用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家女子

广西宾阳的客家人

回复 点赞 拍砖

Posted by 客家女子 at 2004-2-20 15:29
我是宾阳人,据了解宾阳有17万多的客家人(上世纪90年代初的统计数据),这大概相当于宾阳人口总数的1/5。客家话在宾阳称“新民话”,取“新来的移民”之义(自解)。但至于宾阳的客家人是何 ...

据涯手头的族谱记载,我祖上系在明崇祯元年从福建汀州迁到广西宾阳黎塘〔现该

祖坟仍在,每年清明均祭拜〕,后族人陆续散居广西的桂平、平南、来宾、武宣、合山

等地,据涯所接触到的广西客家人,涯所讲的客家话都能正常交流。

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9069

[ Last edited by 江南逸客 on 2004-5-4 at 01:24 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 江南逸客 at 2004-5-4 01:22
据涯手头的族谱记载,我祖上系在明崇祯元年从福建汀州迁到广西宾阳黎塘〔现该

祖坟仍在,每年清明均祭拜〕,后族人陆续散居广西的桂平、平南、来宾、武宣、合山

等地,据涯所接触到的广西客家人,涯所讲的客 ...

老乡,你讲的宾阳客家话我都能听得懂,我是防城涯佬。:)我也是,还没见过听不懂的广西客家话。
你家族人从福建汀州迁往广西,应该要在粤东梅州居住过一段时间的吧?不然你们的客家话为什么和梅州的相似而和闽西的差别这么大?我有听过闽西几个县的客家话,基本上都不会听(和粤东接近的一小部分除外)。而梅州话基本上能听懂。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-4 12:28
老乡,你讲的宾阳客家话我都能听得懂,我是防城涯佬。:)我也是,还没见过听不懂的广西客家话。
你家族人从福建汀州迁往广西,应该要在粤东梅州居住过一段时间的吧?不然你们的客家话为什么和梅州的相似而和闽西的 ...

老乡,唔好意思..........涯今拿系武宣人,介段录音系以武宣客家话口音来读既。

涯家族实系在粤东居住过,据族谱记载:涯先祖从北方下来,就到江西饶州鄱阳县,

再到福建上杭、永定一带,又到粤东长乐,最后在崇祯年间迁到广西宾阳,涯个支

后来又到广西桂平居住,在武宣系涯父辈工作的地方........唉,从涯家族既迁陡史

在一定程度上也可反映出涯地客家先人生存的艰辛呀
回复 点赞 拍砖

可惜我家家谱只记到包括我在内才六代人,更别谈迁移历史了。我现在是在客家话上面寻找我祖先的迁徙历史和他们所走的路线。宾阳的或许也可作个参照吧!
回复 点赞 拍砖

江南逸客:江西饶州——福建上杭、永定——粤东长乐——广西宾阳——桂平——武宣

我家族(周氏):粤东?——粤西?——广西防城港——越南——福建龙海——厦门(现在)——不祥
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我是耀斗村的,涯里讲的客家话叫“新民话”,在宾阳新民话里又分讲“茅”的和讲“磨”话的。讲“茅”话的占大多数,讲“磨”讲只有竹兜几个村、和吉,来宾、马山、柳江、上林白墟等一部分,这大概和祖籍梅卅(梅县、大埔)客家话的发音有关。我们的祖宗是否在明末清初迁徙到宾阳来的?tqj777@153.com
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我是耀斗村的,涯里讲的客家话叫“新民话”,在宾阳新民话里又分讲“茅”的和讲“磨”话的。讲“茅”话的占大多数,讲“磨”话只有竹兜几个村(老村、龙母、耀斗、南西、大劳)、和吉,来宾、马山、柳江、上林白墟等也有一部分,这大概和祖籍梅卅(梅县、大埔)客家话的发音有关。我们的祖宗是否在明末清初迁徙到宾阳来的?请加强联系。tqj777@153.com
回复 点赞 拍砖

【随笔】

涯系耀斗村的。我到成都已有四十多年了,看了你的介绍感到格外亲切!你的外公是其玖哥吗?他的孙子在四川师范大学,节假日经常过来了。
回复 点赞 拍砖

我们的迁徙我也不太清楚,不过,我们现在基本上定居在宾阳和吉(宾阳最偏的一个角落)了
回复 点赞 拍砖

和吉镇与来宾市接壤。

那里客家人多吗?还都说客家话吗?
回复 点赞 拍砖

xiaobinbin 发表于 2004-2-20 21:08
我想请问楼住,我这里有个自称是客家人的宾阳人。客家话无法交流,
不知道怎么回事!连基本的人称代词都不 ...

應該是平話,他們自稱是客話或賓陽話,我們上林也有,他們自稱是客話或白圩話,有時他們會自認為他們說的是客家話,我們說新民話的通常稱之土佬話。
回复 点赞 拍砖

hd136302 发表于 2004-2-22 00:19
我的电脑出了点问题,一个星期上不了网。
一出来就碰到这么多话题.对这个话题我们也不好解释,听过这种话才 ...

應該是平話,他們自稱是客話或賓陽話,我們上林也有,他們自稱是客話或白圩話,有時他們會自認為他們說的是客家話,我們說新民話的通常稱之土佬話。
回复 点赞 拍砖

tangqijing 发表于 2005-6-30 16:24
我是耀斗村的,涯里讲的客家话叫“新民话”,在宾阳新民话里又分讲“茅”的和讲“磨”话的。讲“茅”话的占 ...

上林客家人確實是「講磨」,還有,上林客家人主要在澄泰鄉,白圩鎮只是少部分。
回复 点赞 拍砖