用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

严重鄙视一些粤北客家人

一些韶关清远的客家人,自己明明是客家人,为什么为自己讲客家话感到羞耻??我遇到过不少这样的粤北客家人。悲哀、愤怒!举一两个例子:
一个同学,清远人,父辈是客家人,但他说他会听不会讲客家,自己只说白话,听他的语气,感觉很自豪——因为他终于不是客家人了。
有一次跟一个韶关人打交道,刚开始不知道他是韶关人、客家人,就用普通话,后来听他讲电话用白话,白话讲得不好,一听就听出是客家人,所以我问他是否客家人,他很不情愿的似答非答的说是,我就用客家话跟他交流,但他感觉讲客家话是一种耻辱似的,打死不开口讲客家,坚持跟我用不熟练的白话交流,我在一边讲客家,非常别扭!
当然不是说全部韶关清远客家人都这样,但这样的韶关清远客家人也不在少数——以讲白为荣、讲客为耻!严重鄙视~~

读书的时候也看过不少啦。
回复 点赞 拍砖

總體而言,舊時商業越不發達、人口流動越不活躍的客家地區,客家自卑感越強
回复 点赞 拍砖

清远隔壁的翁源人也鄙视那些人,我估计那些人是远离客家主体的,我发现很多英德,青塘的客家人还会和我们说客家话!
回复 点赞 拍砖

鬼叫您穷!理解万岁!

所以客家地区加速发展,客家人社区加快宣传!捱兜客家知识分子有责任为他们今日对客家认识浅负责!

捱还系那句话,10-20年后粤东北客家地区捞珠江三角洲区别越来越小!交通决定一切!日本就这样!到那里,都一样!越偏地方越漂亮!
回复 点赞 拍砖

请楼主不要用如此激动的语气来发表一些可能会分化客家的内容,你的心情我们大家都会理解,因为我相信大家都或多或少地遇过此种情况。我的感受是——这代表不了大部分的客家人。正如一部分台独分子居然高举“支那猪”的标语来向大陆示威一样,简直是数典忘祖!但这一部分人永远代表不了广大的台湾同胞。
回复 点赞 拍砖

原帖由 孤独行者 于 2010-3-4 14:39 发表
總體而言,舊時商業越不發達、人口流動越不活躍的客家地區,客家自卑感越強

同意孤独兄的说法。还想补充的是:相对来讲越无社会地位、事业成就等或越是贫穷的,大有可能在本村也是最穷的那部分人(其家庭环境在他们成长过程中无任何的自豪感和优越感);还有不得不说的是普遍是“智商、情商”不高的人(仅代表本人观察意见,无任何歧意)越是抗拒本身的客家身份。
除了像楼主一样义愤填膺,正气凛然外,我们也得像孤独行者一样去想一下,分析一下“为什么”?那部分不敢、不愿表示客家身份的人很可能连什么叫“客家人”也是搞不清楚的。有些人虽然真的是不太会讲客家话又或者是不愿讲客家话,但他们绝大部分都是认同客家身份的。这不能和楼主讲的“满口客家口音却死要讲白话”的不能算是一类人吧?
回复 点赞 拍砖

原帖由 despairb 于 2010-3-17 23:42 发表
清远隔壁的翁源人也鄙视那些人,我估计那些人是远离客家主体的,我发现很多英德,青塘的客家人还会和我们说客家话!

你讲得很对。翁源和始兴等地的客家口音(偏向程乡口音)是不同于清远英德地区(长宁口音)的。我有数次在英德青塘的路边油站加过油(广韶旧国道),我才一下车那些人就冲我讲客家话,也不理我的车牌是广州地区的“粤A”标识。

回复 点赞 拍砖

在我所接触的粤北地区客家人,大部分对客家话都像瘟神一样,避而远之的,明明自己是讲客有,但却百般否认,无解
回复 点赞 拍砖

还有个有意思的现象,如果某人的老婆是韶关人,你如果问他:你老婆讲客家话的吗?他估计会连忙说:不是、不是、她是韶关市区的,是讲白话的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 chwb 于 2010-3-18 12:47 发表
还有个有意思的现象,如果某人的老婆是韶关人,你如果问他:你老婆讲客家话的吗?他估计会连忙说:不是、不是、她是韶关市区的,是讲白话的。

不用渲染的这么玄乎吧?客家话怎么了?客家人怎么了?客家人就是一个顶天立地的民系,不比白话民系低一头!
回复 点赞 拍砖

原帖由 白纸的黑影 于 2010-3-18 11:00 发表

你讲得很对。翁源和始兴等地的客家口音(偏向程乡口音)是不同于清远英德地区(长宁口音)的。我有数次在英德青塘的路边油站加过油(广韶旧国道),我才一下车那些人就冲我讲客家话,也不理我的车牌是广州地区的“ ...

主要是因为那些人不会讲白话。我妈也是,和外地讲白的也讲涯话,不管他是哪里人。
回复 点赞 拍砖

原帖由 chwb 于 2010-3-18 12:47 发表

韶关也不一定是讲客家话的吧?说不定人家说的是事实呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 chwb 于 2010-3-18 12:41 发表
在我所接触的粤北地区客家人,大部分对客家话都像瘟神一样,避而远之的,明明自己是讲客有,但却百般否认,无解

不知道,可能是粤北地区较为忽视客家,公众和政府从来都极少强调与关切客家人的利益和生活状况,更不会提倡客家文化等等的因素有关吧。而其它地区,例如:梅州因为从古至今都自认和被认为是客家中心,所谓的“正宗客家人”,无论是政府还是民间都总是在强调“客家”,所以客家身份认同感很是强烈,梅州的朋友我理解得对吗?
东江客是和粤人打交道最多的一支,个人认为也是交融了最多古越人血统的一支客家人。由于长期和粤人交流甚至是一起“混大”,所谓的本地、客家既相交融又泾渭分明,大部分的人都感到“粤人”没什么特好的,也没什么是特不好的,自己客家族群也是这样,所以可能是客家身份认同最强烈的一支。东江客最典型的标识之一就是妇女戴的“凉帽”,而相貌特征就是“万梓良”。 还早已从粤人当初的蔑称“客家佬”中解放出来,常常在客家人中间使用“客家佬、我们客家佬”等现成的自嘲式口吻和特殊反语。也早早就反称粤人为“本地佬、你们本地佬”甚至是“畲佬、畲佬牯”等带有色采的蔑称。现在闲聊时也时不时会当面称粤人“你们畲佬牯什么什么就不太好了,就是坏。。。”之类的调侃语; 反之粤人也是这样来调侃“客家佬”的。
粤西涯佬和珠三角、港澳、南洋等地的其实大多就是东江客。
操“长宁口音”的客家人我接触较少,不好说,但个人觉得身份认同普遍弱于东江客和梅州客。
以上是个人感观,我不想分化客家人,而只是想让更多的朋友包括客家兄弟更了解我们客家。肯定会有不当的地方,请指正交流。
回复 点赞 拍砖

我估计也不是全体都是这样。也许这些是个别的。除了自己的母语,别的,白话也好普通话也好,都只是一种工具语言罢了,没什么荣不荣的。还是自己小时听到大的话亲切。
回复 点赞 拍砖