用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

极 少 数 的 客 家 人 称 霸 了 新 加 坡 政 坛

新 加 坡 总 人 口 四 百 万 , 其 中 三 百 万 是 新 加 坡 籍 , 一 百 万 是 外 国 人 。
在 三 百 万 新 加 坡 人 里 , 华 人 占 了 75%。
客 家 人 占 了 华 人 人 口 的 7%, 总 人 口 的 5%。

新 加 坡 最 高 当 权 者 七 位 人 士 , 华 人 占 了 六 位 , 其 中 四 位 是 客 家 人 !

总 统 : S R Nathan (印 度 人)
资 政 : 李 光 耀 (大 埔 客 家)
总 理 : 吴 作 栋 (福 建/闽 南)
副 总 理 : 李 显 龙 (大 埔 客 家)
副 总 理 : 陈 庆 炎 (福 建/闽 南)
财 政 部 长 : 胡 赐 道  (永 定 客 家) (两 年 前 已 经 退 休)
大 法 官 : 杨 邦 孝 (大 埔 客 家)

现 任 中 国 驻 新 加 坡 大 使 张 九 桓 是 广 西 客 家 人 (新 加 坡 联 合 早 报 访 谈 时 , 他 自 豪 的 说 出 来)。

[ Last edited by 城客 on 2004-4-14 at 10:20 ]

请问新加坡客家人还讲不讲客家话呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-2-18 22:44
请问新加坡客家人还讲不讲客家话呢?

老 中 辈 有 , 年 轻 的 (20 岁 以 下) 就 较 少 。 不 只 是 客 家 话 , 其 它 方 言 也 一 样 。 因 为 客 家 人 占 了 少 数 , 一 直 以 来 都 是 属 于 家 庭 亲 友 语 言 。

新 加 坡 和 中 国 , 台 湾 , 香 港 不 一 样 , 表 面 看 来 是 一 个 华 人 社 会 , 但 真 正 的 是 一 个 多 元 种 族 社 会 。 新 加 坡 国 语 是 马 来 语 , 四 大 官 方 语 言 是 : 马 来 语 , 华 语 , 淡 米 尔 语 (印 度 语) 和 英 语 , 行 政 语 是 英 语 。
回复 点赞 拍砖

人多是没有用的,关键是要发扬客家文化,不然反成了悲哀!
回复 点赞 拍砖

即系话新加波系讲英文介国家,其他买话都唔驶讲.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-2-19 13:25

不 同 意 。 如 果 到 过 新 加 坡 , 到 处 都 可 以 听 到 华 语 和 方 言 。 排 行 首 二 十 的 电 视 节 目 都 是 华 语 节 目 。 即 使 英 语 电 视 节 目 有 25% 非 华 人 人 口 观 看 , 再 加 上 华 人 观 众 , 也 挤 不 进 二 十 大 。
我 也 相 信 客 家 话 使 用 (5% 新 加 坡 客 家 人 口) 比 香 港 还 高 (30% 香 港 客 家 人 口)。
回复 点赞 拍砖

新界客

-------------------
广州话的驶和使是不同音的,香港话同吗??
客家话的驶和使是同音的,所以,唔驶讲应该讲成‘唔使讲’。
回复 点赞 拍砖

文读是不同音,使读如屎、士.但白读可以相同.使用可说如"驶用".

那么客家话大使馆,应怎么读?
回复 点赞 拍砖

没有梅州客家

呵呵,怎么没有一个是梅州客家呢,
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

請問“資政”是什麽定義?
回复 点赞 拍砖

资政,就是顾问。

大陆不是有 中央顾问委员会 么?
回复 点赞 拍砖

"中央顾问委员会",看来我真的白读了这许多年的书了,还真的没听说过,看来得多"谈政治",那"资政"的权力如何?
回复 点赞 拍砖

好聼就叫資政,唔好聼就叫皇上皇
回复 点赞 拍砖