用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

困惑……是否客家城市发展壮大后就不是客家城市了?

RT
如惠州
河源(目前还算是客家城市,但有不认的趋势)

这是悲哀,没发展壮大的都不认了,例如韶关
需要现代媒体做后盾,否则客家亡,不久矣~
回复 点赞 拍砖

若干年后,恐怕只有梅州还在说着客家话吧!
回复 点赞 拍砖

梅州空洞化厉害,很多人不断迁徙到珠三角,充实了前沿而空虚了后方大本营。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2010-2-15 20:37 发表
梅州空洞化厉害,很多人不断迁徙到珠三角,充实了前沿而空虚了后方大本营。

那就顺其自然吧!这些东西也不是谁能改变的,人算不如天算啊!要不俺们客家人以粤语为母语吧!
回复 点赞 拍砖

俺还是比较喜欢粤语歌曲的,感觉客家话歌曲不好听,这仅仅是俺个人感觉,因为客家话真的有些先天发育不良的感觉。
回复 点赞 拍砖

俺听梅县和五华的客家话很容易,但听廉江的艾话的确费力,有一半都听不懂,这还算客家话吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 mzkj 于 2010-2-15 21:01 发表

要不俺们客家人以粤语为母语吧!

投降主义
回复 点赞 拍砖

原帖由 mzkj 于 2010-2-15 21:05 发表
俺听梅县和五华的客家话很容易,但听廉江的艾话的确费力,有一半都听不懂,这还算客家话吗?

很接近的,多听就明白了
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2010-2-15 21:31 发表

很接近的,多听就明白了

算了,俺学习语言的能力很差,还是放弃了吧!严老师,俺一直觉得客家话和江西话是一脉相承的,以前在江西的一个论坛上听过江西话的天气预报,俺感觉和客家话真的很相似,音调几乎一样,你是否这样认为呢?考虑到客家地区和江西是山水相连的状况,可否设想客家人就是江西人的南支呢?
回复 点赞 拍砖

客赣比较接近,大致在800年前分家;此前比较接近,有同源关系。

客赣分家后,赣语接受了更多北方话、吴语的影响;而客家则与闽粤语言融合。
回复 点赞 拍砖

我真服了中国人,一次胜利就高兴成这样。
回复 点赞 拍砖

原帖由 mzkj 于 2010-2-15 21:01 发表

那就顺其自然吧!这些东西也不是谁能改变的,人算不如天算啊!要不俺们客家人以粤语为母语吧!

对你这种人,感到悲哀  如果你活在古代战国时期,一定是卖国求荣的人
回复 点赞 拍砖

原帖由 mzkj 于 2010-2-15 21:03 发表
俺还是比较喜欢粤语歌曲的,感觉客家话歌曲不好听,这仅仅是俺个人感觉,因为客家话真的有些先天发育不良的感觉。

如果客都梅州发展成第二个香港甚至超过香港(只是假想),你再听听客家歌曲好听还是 白话歌曲好听!
因为目前  香港人的屁是香的~
回复 点赞 拍砖

俺是不在乎客家话的使用范围了,天要下雨、娘要嫁人,由他去吧!不过,俺知道,河源和惠州早晚说粤语,早晚不会承认自己是客家人,俺们没必要强求别人承认自己是客家人,俺一个同事是廉江讲艾话的,她根本不承认自己是客家人,也不承认艾话是客家话,所以,俺只能希望俺们梅州人不要忘记自己永远都是客家人,无论走到哪里都是,所以,LS的这位先生是误解俺了,俺只是不想被河源惠州人或其他讲艾的人骂而已啊!
回复 点赞 拍砖