用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 对于广东认同,潮汕和客家的差别

刚才发现一个老帖子,大多数广东客家人对广东有执著的认同
经过我访问的潮汕人,他们说是不是广东人没所谓,是潮汕人有潮汕文化就好了
这算不算是被同化者和没被同化的差别。
那些对抗外省人(含外省客家)的广东客,又是怎么想的?

所谓的天下客家是一家
常常被我们是广东人你们是福建人搞成空话
回复 点赞 拍砖

唯一一个没有独立省去的民系,除了梅州没有地级市。
明明是通话率最高的方言,却因为不是一个省而互相说普通话。
贻笑大方。
回复 点赞 拍砖

说实在的,除了客家话和普通话,如果在学别的方言。对于后代的客家话保护极度不利。
后代听到那种语言用的最多,最实用自然会用他作为母语。就算你强制要他学普通话,你的孙子也估计要变广府客潮汕客了。
回复 点赞 拍砖

祖籍广东防城变成祖籍广西防城港,对于这个祖籍省的变化,感觉很好。
回复 点赞 拍砖

我一直是广东人。我一直是客家人。两者我都十分珍惜、十分热爱。广东人与客家人于我并不矛盾。在外地读书的时候,广东客家人、广府白话人、潮汕人都是广东老乡,感觉十分亲切!广东同学一起活动,一起离校、回校,互相帮助,相处融洽,不明白一些人为什么把两者对立起来。我的同学观,广东同学第一,外省客家同学第二,外省语同学第三。。。

回复 点赞 拍砖

原帖由 uesegi 于 2010-6-26 18:44 发表
刚才发现一个老帖子,大多数广东客家人对广东有执著的认同
经过我访问的潮汕人,他们说是不是广东人没所谓,是潮汕人有潮汕文化就好了
这算不算是被同化者和没被同化的差别。
那些对抗外省人(含外省客家)的广东 ...

那楼主认为哪样比较好呢????  我爱我系客家人,但我同样爱生我育我嘅哩片土地。我与他们之间都有割舍不了嘅情怀。
回复 点赞 拍砖

但无论在哪,只要逢到客家人,无论渠系哪嘅,都有一种家乡嘅亲切感觉-----真实体会,曾在天津逢到几个到天津旅游嘅广西客家人。
回复 点赞 拍砖

原帖由 king1984 于 2010-6-27 09:35 发表
但无论在哪,只要逢到客家人,无论渠系哪嘅,都有一种家乡嘅亲切感觉-----真实体会,曾在天津逢到几个到天津旅游嘅广西客家人。

有同感!
回复 点赞 拍砖

搞省籍歧视的多着呢。
同省的客家人之间都未必讲客家话,不同省的更是讲普通话。
悲哀。
回复 点赞 拍砖

原帖由 uesegi 于 2010-6-27 18:27 发表
同省的客家人之间都未必讲客家话,不同省的更是讲普通话。
悲哀。

年轻人开的头!
回复 点赞 拍砖

跟經濟依賴程度有關吧
回复 点赞 拍砖

我龙川东江客跟梅县或者珠三角这边的客家人交流才是麻烦事,我能听得懂他们的,他们听我的听得不明不白,我说得又辛苦,干脆普通话或者白话了,我有时都怀疑我说的到底是不是客家话呀!小时候我妈跟我说我们说的是蛇话/本地话,我爸就说是客家话,没有客家媒体,客家话迟早被没落
回复 点赞 拍砖

龙川、河源、紫金古竹、博罗、惠州的部分东江地区,讲的是“蛇话/本地话”。这些地区的人比兴梅客家人早到上千年,因此声音有别。严老师认为东江本地话是客家话的一种。
回复 点赞 拍砖

原帖由 sniwai 于 2010-6-28 13:00 发表
我龙川东江客跟梅县或者珠三角这边的客家人交流才是麻烦事,我能听得懂他们的,他们听我的听得不明不白,我说得又辛苦,干脆普通话或者白话了,我有时都怀疑我说的到底是不是客家话呀!小时候我妈跟我说我们说的是蛇 ...

同感,各地东江客话话或蛇话多少能听懂或说客家话,但客家人听明白蛇话的人较少,能说的更少。客家人是后迁入者,但似乎各地客家人都多少瞧不起说蛇话的人。原因不大清楚?难道把与原居地畲民与原东江下游的汉人混为畲民有关?
回复 点赞 拍砖