用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HALFME

严重鄙视一些粤北客家人

原帖由 anson2812 于 2010-3-18 14:43 发表

韶关也不一定是讲客家话的吧?说不定人家说的是事实呢?

同意。我曾认识好几个朋友,他们都是本地粤人非外地粤人移民(包括谈及过的避难粤人及后代),但他们的客语讲得比粤语要“更地道”,我相信很多人包括我自己起初都以为他们不认同客家,但进一步了解,他们还真的是粤人。一部分客家人不认同客家、客家人也普遍有自卑感(当然不会是天生的)的现象我们要勇于正视,但我们很多时侯也不要太过于“敏感”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2010-3-18 14:45 发表

不知道,可能是粤北地区较为忽视客家,公众和政府从来都极少强调与关切客家人的利益和生活状况,更不会提倡客家文化等等的因素有关吧。而其它地区,例如:梅州因为从古至今都自认和被认为是客家中心,所谓的“正宗 ...

确实,从未听过韶关市政府公开打出过客家文化牌子,目前敢打客家文化牌的地级市只有梅州、河源、惠州。
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2010-3-18 14:45 发表
粤西涯佬和珠三角、港澳、南洋等地的其实大多就是东江客。

粤西涯佬似乎也分为几支。你看过分布图吧?一般一块与另一块涯话口音差异是很大的。就我们茂名,我在火车上听到的涯话就与我那里的不同,还不如中央人民广播电台神州之声那客家话好懂。当然,各地涯话词汇确实差不多,所以有人看网上的涯话词汇就宣称:各地涯话我看得懂,但是各地“客家话”就难看懂。须知语言不是看的,是听和说的。其实,就涯佬而言,从不同的口音中是不是可以推断涯佬也有不同来源?
回复 点赞 拍砖

同感,我见过的一大批清远和韶关的客家人不敢大声的承认自己是客家人,喜欢说粤语。
回复 点赞 拍砖

系唔系领导人全部系北佬,捞深圳一样,根本唔知道末个系客家人。
回复 点赞 拍砖

粤北各地的客家意识有强有弱,这与他们的迁徙路线也有关系,比如英德、连南、曲江或靠近河源的新丰、翁源,大都自称祖上是梅州或福建搬来的,搞不好祖先还经历过珠三角土客械斗的洗礼或感染,自然存在客家意识;
而南雄、乐昌的客家人,特别是南雄的,基本上应该就是本地人吧?他们的客家话只是赣南延伸过去的,与客家大本营梅州、福建以及客家主流迁徙路线毫无关系,人家自然不会形成任何所谓的客家意识,不自称客家或排斥客家那是再正常不过了。
而清新一带的客家人,多数还是很有客家情结的,只是因为长期受粤语割据,被同化侵蚀在所难免。
回复 点赞 拍砖

弱弱的问一句长宁口音指的是那种口音?
回复 点赞 拍砖

原帖由 唐山客 于 2010-3-20 01:24 发表
弱弱的问一句长宁口音指的是那种口音?

应该是五华(长乐)、兴宁口音吧!
回复 点赞 拍砖

回复 23# 客家一家亲 的帖子

非也!~是韶关新丰口音,新丰县旧称长宁县。

增城客家口音有二:程乡和长宁。程乡才是梅州口音。
回复 点赞 拍砖

大梅州主义的人又来叫嚣了。我只想说明几个事实:

我是英德的客家人,我的祖先三四百年前从蕉岭搬来这里开枝散叶。我不知道我的祖先是什么族群的,但是我的宗族兄弟们有的演变成了广府人,有的演变成了客家人。

我们粤北山区可以说是广东最贫困的地区。我们粤北山区有广府人,客家人,福老人,还有众多的少数名族兄弟。我们都是在多种语言环境下共同生活的。客家人天生就会讲粤语,苗瑶同胞也会讲粤语和客语。

在粤北山区,不是只有客家人!为什么要每个人你们认为是客家人的人承认客家人的身份呢?
回复 点赞 拍砖

我不觉得粤北客家人有自卑的心理。

一些对粤北山区不了解的人很明显在混乱猜测。

粤北山区不像其他任何一个客家地区。它没有一个文化和经济的中心。客家人生活的地方也是在地域上被许多山脉割断的盆地和山谷,或者高台。因此,客家话在这些地区隔座山就不同音。由于没有经常性的交流,所以地理差得远的,语音相差也比较大。比如,南雄始兴一带的就跟我们英德的很不一样。加之,语言环境十分复杂,自然而然,粤北山区会推粤语为共同交流之语言。这就是为什么韶关,英德城区流行粤语。

一部分梅州人对于自己的“正宗”身份十分自豪,对其他地方的客家人很不尊重。具体表现为:
第一,大梅州主义。客家在梅州,客家的所有都在梅州。
第二,嫡系崇拜。凡是客家的,都是梅州的好,都是梅州的正宗。梅州最能代表客家。一些人一谈客家就首先认定了自己是正宗的,什么都都拿来跟自己比较。比如老说别的地方的客家话不准,不好听,乡下话。

我不是说所有的人都是这样。最起码很多场合都反映了上述的现象。
回复 点赞 拍砖

如果你想跟粤北山区的客家人讲客家话,有两个方法:你学会粤北的客家话或者对方学会你的客家话。
回复 点赞 拍砖

韶关市区,英德市区1930年代前都不是 粤语为主的.

1930年代以后,特别是抗战后,珠三角难民大量北迁,驻扎在韶关\英德的城关,不少留驻,因此带来了粤语.

英德我调查过,早期县城是以 '附城话'为主的,白话影响是60多年的逐渐增长的结果.
回复 点赞 拍砖

撇开一切主观因素,语言的确只是一个交流的工具,在对方不乐意的前提下,不宜附加过多的族群或民系的情感……
回复 点赞 拍砖

回复 26# vongvong 的帖子

这位TX的话有点离题了,说一些粤北客家不敢大胆的承认自己是客家人,和大梅州主义无关。
    现实中明显的例子,很多饶平和揭西或普宁的客家,在工作中或其他场合接触到,如果知道了我是客家人,都会热情的表明他也是客家人。而以前有两个同事,一男一女,只知道是清远的,他们从来没有表明过自己是客家人。我只是偶尔听到他们接家里父母的电话时,才听到他们说客家话-----哦原来他们是客家人。
回复 点赞 拍砖