用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亚山小覃

客家在博白吹不了几年了 博白分县准备了

只要龙潭发展够快,博白分家将会在不远变成事实,这也是从文化经济地域上来考虑作出的必然选择。博白县城太过靠北,根本无法辐射南部的偏远乡镇,行政成本过高。到时龙潭县就是百分之百纯客家县,如果能兼并附近的白沙沙田公馆等几个镇的话,龙潭县将会是世界客家第一县了,这点是完全没有争议的
回复 点赞 拍砖

回复 19# 亚山小覃 的帖子

我作为一个博白人 我不得不站出来说一下!博白不可能分县~因为高层大部分都是说新民话的,都是客家人!政治的东西我不太透露太多,但如果说我们博白分县,你信不信可以随时拉你去警察局? 论到读书,也的确是我们客家人比你们将地佬话的厉害滴!不过,论骂人!的确是你们讲地佬话的厉害
回复 点赞 拍砖

现在无论是政府的四家班子还是公安交警!哪个领头人不是说新民话的?别以为博白人都不知道这论坛,让你在这乱吹!的确,在县城附近,是你们地佬话的嚣张滴!但我们讲新民话的也不是轻易惹的,如果你觉得武力可以解决的话可以来找我,如果想比谁先倾家荡产的话也可以来找我!别以为在论坛发几篇反驳稿就很厉害,也别和我争谁对谁错!我有实力我就能开客家节,你有能力阻止么?我有实力我就能说我是对的,你又有能力改变么?我有实力我就能制定规则,你又有能力反驳么?
回复 点赞 拍砖

回复 21# z0132699 的帖子

此话不宜多说。尽管有些人偏激了些,但是那些都是年轻人。对了,你也是年轻人,我也是。
回复 点赞 拍砖

啊哟,这算什么啊!

回复 点赞 拍砖

原帖由 z0132699 于 2010-5-22 00:25 发表
我作为一个博白人 我不得不站出来说一下!博白不可能分县~因为高层大部分都是说新民话的,都是客家人!政治的东西我不太透露太多,但如果说我们博白分县,你信不信可以随时拉你去警察局? 论到读书,也的确是我们客家 ...

龙潭成立新区乃至成立县是玉林市政府规划好的 我说话以事实为基础,可以去看玉林市政府做出的龙潭产业园的规划。博白县高层大部分会说新民话,这个是事实,但是很多会说新民话的本身母语就是地老话的,会说新民话就是客家人?你不要来这里丢脸好不?博白县副县长兼公安局局长赵东夫是水鸣人,他是会说新民话,但是请不要忘记他的母语是地老话。博白县人大主任李富是双凤人,双凤是讲地老话的,博白县高中校长蔡东云就是讲地老话的。拿会说新民话等于是客家人就是客家人的错误观点。我本人也会说新民话,但是从未承认过是客家人。博白县母语是地老话的人多数都不认可自己是客家人。去年玉林地区高考状元汤雄超是绿珠人,绿珠是讲地老话的,他又变成新民人了?呵呵,公安局来捉我?呵呵,你以为你是公安厅长?街头一个小混混,也来这里说大话

回复 点赞 拍砖

只有弱势文化才要搞文化节,两广文化主体是广府文化,广府文化从来不搞什么节的,只有弱势的客家文化和壮族文化才要搞节,知道了这点,也就明白自己的弱势地位。壮族人口在广西最多,但是壮族人口在广西远比汉族人少了。中央为了保护壮族文化,才在广西成立自治区,这是民族自治发展的趋势。客家在博白人多一点,但是也只是占博白人口的五分之三的比例,放在全广西来说,客家文化远比不上广府文化,博白党校校长刘斯也承认过客家文化在广西处于劣势,博白开展客家文化节是保护客家文化的需要,其实博白广府人并不是反对搞客家文化节,搞客家文化节应该区分哪些才是客家文化,哪些才是客家人,一刀切把博白广府人列进客家人是不严谨的做法。外面很多人都知道博白打出的客家广告是假数字,宣传客家应该尊重事实,不应该浮夸风,博白客家宣传了几十年了,为什么这几年的宣传都是比较有争议的呢?无非就是浮夸风严重 也只有你们客家人相信这些假数字,其他地方很多人都不相信这些假数字的 玉林地区乃至北海地区。钦州地区、南宁地区、贵港地区等等都是以讲粤语方言为主。

回复 点赞 拍砖

原帖由 亚山小覃 于 2010-5-27 11:58 发表
只有弱势文化才要搞文化节,两广文化主体是广府文化,广府文化从来不搞什么节的,只有弱势的客家文化和壮族文化才要搞节,知道了这点,也就明白自己的弱势地位。壮族人口在广西最多,但是壮族人口在广西远比汉族人少 ...

此话不妥。反观广府,利用广播电视,天天在发扬自己的文化,哪还用别的方式宣传自己呢?你看珠江台,天天讲“领南文化”,不就是在搞文化宣传吗?假如天天都像过节一样,还需要搞什么节,那就可笑了。如果给平等的机会,客家语也有自己的广播电视,鬼才去搞什么节。那时,通过电视广播的平台,就可以做到宣传。用广播电视宣传广府文化,当中消耗的国家资源,比搞一个“节”要多得多,你这都不懂吗?另外,真正的客家人是不太关注客家人有多少的,他们只会专注于自己的事。政府官员喜欢吹,那不是客家的专利;不幸的是,当这些官员吹客家的时候,你却把矛头对准了客家人。另外,不知道你喜欢捧大腿还是别的原因,老喜欢广府二字;在我们粤西,好多人讲的白话与广州话差别不大,也不喜欢做广府,说自己是高凉。当然,说这话也没有什么意思,只是觉得你,心态不好。像我们那里,没有客家这个概念,也照样过日子了。
回复 点赞 拍砖

在广西很多地方台,都是白话台。甚至我们电白,广播电视也是白话。我们每天都要在你们沙文主义的缝隙时过日子,我们说过什么了吗?另外,我想你也不希望你丢了地佬话,讲大一统的白话(广州话)吧?同是讲白话,我们粤西和广州风俗习惯等也颇有不同,这是相当多粤西白话人不认广府的原因所在,同时也是很多粤西涯佬不接受“客家”概念的原因。如果你动不动就用广府来为自己壮胆,我觉得没有必要。扪心自问,你们的风俗习惯和广州这边差多少?文化多样性,不是一个广府客家能讲清的。
回复 点赞 拍砖

像z0132699这样的网民是我看不起的,如果你也是这一类,那我也只能说对不起了。“也只有你们客家人相信这些假数字”,我希望你不要这么说,当你把矛头对准我们当中无辜的客家人,我是不会坐视不理的。告诉你,绝大多数客家人对这个数字鸟也不鸟。我很欣赏其中一位博白网友,有比较详细的数据,这才是我们真正关心的。另外,分不分县,岂能因你而改变?我想就算分,也不可能将饶有新民人分到一块吧?像我们茂名,割去我们电白一部分,也没有完全割掉闽语人的地头。同样的道理,你怎么就想不通呢?
回复 点赞 拍砖

这个问题比较不好说!
回复 点赞 拍砖

这里离广州市那么远,怎么广西白话人也变成广府人了? [n41]
回复 点赞 拍砖

广西南部客家例如 博白 合浦公馆,比较蛮。
回复 点赞 拍砖

“广西南部客家例如 博白 合浦公馆,比较蛮”。
相对应的,当地讲博白地老话的人也很彪悍,语言与广州话相差比较大。

广西南部防城、钦州的客家听说比较温和。
相对应的,当地讲防城白话、钦州白话的人也很温和,语言与广州话可通话。

回复 点赞 拍砖

回复 32# hd136302 的帖子

当然是相对的。一个巴掌怎么拍得响呢?
回复 点赞 拍砖