用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

冼东妹,四会客家人,柔道冠军

关于风俗习惯,我们与黎话等也有不同。记得清明节,别的同学都吃粽子,我奇怪了;但是同学很理直气壮地说,这没有什么奇怪的,就你们涯佬过清明不做粽子。还有粤西的年例,我们讲涯的就观珠有,沙琅那霍等不做这个的。我有个同学说过,他说过,你们讲涯的好奇怪,不做年例。这话我不知怎么对——最后说,我们观珠是有样学样,才做起年例的。这些不知珠江想不想了解?
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2010-1-12 23:39 发表
珠江将很快现身!

真诸葛神算呀  

祝珠江在这贴灌水100到页  
回复 点赞 拍砖

原帖由 好小子 于 2010-1-18 14:00 发表

真诸葛神算呀  

祝珠江在这贴灌水100到页  

也不是神算。是珠江说过,过年后他会回来。
回复 点赞 拍砖

更正

关于奀的读法,我标错音了。应该是ngien,有介音,同忍。电白涯话很多字都有介音,保留了正宗的客家音。其中黄岭的与标准的客家发音最接近,所以我有个黄岭同学很骄傲地对我说,他们讲的涯话口音最有客家味。相比之下,观珠口音就少了些。如周州刘等字,我们是没介音的,但是他们那里就有。有了这个i介音,听起来就婉转一点,没有i音就比较冲口。交流是完全没有问题的。一个县内同种方言就有明显的口音差别,更别说与相隔那么远的梅州等地。不知怎么的,珠江好像总在故意回避什么。
在这里要感谢珠江,是他提醒我,我才想到自己标错音了。
回复 点赞 拍砖

回复 21# level 的帖子

深圳客家也有说奀为ngan44.但较多说ze33,如 ze35 仔zai31(瘦小的人)。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2010-1-18 11:51 发表

粤语讲的是“奀姿”。客家话猪、支不分,才会混淆。

奀姿?奀姿姿?已经很少听(不过,香港系叫奀猪).奀挑鬼命就多.
客话猪,支分得很清楚,唔识请死开.
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2010-1-18 11:56 发表

看清楚词义:人瘦弱,不是猪崽!

猪崽们跳什么?讲源流,所谓“蛇声”就是客家人习惯于对听不懂的语言的称谓,讲“蛇声”的人实际上就是来源于粤语区而生活在周边都是客家的区域,形成混合语言。这样的 ...

从人瘦弱引申到其他动物瘦弱,有什么好奇怪?事实上在我那里,能够用“奀”的远不止人和猪,六畜都可以用,不过跟粤语不一样,是反着来用的,他们(不是你)讲奀猪,我那却讲猪奀。

我不和不懂蛇声的人讨论蛇声的问题。
回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2010-1-18 18:23 发表

也不是神算。是珠江说过,过年后他会回来。

你理解错了,其实珠江时时都在,我的意思是他很快会在这个帖子里现身。

只要他没有把说服我们承认冼东妹不是客家人,100帖对珠江来说是小儿科。

回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2010-1-18 01:06 发表
我老家也有 ngan1猪的说法,就是一直养却长不大的猪仔。
因为是前字阴平 在阴平前变调,我一直以为前字是阳平了,现在看来也有可能是是阴平。
是不是 顽 字?

我仔细想了一下,还真有可能是“顽”字。因为我那里几乎不讲奀猪而是讲猪奀,但有讲“ngan2猪”,意思跟猪奀类似,也引申为调配捣蛋的小男孩。
回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2010-1-18 20:28 发表

奀姿?奀姿姿?已经很少听(不过,香港系叫奀猪).奀挑鬼命就多.
客话猪,支分得很清楚,唔识请死开.

准确滴说,是客家话音底学讲粤语,猪、支不分。客家话的“猪”,发音怪怪的--tu?冒牌3k不懂用拼音标注就冒多少个K都没用。

莞宝粤语、粤西粤语都是猪、姿不分的,香港市区的粤语已经被广州音覆盖,不会猪、姿不分,你听成“奀猪”是因为你不懂区分,或者在郊区跟围头人学。“奀liu1鬼命”比“奀挑鬼命”更常见。
回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2010-1-18 18:42 发表
关于奀的读法,我标错音了。应该是ngien,有介音,同忍。电白涯话很多字都有介音,保留了正宗的客家音。其中黄岭的与标准的客家发音最接近,所以我有个黄岭同学很骄傲地对我说,他们讲的涯话口音最有客家味。相比之下 ...

粤语的特点就是多数都没有这个介音。多数埃话都没有这个介音。你那里是另类,肯定很偏僻。
回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2010-1-18 12:56 发表
关于风俗习惯,我们与黎话等也有不同。记得清明节,别的同学都吃粽子,我奇怪了;但是同学很理直气壮地说,这没有什么奇怪的,就你们涯佬过清明不做粽子。还有粤西的年例,我们讲涯的就观珠有,沙琅那霍等不做这个的 ...

本大猫不是研究风俗的。粤西各地的风俗也不尽相同,本大猫的家族讲的是独特的粤语东莞话,并有特别的风俗,既有北方汉族特有的爱吃大蒜大肉、身挂褡裢、官话祭祖等风俗,也有起灶吃糖饭这种浙闽沿海的风俗,还有受当地影响喜欢做[米乙]走亲戚的风俗,还建有大规模的冼太夫人庙,而我祖母的家族(状元林召棠的家族)则喜欢拜妈祖庙,各拜各的神。粤西这个地方,非常兼容,风俗大致相同就行,只要有一点共同点就行。珠三角、潮汕就不一样,你说是客家,那就自己玩好啦。客家更是几倍的排他,“内部”其实是最不团结的,具体的认同也是复杂的,回归粤西才是你的现实之路
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2010-1-18 22:25 发表

本大猫不是研究风俗的。粤西各地的风俗也不尽相同,本大猫的家族讲的是独特的粤语东莞话,并有特别的风俗,既有北方汉族特有的爱吃大蒜大肉、身挂褡裢、官话祭祖等风俗,也有起灶吃糖饭这种浙闽沿海的风俗,还有受 ...

首先要搞清楚。这不是认不认的问题。难道内部不团结就不能认了?我很羡慕潮汕人那种团结,但是,没有共同点,怎么认?不是乱认的。我也没有在同学面前说我是客家人,只说我是茂名或电白人。这点珠江是很清楚的。我关注的是,涯话与梅州那里的话为什么有这么共同点。高中时听cri的客家之声,可以听懂八九成,如果没有联系,怎么会出现这样的情况?还有,我的讲涯同学有的说涯话很像客家话,有些干脆就说涯话就是客家话,这些可不是我想怎么样就怎么样的。外出打工的,也与“客家”人密切联系,这珠江不能否认吧?反而,就外出的打工人来说,老家其他方言是难有机会接触,如我哥、堂哥、妹等都是如此。所有这些,你压在我身上也没用。有时间你得一个一个去说服呀,我可帮不了你。

回复 点赞 拍砖

回复 42# 情系珠江 的帖子

你说得对呀。我从来没说你说错了。首先,你还没了解我出现在这里的目的呢!
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2010-1-18 22:14 发表

粤语的特点就是多数都没有这个介音。多数埃话都没有这个介音。你那里是另类,肯定很偏僻。

别的地方的涯话我不敢说,但是电白涯话我清楚过你。我们观珠镇发音是电白涯话中最少i介音,但是这个奀字就有,同忍的读音我会搞错?如果你研究过讲涯的,你会发现,有几个讲涯的地方不是偏僻?我讲涯话也少有介音呀,但是那霍、黄岭那边的涯话,我听得还少吗?有没有介音我很清楚。也许他们地处茂名涯话区中心,受其他方言影响最小。如果这都是另类的话,我看他们十几万人不会放过你。
回复 点赞 拍砖