳人会主动学习汕头市区口音以便交流,在外也维护潮汕团结。泉州漳州之间也是如此,不仅仅市区不同,每个县、甚至隔壁村就出现沟通障碍,但是大家都会学习厦门、漳州、泉州等地口音,都是通过电视。这些情况在他们各地各县的论坛都是欢呼叫好的。公车有闽南话播音等等。

粤人地区也是如此,粤西白话和珠三角音基本不能沟通,但是还是以广州音作为省台音播报。还有各种传统也是传承下去。

反观我客家。首先,有方言常识的人都知道客家话是方言里互通率最高的方言。但是,在河源论坛等就有人叫嚣“电视台不要放方言,很土”或者“龙川话难听,听不懂,换粤语普通话”之流,要不然就因为一点点差异就不愿意听对方客家话,长汀论坛有人发出“强烈建议本地电视用客家话播音”,结果不少人反对这会影响“推普”,你知道么,如果电视没有了客家话学校没有了客家话那么新生代的孩子就没有说客家话的环境了,等到他们的父母死去他们就没有教育孩子客家话的必要环境了,苍天啊。汕头人天天听汕头话电视怎么说的这么准,为什么别人可以接受方言内部差异,身为“互通率最高的客家话”人却不能?我们的客家汉剧、汉乐不仅没有传承,甚至连知道的人都很少,我们的宗祠文化郡王、衍派、昭穆词你们还知道么。客家话没了我看谁还认为你是客家人,只是南方民系绝无仅有的怪现象,自己文化的流逝竟然不觉得可耻?!有甚者还以某省人和其他民系抱团身份排斥外省客家。“宁卖祖宗田不忘祖宗言”真是天大的笑话啊!客家不亡天理何在!? 竟然还有以“主观难听”来否认方言的,每个语言都是一个神奇的存在,好不好听都是主观判断,以自己认为不好听就要灭亡他的人该死!本地电视台都不带头,还妄想中央拨款、各自省台拨款,搞笑!或许不久的将来就只有一些台湾人会说客家话了。客家话都没了,我看你什么东西。
要是还有客家情节,帮忙转发。

回复 点赞 拍砖

破 立 要结合

诊断了 开开药方吧
回复 点赞 拍砖

客家真个亡了,也系自取灭亡,怨不得么人,只能怨客家子弟一代不如一代。
回复 点赞 拍砖

1.上书本地政府开设客家电视,1个客家话频道,1个普通话频道。
2.客家文化走进课堂:客家话、客家汉乐、汉剧等
回复 点赞 拍砖

不错,楼主说的是事实,在河源电视论坛看过这样的贴子,身为河源人真为这些人感到悲哀
回复 点赞 拍砖

不是有客家人拼命反对客家话教学吗?
灭绝是自招,怨谁?
回复 点赞 拍砖

原帖由 sniwai 于 2010-7-5 18:00 发表
不错,楼主说的是事实,在河源电视论坛看过这样的贴子,身为河源人真为这些人感到悲哀

也有可能系一些极端广府人在届搞鬼,像惠州届边一样。
回复 点赞 拍砖

原帖由 sniwai 于 2010-7-5 18:00 发表

那些人还配做客家人吗?
回复 点赞 拍砖

**(民族、种族、民系)不亡,天理何在。

标题也太过了。
回复 点赞 拍砖

回复 10# hd136302 的帖子

确实!

再说,客家人又没集体做伤天害理拜坏到德的事情,何以见得田里难容?

如果这样推论下去,国家不是在大力推广英语,那岂不是“忠华民足不忙天理难容”?
回复 点赞 拍砖

是的,标题有些夸大其词.
内文尽管是老问题,社区也讨论多次,但是还是可以的
我建议改为:客家需要强化中心语的地位

这样就显豁了,文内大意是希望各地客家都不断适应类似 惠阳,梅州这种大口音,先内部整合,达成客家人之间的畅通交流.

其实可以这么做,我上次与 幽壹 交谈,开始有点担心他的 陆河话会不会影响到我的听辨?后来没问题,原来我们都彼此选用了一种常见的口音,就是以'惠阳,梅州市'这类口音来进行的.
回复 点赞 拍砖

回复 10# hd136302 的帖子

我是引用胡适“中国不亡天理何在”而发感慨。
回复 点赞 拍砖

回复 12# yanxiuhong 的帖子

其实差异远没有潮阳和汕头的大,但是别人为什么愿意说。
别人直接就用电视推“汕”“潮”了
内部的小我服从内部的大我
回复 点赞 拍砖

原帖由 uesegi 于 2010-7-5 14:03 发表
粤人地区也是如此,粤西白话和珠三角音基本不能沟通,但是还是以广州音作为省台音播报。

你什么意思呢?什么叫粤人地区也如此?粤西并不只有白话,而且粤西的白话和广州的白话是可以沟通的,不可以沟通的是像“阳江话”之类的粤语。别说你会被珠江嘲笑,连我也想笑。另外,像我们电白,“并不是粤人主导的地方”,但是还是以广州白话为广播,其他方言无法作为广播语言,这是因为“白话”是方言节日免检一类,随便可以使用,并不是什么别的原因。楼主要充分了解了才好发言。
回复 点赞 拍砖