用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一盆泽兰 别样人生

作者:黎小裕     邮箱:lichongyu103@163.com

宿舍桌子上的泽兰是我花18元买的,卖花的是个年轻人跟我年龄差不多,我问他能不能便宜点,年轻的他跟我一样有着年轻人的习气说这个花之前都是卖三十多的,现在傍晚想收摊才叫价18元,你还要砍价,不肯定买就算了。当时觉得这盆泽兰青翠欲滴,胜是惹人喜爱。就借了同学一百大洋买下了,并且问了平时的养花之道:平时不要怎么浇水,大概一周一次就行了,花盆里有的是营养物质不需要添花肥,放在阴凉处阳光处亦可。这样简单的处理方式我喜欢!
       买回来后仔细看这盆泽兰,原来它的枝叶是修剪过的,叶子上还有修剪的痕迹,当时是地铁口的灯光比较昏暗,自己也着急上车,所以没有看清楚,不过既然买了那就没有什么好后悔的,桌子上添一道绿色植物还是很不错的选择。过一段时间后不断有叶子末端开始变黄,甚至是整个叶子枯萎,又不断有新的叶子长出来,但是我没有去管,只是偶尔浇一下水,清洗一下叶子上面的灰尘,做的也只是仅此而已。
       同学过来这边考试,暂住我家,乘我不在家的时修剪了一下泽兰。把枯萎的叶子清理掉,发黄的枝叶剪掉,并且认真的把叶子都清洗了一遍,等我回去的时候泽兰已经是旧貌换新颜,焕然一新了。
       同学是学西医临床的,谈到找工作需要经验时更多的是说他在实习的时候做了某某手术多少例,自己是否独立操作等。拿剪刀是他的强项,所以修修剪剪对他来说再正常不过了。跟他交流之后才知道中西医之间还是误解的,他过来这边时我在吃中药,同学说还是少吃中药,会导致肾衰竭的,而且还是一个权威教授跟他说的,我知道他说的这个情形是因为之前关木通等含有马兜铃成分的中药引起不良反应的后遗事件。而我对于他做了多少手术也是不怎么看好的,而且我对于手术有一种恐惧感,觉得很多疾病能用药物治疗好的,为什么要活生生的挨那一刀,且生老病死是很正常的事情,只要是生活质量能好一些,带病延年又何尝不可,能保守治疗就没有必要手术。或许是中医的中庸之道的影响吧,对于很多事情我都是采用随遇而安,不作为的态度,而同学不同,很是积极进取,对于一盆泽兰,两个人决然不同的态度就可以折射出来我们两个人不同的人生态度。

我也推崇中庸之道,对很多东西不作为,但如果换作是我,还是一定会修剪这盆兰花的。
回复 点赞 拍砖

回复 2# level 的帖子

之前我是不修剪的,觉得生老病死是自然之道,没有必要强求,不过后来我同学修剪后,现在看到泽兰很多枯黄叶子时也会修剪了,一个人的人生态度可以影响到另外一个人
回复 点赞 拍砖

中庸之道不是不作为,但也不是太过,只是一个度,而我个人认为这个度就是适合就好。我也養些花,我也会剪些枯叶或枯枝,有时也把多余的枝叶剪了,也有的就是枯叶和枯枝也不剪,因为个人觉得花盆中的花适合它成长就好,有时枯枝也是一种状态,也是一种美。
回复 点赞 拍砖

回复 4# 海底世界 的帖子

呵呵,还是你境界高啊
回复 点赞 拍砖