用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

劉劭希鋼琴日記II《穿梭時空六千里》演奏专辑(影音)

劉劭希發行的第二張演奏專輯,個人作品第8號.

前言

這些文字並不是用來描述我的音樂.因為演奏音樂還需要用文字來描述的話,倒不如寫成歌詞拿來唱.我希望大家在聽音樂的時候,能發展你自己的故事跟畫面,而不是我的.

你可以邊聽邊讀,或者聽讀分開,都可以.你可以當作是同一個主題下的兩個不同創作形式.它們之間只能確定一個共同點:那就是記錄一個真實的劉劭希.

為什麼叫做穿梭時空六千里?因為物理上我移動的距離,加上精神上我神遊的年代,我胡亂估計一下,就六千里吧.

我是個愛作夢的人.有時候我的夢真實得讓我害怕.有些時空我真的覺得我去過那些地方.我曾經因為分不清現實與夢境而生病過.現在我已經習慣於在兩個世界裡生活.對我來說,兩個世界一樣真實.

音樂既然是國際語言,本來就應該不立文字.我還寫這麼多,實在是因為我是個多嘴的人.但我的原則是,說之前必須先做.不立文字的音樂我做了,接下來就讓我儘量說吧.當然你可以不同意我的觀點,但是不能阻止我發言.

寧鳴而生,不默而死.這是我的態度.

歌曲名稱 歌曲風格
雅魯藏布江之魚 The Fish of Yaluzanbu River World Fusion / 管弦樂 / 鍵盤/鋼琴  
貴妃 The Imperial Consort  管弦樂 / 鍵盤/鋼琴  
藍色大門九號 Blue Gate NO.9  Jazz Blues / Fusion  
老子曰 Lao Tsu Say Fusion / World Fusion / 鍵盤/鋼琴  
油膩式遊戲 Unis Game Fusion / 鍵盤/鋼琴  
懲罰 Punishment  Cool Jazz / 鍵盤/鋼琴  
省道八號 TW Rd. NO.8 Fusion / 鍵盤/鋼琴  
七月之晨 July Morning Fusion / Free Jazz  
曲終人散 The Show is Over  Fusion / 鍵盤/鋼琴y

雅魯藏布江之魚 The Fish of Yaluzanbu River

‧歌曲介紹:

此曲紀錄阿希在西藏的感受.
喇嘛誦經當然不會跟著我的拍子或調性,而且你也不能阻止那麼多人(大約四五百人)都不要咳嗽.所以整場錄下來咳嗽吐痰清喉嚨之聲不絕於耳,能夠剪下來編成音樂的部份其實不多.而且要調音準,調節拍.這要感謝現代的電腦科技才能做到.

作曲/編曲/鋼琴--劉劭希
Bass--Jumbo
喇嘛吟唱--扎什倫布寺眾喇嘛法會現場錄音

還沒上西藏以前,北京的朋友跟我說,西藏的天空特別藍,因為西藏比我們平常都更靠近天空.我當時很好奇,特別想看看這個地球上最靠近天空的地方是怎麼個特別藍法.
也有朋友告誡我說,在西藏,寧走十里路,莫上一層樓.最好先喝幾個月的紅景天,一上去就先睡個一天.紅景天我是喝了,但是沒喝上"幾個月",大概就一個禮拜吧.馬上就要出發了.
從機場到拉薩市區還有兩個小時的車程.一出機場,我終於了解北京朋友所形容的特別藍了.
其實不是西藏的天空特別藍,而是北京的天空太灰了.我記得淡水海邊的天空,也是這麼藍.
但是那個水......雅魯藏布江的水,那麼大一條河,清澈見底.這個在台灣看不到了.在華北也沒見過.黃河長江我見過的部分都是污濁的.
車上就我跟導遊兩個人.他是四川人.一路上跟我講故事.其實除了他的四川口音我有印象之外,他說些什麼我全沒聽進去.往拉薩的公路延著雅魯藏布江前進,我一路只盯著那一條清水,想像自己是在裡面游泳的魚.
不知不覺已經過了一個多小時,我忽然發覺我沒有任何高山症的症狀,心裡暗自得意.我想我的體力果然還是很好滴~~~.就這樣興高采烈地到了拉薩的飯店,check in完畢,我的房間在二樓,而且拉薩的飯店沒有電梯的.於是乎我就提著行李快步奔向樓梯.
才一路跑上二樓,眼前一黑......昏倒了.
不知過了多久才醒來,依稀見到不遠處還有兩個服務生,不過他們好像不打算理我,好像看人昏倒很正常似的.我發現我沒有力氣走了,只好用爬.爬呀爬呀爬到房間門口,發現與我同行的錄音師--一位北方大漢早已躺在床上氣喘吁吁.
"莫上一層樓"我懂了.寧走十里路...這句話也是騙人的.因為接下來幾天我一次只走二十公尺就要停下來喘大氣了,還十里路?
由於我的特殊身分,所以我們不能先睡一天才開始活動.隔天就要趕到日喀則的扎什倫布寺.這個車程又是一天.天還是那麼藍,水還是那麼清,但是我一路頭昏腦脹.車子開了一整天沒有看到路上有別的車.加上司機沿路都放印度流行歌,咿咿啞啞的歌聲從破音響裡轟了一天,我成了一條極度缺氧的瀕死肥魚.
札寺是建在山上的.雖然不是很陡,但是那個場面很可笑.只見幾個大男人動不動就坐在那邊喘大氣,所有器材都是女生在搬.平地都走不動了何況山路.但是為什麼是女生搬器材呢?只因為女生耗氧量小,比較晚發作.隔幾天男人比較適應了,就輪到女人受罪了.在這個地方,越是肺活量大的人越慘.
雖然氣喘如牛頭昏腦脹,真希望把所有重物都丟掉.可是錄音的時候才發現器材根本帶不夠.那麼多人,四五百個喇嘛,我們那幾支麥克風很難錄出現場的感覺.但是將就吧,盡力在缺氧的狀態把事情完成.雖然現場喇嘛們的自然合聲很震撼,但是他們從老到小都有清喉嚨的習慣.張嘴前一定要咳嗽幾聲.當時根本沒有去想以後要拿來做音樂時該怎麼辦.這首曲子是後來才寫的.喇嘛誦經當然不會跟著我的拍子或調性,而且你也不能阻止那麼多人都不要咳嗽.所以整場錄下來咳嗽吐痰清喉嚨之聲不絕於耳,能夠剪下來編成音樂的部份其實不多.而且要調音準,調節拍.這要感謝現代的電腦科技才能做到.
回到飯店進入夢鄉,我一整晚都夢見自己在雅魯藏布江裡游泳,從台北游到北京,游到拉薩,游到日喀則.....別太計較我的夢境,我當然知道雅魯藏布江沒有經過台北北京.做夢嘛.
接下來的幾天,陸陸續續到幾個寺廟,也參觀了辯經.由於聽不懂藏語,不知道他們在辯些什麼,讓我大呼可惜,否則我也下去辯.雖然我們有同行的翻譯,但是他的華語程度沒辦法聽那麼多喇嘛辯論就馬上翻譯過來.這位翻譯其實是一位十四歲的仁波切.他說仁波切在藏語其實是"轉世修行人"的意思.華語翻譯成"活佛"一下子就把他們的地位拉太高了.他是從他的"領地"到拉薩進修的,受完教育就要回到他的寺廟去當老大.那幾天我看他都穿T恤牛仔褲,還聽搖滾樂呢!才十四歲嘛.我一直把他當小鬼.隔幾天到他的領地去,他換上"制服",當地居民一看到他倒頭就拜,趴在地上五體投地.我才驚覺--這個小鬼原來真的是個活佛呀!!!
藏人的眼神是純潔的.沒有見過純潔眼神的人很難體會.你看著他的眼睛,就知道他沒有什麼壞心眼.包括我在北京見過一個為了愛情而還俗的喇嘛.即使他已經放棄修行了,他的眼神還是像兒童一樣,你稍微說一點邪惡的笑話他都聽不懂.這樣的民族難怪會被漢人欺負.
最遺憾的事情是,我的飯店就在布達拉宮山腳下,我每天望著布達拉宮思索著到底要不要上去看看.因為要爬大約三百公尺的階梯,而我的實力只有平地二十公尺....最後我還是膽怯了.
結果那天來了一輛大巴士.我一問司機,他說臨時找不到小車.於是一輛大巴士載著我一個乘客,踏上了歸途.對了,要走那一天我才適應了我的高山症.不過我不算最丟臉的.我的導遊說:"你們隔壁房來了個香港人,一到就倒在床上起不來,躺了五天房門都沒出去過,就這樣送回香港了."
我發誓,下次再到西藏,我一定要游到布達拉宮上面去.

回复 点赞 拍砖

貴妃 The Imperial Consort

歌曲介紹:

跳著奢華,美麗的宮廷之舞,她努力取悅君王,扮演好社會期待她的責任.全然無法想像,富麗堂皇的宮廷之外,末日已經逐漸到來.在最後那一刻,她回憶自己的一生,只希望再披一次華美的嫁衣,永遠紙醉金迷下去.

作曲/編曲/鋼琴--劉劭希
Bass--Jumbo
箏/女聲--陳雙
二胡--黃子銘
嗩吶--許瀅潔

葉老闆告訴我說,他們要推出新產品,是荔枝茶.歷史上最愛荔枝的名人莫過於楊貴妃.
好吧,我並不想用音樂寫歷史故事.他們公司也不想.但是他們很清楚,東方色彩的包裝在西方是可以賣錢的,但是不能硬生生地把傳統原封不動就搬過去.這就跟我們做人一樣,你不能活在一百年前的文化裡,但是又要保留一些祖先傳下來的特色,才不會讓人覺得你是個沒有根的人.在台灣拋棄自己文化的人很多,最後形成一種強烈的台灣自卑感,對本土的產品一律輕視.這種自卑心態還可以發展出次文化,比方說從台灣自卑感發展成客家自卑感.你經常發現一些主導客家政策的人其實非常瞧不起使用客語創作的客家人,但是如果是非客籍的人來玩他們就會如獲至寶,當然最好是個外國人.
反正我的任務是給大家一個東方的畫面,這跟歷史沒有太大關係.於是我在曲名裡把那個"楊"字拿掉了.
我愛讀歷史故事.但是硬梆梆的史書我是啃不下去的.只能看改寫的白話文歷史.這其中柏楊先生的作品是每天蹲馬桶時必讀的.在他的著作中記載了許多慘死的帝王后妃,貴妃的故事不只一個楊玉環.
葉老闆急了:"我們只是要老外覺得喝這個茶會有一種奢華的,好像帝王后妃般的享受,你給我扯到慘死幹什麼??"
是呀,藝術家就是不切實際.這樣我更不能再想起那個"楊"字了.否則我老是去想馬嵬坡那一幕.
於是我在腦中虛構了一個繁華的朝代,虛構了一個美麗的貴妃,虛構了一場華麗的宮廷之舞.結果舞著舞著,忍不住又讓音樂嘆了幾口氣.
就像電影一樣,從頭high到尾的劇情會讓人麻痺的.總要搞一點哀傷的氣氛.人性就是如此啊,我們對於發生在別人身上的悲劇,總是用一種浪漫的心態去看待.就像日本遊戲老是把殺人搞得很浪漫一樣.不信你去玩無雙之類的,殺人不但要比數量,還要比招式華麗.大家在玩的時候都很少想到,其實戰爭真的發生的話,你比較多的機會是那些被砍的小兵,而不是那些無雙亂舞的將軍.
從茶葉扯到電玩,真是夠了.我的意思是,人類並不忌諱在藝術創作中看到悲劇,只要這個悲劇不要發生在自己身上就好.
於是我大膽地替貴妃安排了一場"回憶--再披嫁衣"的戲碼,用高亢的嗩吶替故事做一個結束.

回复 点赞 拍砖

藍色大門九號 Blue Gate NO.9

‧歌曲介紹:

一首很自由的Blues Jazz

作曲/編曲/鋼琴/Synthesizers--劉劭希
Bass--Jumbo
Drums--林佳儒
Guitar--林振益
Sax--張哲嘉

網路時代的音樂交談

大約二十年前我在美國Keyboard雜誌上看到一則新聞,日本的音樂家坂本龍一跟美國的打擊樂大師David Van Tieghem跨海合作音樂.跨國合作音樂常有的事.比較特別的是,他們兩人一在東京,一在紐約,兩人不見面,利用網路傳輸MIDI信號,共同完成一張專輯.

當時我的感想是,這要有錢的音樂家才能辦到呀.

如今網路普及了.我不必是有錢的音樂家也可以來小玩一把.只是我沒有玩跨國合作.這張專輯的樂手朋友都是台灣人.

我們現在傳輸的豈止 MIDI,太小兒科了.幾十G的資料都可以傳了.而且現在幾乎每一個音樂家都有自己的工作室.何必一定要把大家都請到同一個Studio才能工作呢?

於是我很放心地搬離台北市--這個過去音樂家必須待在這裡才找得到工作的地方.跟大夥兒們開始網路連線做音樂.網路傳輸,視訊交談,溝通,修改...搞定.(嗯...我的意思不是我離開台北照樣有工作,而是我待在台北一樣很難找工作.)

我的想法是這樣,玩音樂的人多半感情豐富神經緊張,讓他們在自己家裡錄音或許會比較放鬆一些.比較麻煩的是,鼓手要自己錄音門檻比較高,設備,隔音,錄音技術,麥克風擺放都比較花錢而且複雜.但是我還是很鼓勵鼓手朋友如果條件許可可以試試.所謂條件許可,就是有錢.有錢才能學錄音技術.

我始終認為,對於一個音樂家而言,唱片這東西只是ㄧ個讓大家認識你的工具.真正的音樂生命還是現場演出.所以我並不是不願意集合樂手一起錄Live.我只是想嘗試這種挺自由的製作方式而已.或許不遠的將來,我們透過網路合作音樂,集合的時候就只是為了音樂的嘉年華會.

下次有機會我會嘗試用網路來跟海外的樂手或者管絃樂團合作.最起碼,我可以用視訊試試看跟北京的弦樂朋友連線錄音,一定很好玩.

回复 点赞 拍砖

老子曰 Lao Tsu Say

歌曲介紹:

老子曰是個台灣公司在歐洲行銷台灣茶葉非常成功的品牌.之前老子曰公司的老闆葉先生希望我為他們公司設計品牌形象音樂,於是便誕生了這首曲子.
結合Smooth Jazz與東方色彩是這首曲子的企圖.希望能讓歐洲人感受到台灣這個地方在傳統與現代兩方面的平衡.

樂手名單:
Piano & Synthesizers--劉劭希
Bass--Jumbo
二胡&笛子--黃子銘

透過表弟的介紹認識了老子曰公司的老闆葉先生.他們是ㄧ家在歐洲行銷台灣茶葉的公司.他希望我為他們公司的網站寫一首配樂.
"不用太長,歐洲的寬頻沒有臺灣那麼普及,網頁做太大他們讀不了.大概一分鐘就可以."
葉先生其實是廣告界名人.他在歐洲推銷台灣茶葉的手法很新潮.為了一包茶葉,他可以花錢做網站,做動畫,搞Fashion Show,還訂做音樂.
嗯...老子曰....這個名字我就喜歡.我本來就喜歡老子討厭孔子.何況他們的產品還標著"Made in Formosa"
"我不要寫普通的廣告歌."我說.
"我給你們寫一首可以聽的音樂."
我當然會剪一個一分鐘的版本給他們網站用.但是我很希望寫成一首完整的曲子.
很多事情就是天生的,不需要人教就會形成的.我小學的時候讀到孔子跟他的徒子徒孫的故事時都會很詫異,心想這些人好高尚呀,高尚到我可能一輩子見不到.但是讀到老子莊子的故事時就會興高采烈,心想這些人真有趣.其實大部分是莊子的故事啦,因為老子留下來的故事並不多,但因為都說老莊老莊,就全部一股腦子算到老子頭上.
長大之後我甚至認為孔子學說地位這麼崇高多半是因為被統治者拿來當做統治工具而已,那是統治者需要的.當然你可以不同意我的感受.而作為一個創作者,我認為我比較需要老子.
很抱歉,一包茶葉能扯到儒道思想,這就是創作者的天性,什麼事都想很多.
我沒有小看這包茶葉.一包在台灣隨處可見的茶葉在老子曰公司的包裝之下,在歐洲成了新潮年輕的高級貨.是啊,包裝,我們很多音樂家不就是因為沒有好的包裝,本來不土的也被人當作土了.台灣還有很多東西本來是財富卻被當作負債呢.真的完全看包裝.我並不反對包裝,我只是討厭老是把很爛的東西包裝得很好看,而不去包裝一些好東西讓他更值錢.藝術作品加上實體產品,音樂加茶葉,歐洲人吃這一套.在台灣怎麼就沒什麼人在做呢?
東方色彩加上Free Jazz,我希望這首曲子表現出傳統與現代並存的現代台灣,於是寫下了這首老子曰.

回复 点赞 拍砖

油膩式遊戲 Unis Game

歌曲介紹:

作曲/編曲/鋼琴/Synthesizers--劉劭希
Bass--Jumbo
Guitar--林振益
Sax--張哲嘉

這個中文譯名是我們Bass手Jumbo的主意,各位看官不要打我.
其實英文裡沒有unis這個字.原文是unison,異口同聲的意思.在音樂上指的是"齊奏".unis只是台灣樂手慣用的簡稱而已.
這首曲子是我多年以前替別的歌手做演唱會時寫的一段動機.後來才補上完整的結構.成了現在的版本.
我一直認為 Fusion類型的音樂是屬於音樂要聽很多的人才會喜歡的.以前看日本Fusion團的Live,竟然奏到大半觀眾起立跳舞,這種素養在台灣恐怕很難看得到吧.在台灣,大半時候Fusion只是樂手喜歡的一種音樂遊戲而已.拿給別人聽,甚至有些寫樂評的"專家"會批評你不夠"琅琅上口"...
Anyway,Unis(齊奏)也是樂手喜歡的一種音樂遊戲.它可以展現樂團的技術與默契.這是ㄧ個屬於音樂家的遊戲.
然而照字面翻成中文"齊奏遊戲",看看還真覺得這個名字有點鳥.還有人看成"齊秦遊戲"咧.索性大筆一揮,採用音譯.或許這個油膩的名字比較能引起別人的興趣.
在台灣,想要在公共領域混,就要學會一件事.名字很重要,內容不重要.比方說,你可以把一個音樂節目取名為"搖滾駭客",但是裡面全部在唱山歌.
只重形式,不重內容.台灣人真的太忙了.忙著賺錢,忙著考試,忙著打怪,忙著偷菜,以致於沒有時間細細去了解別人的內容.看名字就決定你是什麼.比方說,我的第一章客語專輯叫做嬉哈客,以後不管我做爵士,做搖滾,做放客,做管弦樂,他們都說我是嘻哈音樂.真後悔取了那個名字,而且那張專輯也不是Hip Hop.我只是說客家人太嚴肅,幹嘛不嬉戲一番哈哈一笑呢?
名字取了就好像立了一塊招牌.招牌立了大家就以為你在幹那件事.實際內容會去管的人很少.所謂掛羊頭賣狗肉是也.所以大家千萬不要太認真,以為美容院真的在做美容,經濟部真的在發展經濟,中華民國政府真的在保衛中華民國.
好吧!油膩再加上遊戲,搞不好還能拉一些豬哥票.

回复 点赞 拍砖

懲罰 Punishment

歌曲介紹:

阿希即將發行的演奏專輯--穿梭時空6000里.先奉獻一首抒情小品給各位朋友.
曲名--The Punishment
這個是還沒定案的初Mix版.
Fretless Bass是 Jumbo老師.吉他是小益(林振益),兩位都彈得很帥.
大家喜歡的話,後面還有.記得正式發行時候支持一下喔.
回复 点赞 拍砖

省道八號 TW Rd. NO.8

歌曲介紹:

省道8號,斷掉的中橫是也.

Piano & program--阿希
Bass-- Jumbo
Guitar--林振益
笛子--黃子銘

作曲/編曲/Piano & program--劉劭希
Bass-- 姜鐠鈞
Guitar--林振益
笛子--黃子銘

很久以前我有一個沒有時間限制的旅行路線,從台北出發,經過九彎十八拐的北宜公路到宜蘭,在宜蘭逗留一陣之後,到礁溪洗溫泉,到蘇澳吃海鮮,然後到花蓮吹海風.花蓮一帶好吃好玩得也多.然後太魯閣,冬天的話到天祥賞梅花.然後沿著中橫慢慢開,梨山有高麗菜.谷關有虹鱒跟山產,最後回到我長大的故鄉東勢.

省道八號,台灣大百科全書這樣寫:
橫貫臺灣中部的主要公路幹線。西起臺中縣東勢鎮,東至花蓮縣新城鄉,全線沿大甲溪和立霧溪河谷而行,跨越雪山山脈末緒和中央山脈,兩端分別與省道臺三號公路及省道臺九號公路相接。途經臺中縣東勢鎮、和平鄉、南投縣仁愛鄉和花蓮縣秀林鄉、新城鄉,全長191.1公里,里程僅次於省道臺二十號公路,是臺灣第一條修築完成的橫貫公路。通稱東西橫貫公路或中部橫貫公路,簡稱中横。

雖然大部分人把東勢當作中橫的起點,但是我總覺得那是終點.省道八號,是我回家的路.這條路比走高速公路回家有趣得多.

921大地震之後,這條路斷了.我的旅遊路線也斷了.一場天災震碎的不只是生命和建築,還有回憶.

我曾經粗略算過,從我十六歲到台北念書,當兵,工作,後來到天津,北京流浪,大約搬過四十多次家.但是每次做夢夢到回家,永遠是東勢下城里那個被地震夷平的老家.儘管我在台北生活三十年,從來沒有夢過台北是我的家.人的童年真的對一個人的人格發展影響太大了.

省道八號其實還在.太魯閣依舊美麗.只是成了一條回不了家的路.

回复 点赞 拍砖

七月之晨 July Morning

‧歌曲介紹:

作曲/編曲/電鋼琴--劉劭希
Fretless Bass--Jumbo
Sax--張哲嘉

很多時候,音樂販賣的只是回憶而已.

我們不是懷念一首歌.而是當這首歌響起,你會想起一件事,或一個人.而人性總是保留甜蜜的回憶,忘掉痛苦的過去,所謂好了傷疤忘了痛,以致於經常重複犯同樣的錯誤.

創作的人何嘗不是如此.就那十二個音符排列組合,誰敢保證不受過去回憶的影響?真正所謂原創性的東西,一定是實驗音樂.如果我們對一首曲子一聽就有親切感,其實經常就是老梗翻新.

但是我們對老梗就是有感情.很多老梗屢試不爽,就是能夠欺騙人民群眾的認同.

老一輩的人對年輕人的創作經常嗤之以鼻,多半只是因為年輕人的音樂不能解老年人的鄉愁或離愁,不能勾起他們的回憶.所以這些中老年人即使早已坐在辦公室吹冷氣大半輩子了,還是期望你的音樂帶著土壤的氣息與花香,好讓他們回到農村的童年.可是年輕人能怎麼做?他們的童年老早就是任天堂甚至PS2了.這樣的年輕人刻意去寫農村花香我總覺得做作.但是老人們寧可要做作也不願看到誠實.

誠實的東西,在這個社會真的很難有市場.只因為誠實的東西往往太殘酷.我們寧可躲到甜美的回憶裡.

所以校園民歌,老歌風華,三四十年了繼續賣錢.

人老了真的很需要回憶.

回复 点赞 拍砖

曲终人散

歌曲介绍:

這算是爵士芭樂吧.說是Smooth Jazz也行.AnyWay我希望每個樂手Play得輕鬆自由.

劉劭希--鋼琴,Synthesizer,作曲編曲
Jumbo--bass
林振益--guitar
張哲嘉--Sax
回复 点赞 拍砖