用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亚山小覃

反驳客家佬贬低博白地老话的证据

反观客家地区 很少有连成一片的平原地区,多数属于山区地带             因为客家是后面才来的,占不到平原地区了,
回复 点赞 拍砖

回复 48# nnlxlyc999888 的帖子

我们客家人有这个胸怀容纳不同的声音,楼主歇斯底里地反驳,恰好显得我们的强势,他们的弱势。
回复 点赞 拍砖

原帖由 亚山小覃 于 2010-1-26 12:28 发表

新桂系容县帮绝对打趴你们,广西书记陈辉光是兴业广府人

亚山小覃为何如此仇恨客家人?有过受客家人伤害的历史吗?同在一片蓝天下,同为炎黄子孙,相煎何急?
回复 点赞 拍砖

陈辉光是广西客家海外联谊会成员,客家人
回复 点赞 拍砖

回复 42# 亚山小覃 的帖子

楼主的数据水分严重。66%与34%的说法是客观的。
    就举个例子来说:我是顿谷讲新民话的,家住石坪村委会,在顿谷初中读了三年,对顿谷的方言分布有发言权。刚才看到楼主说顿谷是纯地佬话的乡镇,有99%的人说地佬话,是在让我很气愤——凭什么就忽略我们顿谷讲新民话的?
   没错,顿谷是一个以地佬话为主的乡镇,讲地佬话的占顿谷人口的四分之三强,而我们说新民话的只有8000余人,实在是不起眼的数字。因此,当很多人问我是哪里人时,我都会回答道:“我是顿谷人,但是讲新民话的。”很多人都会非常地吃惊:“顿谷也有讲新民话的?”但这不能说明我们就可以被忽略。顿谷讲新民话的分布在石坪和利罗,也就是顿谷镇仅有的南流江对岸的两个村委会(其余8个村委会在南流江西北岸),因为我们在南流江的另一岸,所以我们和旺茂、合江、东平接触较多。宴石寺很多人去过吧,周围四个村落都是讲新民话的,我家就是这四个村落中的一个,如果不信,大家以后来宴石寺就知道了。
   大家就要问了:“新民话在顿谷镇处于少数状态,那么,我们是不是去赶圩到顿谷镇上就必须讲地佬话了呢?”不是的,因为顿谷镇圩是地佬话和新民话都通行的。镇上住的人大部分都会两种方言。原因,我分析了三点:(1)我们的存在。(2)全县方言环境的影响。(3)隔壁镇沙河人经常光顾顿古镇。第三点原因是很重要的,如果没有大量沙河人的到来,顿谷镇圩要想两种方言并行也挺难的。这就印证了楼主的另一点错误:“沙河镇百分之80都是讲新民话 (沙河镇靠近顿谷镇的村落都是讲地老话的)。”我有过了解:我姑姑嫁到沙河的大观村黄姓,该村是在两镇的交界处,(印证方法,从顿谷镇驱车到该村需25分钟,而从该村到沙河镇则需45分钟。我有过体验!!!)我去过姑姑家很多次。他们那里都是讲新民话的(通往该村小路边的村落也是讲新民话的,曾经不识路问过,不是母语地佬话,而讲新民话的那种,因为听口音听得出来。),到该村后,我问过当地人关于他们周围村落的基本情况。他们都指着周围说:“那些村也是讲新民话的。”(不是刻意问方言情况,而是谈话中了解到的一部分)。后来我对这里靠近顿谷而不讲地佬话而感到奇怪问我姑父(也是看到该贴才去印证的)。他说:“他们那一带是讲新民话的,地佬话只有在礼安、长远、山桥有,人数3000左右,并不占沙河镇人口总数的20%。
    我在顿谷初中读了三年对这两种方言是有感触的。刚开始,我们也只能和利罗、石坪以及顿谷镇上的同学用新民话交流,与其他同学用普通话。后来,日子久了,当中有很多同学也会讲新民话了(没有说是全部人哦)。当然,我也学会一点地佬话了,当我用地佬话和其他人交流时,他们立即改口讲新民话,实在让我无语……我一要好的初中同学(讲地佬话的)和我说,他刚来的时候都不敢讲自己的地佬话,但又不懂顿谷镇圩的地佬话而且看到周围很多同学讲新民话,竟然曾经哭过。我觉得很不解,他解释到,由于他说的地佬话很‘山’,怕说出口被别人嘲笑,而说顿谷镇圩的地佬话和新民话不被人笑,所以才哭的。这时我才知道,原来地佬话之间也有区别……后来,我那同学学会了顿谷镇圩的地佬话和新民话了,用不同方言说都是游刃有余了。他说,从姓氏看就知道你是说地佬话还是新民话。说地佬话的有包、冯、庞、王、符等姓氏。而说新民话的姓氏有李、张、刘、林、赵等。

评分

level + 5 精品文章

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

原帖由 博白新民人 于 2010-5-10 10:28 发表
。宴石寺很多人去过吧,周围四个村落都是讲新民话的,我家就是这四个村落中的一个,如果不信,大家以后来宴石寺就知道了

我2005年去过宴石寺风景区,碰到的客家人的确是说客家话的。听你这么一说,原来周边就是客家分布地区。
回复 点赞 拍砖

博白县广府人占博白县人口五分之2的事实应该让全世界人知道,新民人贬低博白广府的阴谋不能得逞
回复 点赞 拍砖

原帖由 博白新民人 于 2010-5-10 10:28 发表
    就举个例子来说:我是顿谷讲新民话的,家住石坪村委会,在顿谷初中读了三年,对顿谷的方言分布有发言权。刚才看到楼主说顿谷是纯地佬话的乡镇,有99%的人说地佬话 ...

我之前说过了 新民话容易学,地老话难学,这就造成一部分的博白广府人容易学会新民话,但这不能是他们成为客家人的依据,他们仍然是广府人。我接触过很多新民人,他们也想学会地老话,但是很难学会。广西四大粤语(梧州片、邕寻片、钦廉片、勾漏片),其中梧州片粤语与广州白话最为接近,玉林话、博白地老话、浦北地老话(分布在官洞、和睦等几个乡镇)、陆川白话、北流话、容县白话都属于勾漏粤语,都是可以交流的,勾漏粤语是最难学的,王力先生的著作写得清清楚楚。很多客家人在广东都学会了广州白话,那他们是不是也应该变成广府人呢?在博白县,母语是地牢话的人百分之95都是没有客家认可的,大家不信的话可以来博白县调查,博白县党校校长刘某等人的世界客家第一县文章完全不符合事实
回复 点赞 拍砖

原帖由 飞哥 于 2010-5-6 10:47 发表
陈辉光是广西客家海外联谊会成员,客家人

陈老书记是兴业人,母语是玉林话的,玉林话是什么话 你应该明白吧,很多领导为了鼓励文化的发展 都挂名顾问,像广西很多文化活动,有很多外省籍领导都挂名顾问,是不是这些人也变成广西人了呢?好好想想吧
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

原帖由 Kejiashan 于 2010-5-6 09:16 发表

亚山小覃为何如此仇恨客家人?有过受客家人伤害的历史吗?同在一片蓝天下,同为炎黄子孙,相煎何急?

我只是说出真相 客家人伤害我?呵呵 我没惹客家人 他伤害我干什么呢?还有 我们博白广府人在博白实力也不差吧
回复 点赞 拍砖

原帖由 nnlxlyc999888 于 2010-5-6 00:23 发表
强烈建议网主把地佬仔给删了

你这个新民仔就会陶醉在世界客家第一县的大跃进文化中去 好好想想吧 客家文化的宣传应该尊重事实,不应该大跃进和浮夸风 博白客家要宣传 首先要分清什么才是客家 不要一窝蜂就去说博白人百分之90都是客家人 这是浮夸风的表现
回复 点赞 拍砖

新民在顿谷根本就是比较少的 哪来百分之30呢?有百分之10都不错了 顿谷镇人口大概有6万人左右,那几千新民人怎么能占到顿谷镇人口的百分之30呢?几千人就占顿谷人口的百分之30?这样说顿谷只有2万多人了?错了,现在顿谷镇人口达到6万人,几千新民人在顿谷所占的比例非常小,旺茂镇那里新民人最多占百分之60 地老话的在旺茂都有好几条村 且都是人口密度非常大的 太阳村、民丰村、旺茂村、石贝村等几条村靠近亚山 都是讲地老话的,都是人口密度非常大的 要知道 旺茂镇才10条村  三滩镇那里是新民话和地老话各占一半,学田、白中、建中、大旺等4条村百分之100都是讲地老话的,学田、白中、建中、大旺地处平原地带,人口密度非常大,农业发达,光是一个学田村就有约9000人,四条村人口就有超过三万人口,三滩一个镇人口都不够7万。径口三育那里更是地老话占绝对优势,城厢绿珠两地的农村地老话的人口就有10几万,都是地处平原地带。亚山水鸣那林大利双凤永安双凤浪平这些地老话的乡镇绝对没有争议。客家广府如何分法,很有争议性,但是有一条很重要:很多人都是认可母语,母语是什么方言就是什么人。像博白党校某位领导这样一刀切,说博白客家百分之90是完全不符合事实的,博白县母语是地老话的人百分之90几都是不认可自己是客家人的,虽然他们中有很多人也学会讲新民话,要知道 新民话是他们在博白的第二语言,很多客家人在广东也学会讲白话,是不是他们也变成广府人呢?

回复 点赞 拍砖

就举个例子来说:我是顿谷讲新民话的,家住石坪村委会,在顿谷初中读了三年,对顿谷的方言分布有发言权。刚才看到楼主说顿谷是纯地佬话的乡镇,有99%的人说地佬话 ...

你没必要这样吹吧 亚山镇护卫村那里也有些讲新民话的,他们出到亚山一中读书都是要讲地老话,不讲地老话就要被欺负,径口镇那里茶根周洞那些新民人出到径口读书,他们都得改说地老话,博白县城附近的大王田人都要学会讲地老话,顿谷那里地老话占绝对优势,你就别来吹了,就是学会讲新民话又怎样,你就认定他们是你新民人呢?新民人在博白最多有百分之60,百分之90就是大跃进,就是吹水 。宣传客家不应该贬低对方,不应该大跃进,要尊重事实

回复 点赞 拍砖