用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亚山小覃

反驳客家佬贬低博白地老话的证据

回复 62# 亚山小覃 的帖子

你也会说60%呀?人家怎么吹了?他说66%而已。
回复 点赞 拍砖

按照以前博白县政府官方宣传数字都是说博白县母语是新民话的只有五分之三,母语是地老话的占百分之40.后来为了迎合客家文化节的需要,在某些专家的鼓动宣传下,改了数字,不改数字的话 怎么能超过兴宁和五华呢?所以就改吧 博白新民人的数字从百分之60一跃变成百分之90的假数字,博白也就变成世界客家第一县,只要头脑清醒的都知道这是假数字。但某些专家这样修改数字,就意味着博白县地老话的消失和灭忙吗?没有,博白县地老话人口越来越多,博白县广府人越来越多,基本上接近80万人口,亚山镇人口也从2000年初的6万多人口变成了现在的8万多人口。博白县地老话和陆川白话、玉林话、浦北地老话、容县白话。北流话等构成了连片的数百万的粤语勾漏片方言,连成一片。只要博白新民宣传符合实际,博白地老也一样理解客家人宣传文化的心情,宣传符合实际,符合客观,大家都是很乐意去参与的。博白县目前的现状是严打治安,树立良好招商形象

回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2010-5-12 19:38 发表
你也会说60%呀?人家怎么吹了?他说66%而已。

你回去看看以前博白县政府的务实数字吧
回复 点赞 拍砖

回复 65# 亚山小覃 的帖子

政府怎么吹我不在乎,我看到你说这个“新民仔”在吹就说不过去了。人家只是根据自己的经历说罢了,怎么在你眼里也是吹呢?感觉你在绕弯呀。

回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2010-5-12 20:07 发表
政府怎么吹我不在乎,我看到你说这个“新民仔”在吹就说不过去了。人家只是根据自己的经历说罢了,怎么在你眼里也是吹呢?感觉你在绕弯呀。

麻烦你看清楚再说了 我没有说那个顿谷的朋友是新民仔 我是说另外一个人 有个人说我是地老仔 我当然说他是新民仔了 在博白生活的人都知道  互相称呼是很正常的了 新民老 地老垮 很正常的嘛 有时也是一种开玩笑
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2010-5-10 11:56 发表

我2005年去过宴石寺风景区,碰到的客家人的确是说客家话的。听你这么一说,原来周边就是客家分布地区。

你来亚山的话 亚山人也和你说新民话 那你说亚山就是客家区?宴石寺我去过好多次,我发现很多人是讲地老话的,你说粤语区还是客家区?
回复 点赞 拍砖

原帖由 亚山小覃 于 2010-5-12 20:14 发表

麻烦你看清楚再说了 我没有说那个顿谷的朋友是新民仔 我是说另外一个人 有个人说我是地老仔 我当然说他是新民仔了 在博白生活的人都知道  互相称呼是很正常的了 新民老 地老垮 很正常的嘛 有时也是一种开玩笑

你引用人家的帖还说人家在吹,这不是事实吗?事实上,我没有发现他在吹。噢,你的意思是说外地人不能把你们叫某某仔是吗?
不要绕弯了。你怎么不解释你在62楼所说的“吹”呢?
回复 点赞 拍砖

有五分之三客家人的县不多吧?我们电白才四分之一左右。
回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2010-5-12 20:35 发表
有五分之三客家人的县不多吧?我们电白才四分之一左右。

够多了,也是全国客家大县,我只是纳闷你们客家人为什么为了争那些所谓的第一而去修改数字?争了这些第一,又能得到什么呢,像现在的博白县招商基本上都是靠北部湾的东风招来很多
回复 点赞 拍砖

原帖由 亚山小覃 于 2010-5-12 20:39 发表

够多了,也是全国客家大县,我只是纳闷你们客家人为什么为了争那些所谓的第一而去修改数字?争了这些第一,又能得到什么呢,像现在的博白县招商基本上都是靠北部湾的东风招来很多

我怎么知道呢?不是“我们客家人”,我对博白知之甚少,更不清楚那边“新民人”如何,我只知道有些第一是不能争的。另外,好像修改数字的是当官的,这不是客家人的专利。一般的客家人再普通不过,都是那个样子,为家奔波操劳。
还有,不知道你看了电白的地图没有,我们的县城也不合理呀。个人觉得还是解放前的电城做县城合适。我想,博白县城应该也是解放后迁的。
回复 点赞 拍砖

像我们和讲黎人其实也有对立的,也有激进的互相对骂互相歧视,但是这不是主流,希望你不要记较那种人,否则,你也只是其中一员。
在县城读书三年,感觉比在广州更难受多了,但是这又有什么呢?我还记得有一回在班里和讲涯同学一起说话,被讲黎的无情地狂骂,不好受嘀。
回复 点赞 拍砖

这点我需要澄清几点:      ①我没有说30%,而是1/4弱,7000—8000人,至于到底确切的比例,我也无从而知,那就要看顿谷镇的总人口了,但不至于有8万人。
          ②三年初中,我也会点地佬话,但不流利,如果对方说快了我也听得不是很懂了,我以说新民话为主,因为有很多同学会说新民话,遇到不会说的沟通当然是国语了。
          ③我没有说讲地佬话的人会说新民话的就是客家人。(我说了吗?)只是他们会讲,我们用新民话交流罢了。可以再说细些(我当时班上有62人,15个母语方言是新民话的,包括5名沙河人。其余都是说地佬话的了,他们当中有约1/3和我说新民话,其余都是国语交流。)
          ④我在顿谷镇买东西都用新民话,无任何大碍。
          ⑤宴石寺周围几个村说新民话,包括李屋、刘屋、马妓石、望牛塘是说新民话的(限定范围:以宴石山为中心,方圆1公里,不包括南流江对岸,因为对岸都是说地佬话的)在往通往旺茂的那条公路走远点就到了石坪村委会了,那里都是地佬话的村落(符姓)。再一直往旺茂走,直到旺茂。那么是地客混杂区(既有说地佬话的,也有说新民话的)。而其他说新民话的主要在靠近合江的那一片区域了。因此,我们这里是被地佬话包围着的。你听到有人说地佬话是十分正常的,对面江的和石坪那边的很容易来此玩。我们这几个村的人很多也会说地佬话。你当时应该问问他是那条村的,然后再细问你们村是讲地佬话还是新民话的。石坪有13条自然村是说新民话的,加上利罗的5条,有19条自然村是说新民话。平均每条村400人,实属正常情况。
          ⑥我对博白县其他乡镇地客两种方言的状况兴趣不大,对顿谷兴趣大些,而且也了解,所以也有话语权。
          真的不想回帖了,但竟然说我是在   吹    ,真受不了,不得不再细说(你应该不比我更了解顿谷吧,就像我我了解亚三一样。)

好了,该说的说完了。想断章取义也好,歪曲我说的事实也罢。爱干嘛就干嘛吧!
回复 点赞 拍砖

对不起,刚才说错了,不是19条自然村,是18条。特此纠正!
回复 点赞 拍砖

原帖由 博白新民人 于 2010-5-13 00:09 发表
对不起,刚才说错了,不是19条自然村,是18条。特此纠正!

又在吹了!呵呵。开玩笑,刚才我说的一笑了之。
回复 点赞 拍砖

回复 76# anson2812 的帖子

年轻人最大的特点就是以偏概全,这我不多说了。老家话:一督鸡马脓耽搁整锅粥。我们当然不希望那些偏激的人出现在这个社区,但是我们要做的更多是反省自己,并且努力做好自己该做的事。

回复 点赞 拍砖