用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 亚山小覃

反驳客家佬贬低博白地老话的证据

原帖由 linqifeng 于 2010-1-28 21:52 发表

请告诉大家客家人怎样挑衅在先?哈哈。。。博白客家人宣传客家,就挑衅您了!您老几呀!哈哈。。。

怎又改地佬了,前几天不在吹广府!经捱提醒后,就改为广义广府了吗?哈哈。。。

别在这挑拨离间了,无论 ...

胡说八道 该醒醒的是客家 不要再胡吹 不要挑拨博白种族矛盾 两广粤语片的人都是广府人 你不服可以去广府论坛那边问我
回复 点赞 拍砖

原帖由 怡保客 于 2010-1-28 22:02 发表
別動怒。據我所知,博白是客家的第一縣是因為博白客家人的人口比其他客家人居住的縣區(包括廣東)還要來得多的緣故。如你所說,博白處在客家核心區之外,但客家人口可比客家核心的縣區,實屬奇跡。博白客家話確實和 ...

何来地佬人?那你们就是新民人了 说话起码要懂得尊重吧 你去问问合浦廉州话 玉林话的是广府人吗?不要开口就给博白地佬话的定义地佬人 那我们也可以定义讲新民话的是新民人 新来的农民这个定义 博白县粤语次方言的人百分之99都是没有客家认可 说有客家认可那是一派胡言 要说认可就是认可地佬话和认可博白 因为他们都知道地佬话是粤语次方言 所有认可也就是认可广府 亚山镇近10万人 都是讲粤语次方言 百分之99都是没有客家概念 请客家专家不要乱写文章了
回复 点赞 拍砖

原帖由 怡保客 于 2010-1-28 22:02 发表
別動怒。據我所知,博白是客家的第一縣是因為博白客家人的人口比其他客家人居住的縣區(包括廣東)還要來得多的緣故。如你所說,博白處在客家核心區之外,但客家人口可比客家核心的縣區,實屬奇跡。博白客家話確實和 ...

地佬话只是在博白的称呼 其实实际是就是博白白话 当然白话方言差别有点大 不同地区的白话差别都比较大 因为白话有好多种次方言 你不服地佬话是白话方言的话可以去看王力先生写的文章 新民话也只是在博白的称呼,你们说是客家话 我们也没意见 但是你们这样动不动全球多少亿客家话的 全球只有几十万讲博白地佬话的  那我只能说明你们盲目自大
回复 点赞 拍砖

原帖由 亚山小覃 于 2010-1-28 22:41 发表

地佬话只是在博白的称呼 其实实际是就是博白白话 当然白话方言差别有点大 不同地区的白话差别都比较大 因为白话有好多种次方言 你不服地佬话是白话方言的话可以去看王力先生写的文章 新民话也只是在博白的称呼,你 ...

呵呵,那確實不實。客家人有沒有上億你我誰說了都不算數,雖然我認為還沒有。
回复 点赞 拍砖

原帖由 亚山小覃 于 2010-1-28 22:38 发表

何来地佬人?那你们就是新民人了 说话起码要懂得尊重吧 你去问问合浦廉州话 玉林话的是广府人吗?不要开口就给博白地佬话的定义地佬人 那我们也可以定义讲新民话的是新民人 新来的农民这个定义 博白县粤语次方言的 ...

新民地老的稱號也不是一朝一夕在網路上產生,據我所知這個稱號在博白還是廣泛的流通,也不能絕于你我之口。當然如果你是真的是博白地老人,我會尊重你,稱你為“廣府人”。你說到玉林,我倒是要好好提醒你。雖然現在玉林話歸粵語,但還是有當地學者認為玉林話非粵語,詳情你可以自己去了解了解。我贊同你博白非客家人沒有客家人同,這沒有爭議,也不知你如何從我的回復中看到這個意思,有趣有趣。

回复 点赞 拍砖

原帖由 怡保客 于 2010-1-28 23:37 发表

新民地老的稱號也不是一朝一夕在網路上產生,據我所知這個稱號在博白還是廣泛的流通,也不能絕于你我之口。當然如果你是真的是博白地老人,我會尊重你,稱你為“廣府人”。你說到玉林,我倒是要好好提醒你。雖然 ...

地老话是土白话,王力先生的著作写得清清楚楚,全国人都知道粤语是白话,地老话和玉林话基本一样,为什么玉林话不是粤语呢?客家人说话太自大了吧
回复 点赞 拍砖

回复 21# 亚山小覃 的帖子

玉林話的歸屬確實有人在爭論著(但主流學者仍認為玉林話歸粵語勾漏片),這不是我捏著的,我不過是把這個事情轉告你吧了。我看過玉林話的視頻,認為玉林話是粵語無疑。但還是那一句,我不是專家,這不是我說了算的。
回复 点赞 拍砖

地老话的正式称谓是“博白方言”,王力的博士论文所论述的正是“博白方言”--粤语地老话。

白话只是粤语的一个分支,是声调与广州话一致的粤语通用语。地老话只是土白话,不是白话;同样道理,玉林话、吴川话、阳江话、四邑话、鹤山话、东莞话、围头话都不是白话,而是声调明显不同于白话的粤语土话。
回复 点赞 拍砖

晕死,广府的范围越扯越远了,连广西也扯进去了,难怪有些广西人一沾广府的边就兴奋,我是中山人,都觉得还不太够资格与广府套近乎,没想到某些广西人却是如此自信啊。
回复 点赞 拍砖

博白的“客家文化节”只是很小规模,县级的活动能有多大规模呢?当然,这样的活动也不是客家人的活动,而是动用了政府资源的,其宣传方面的失当,应该向博白党政方面提意见,吼着说“客家佬”如何是没用的。这里的客家网虫和你一样,都是网虫一条,都是各自谈看法,不是你声讨的对象

这个活动把全县各乡镇的人都说成是客家人,把唐宋时期的博白名人也说成客家人,等等,都是失之于偏颇的。曾任国民党总统府参军长、广东省主席的吴川人李汉魂,祖先是化州的西湾李氏,再往前是宋代的南昌(即博白),显然是地老人的同煲,但谁如果脑袋发热说是“客家”,谁也拦不住,呵呵。如果真要弘扬客家文化,按道理应该搞清楚文化界限,还要专注於一个主题,如果是这样搞成选美、炒菜、招商一锅煮,贴着客家标签也没用。抄来抄去吹什么“*次大迁徙”,漏洞很多,空洞。此外,县域搞“节”,通常是亮出本地特产作旗号,或者是某个在本地的独特的传统节日作旗号,而不会扯族群。

回复 点赞 拍砖

原帖由 chwb 于 2010-1-30 18:52 发表
晕死,广府的范围越扯越远了,连广西也扯进去了,难怪有些广西人一沾广府的边就兴奋,我是中山人,都觉得还不太够资格与广府套近乎,没想到某些广西人却是如此自信啊。

“粤语区”是比较准确的说法。但是,学术界所说的“广府族群(民系)”就是包括所有粤语区的。族群划分的第一要素是语言。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2010-1-30 18:14 发表
地老话的正式称谓是“博白方言”,王力的博士论文所论述的正是“博白方言”--粤语地老话。

白话只是粤语的一个分支,是声调与广州话一致的粤语通用语。地老话只是土白话,不是白话;同样道理,玉林话、吴川话、 ...

你的解释把人们搞得一头雾水,白话 粤语 土白话我分不清,寒了!!!

土白话的人说广州话不是正宗的白话,他们的理由是广州话受到很多话种的影响,与白话渐行渐远。
回复 点赞 拍砖

原帖由 飞哥 于 2010-2-3 01:15 发表

你的解释把人们搞得一头雾水,白话 粤语 土白话我分不清,寒了!!!

土白话的人说广州话不是正宗的白话,他们的理由是广州话受到很多话种的影响,与白话渐行渐远。

呵呵,身在广西还不知道什么叫“白话”,也够封闭的。地老话就不是白话,而是声调不同于白话的土话。阳江话、吴川话、四邑话、鹤山话、东莞话等都不是白话,讲这种土话的人要跟粤语区其他方言的人交流,必须讲白话,也就是把声调调整到与广州话一致。与广州话声调一致的话就是白话,广州话就是白话的标准。怎么能说“广州话不是正宗的白话,他们的理由是广州话受到很多话种的影响,与白话渐行渐远”呢?无知。

由于白话的影响大,所以也会被用来指代粤语,有广义白话与侠义白话之分。粤语区的人提到土话与白话,就是指侠义的白话。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2010-1-30 19:04 发表
博白的“客家文化节”只是很小规模,县级的活动能有多大规模呢?当然,这样的活动也不是客家人的活动,而是动用了政府资源的,其宣传方面的失当,应该向博白党政方面提意见,吼着说“客家佬”如何是没用的。这里的客 ...

---这个活动把全县各乡镇的人都说成是客家人,---

痴猫翁闽越猫,您从哪里得知“这个活动把全县各乡镇的人都说成是客家人”?哈哈。。。

傻猫又要急了,又要骂人了!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

博白“客家节”的宣传资料在网上很容易查找到。LIN 大肉这种江湖混混,是不在乎讨论的内容的,而是意图浑水摸鱼。
回复 点赞 拍砖