用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

竹节子(酸桐子、竹桔)

竹节子,我老家叫 酸桐子,学名不清楚。

有没有人知道“竹节子”啊?小时候也常食,近十年没见过了,在家乡山里应没有绝迹吧!!!

回复 点赞 拍砖

回复 5# yanxiuhong 的帖子

竹节子,我老家叫 酸桐子,学名不清楚。
————————————————————————————
有人也是这样说,但不是的。
我家酸桐子就是酸桐子,与竹节子是不同的,酸桐子我年年食,竹节子十几年没见过了。竹节子外观好像子弹样,很成熟后,外表较软,用手捏,皮会烂,会露出很多会刺人的毛。如果不是很熟(但可以摘时),皮还是较结,我们就用锅里煮一下,然后穿上水鞋,踏烂皮,用水冲净毛后就出来果肉(实则是仁,坚果,坚果)。我是炖憝后食,或再炒一下,味为苦甘,香。
回复 点赞 拍砖

酸桐子,皮肉厚,果肉黄色,酸甜。果仁为褐色,晒干后可浸茶油,我们就叫它为“酸桐子油”
是跌打烫火良药,治刀伤效果很好。
回复 点赞 拍砖

你讲的,唔D系唔系‘啮肚子’?

样子有点像 子弹的,不过有点苦吧?
回复 点赞 拍砖

我那里教它做“竹桔”

竹桔树的数量很少,几个山头也很难找到一棵,我小的时候,家乡也就只有屈指可数的几颗,所以也不是经常有吃,现在都不知道能不能找到了。去年冬,我弟弟就特地去山背找,结果没找到。

就是它了:

回复 点赞 拍砖

上图 是 我们那边喊做 酸桐子的,4楼有介绍,对得上。不知学名。
回复 点赞 拍砖

在广西好象是在桂南沿海一带才有!
回复 点赞 拍砖

是有点苦的,苦甘苦甘的,炒后很香,应属坚果类,不是树,有点像藤。
回复 点赞 拍砖

啮肚子?
我家有叫作“饭萝笃”,“笃子”。果实是圆的,有母子般大小,而且形状像个煲,有明显的“煲盖”。在树上摘下来时,有一层皮,剥去皮后,就像煲,煲的质地就像木质,不像板粟那种壳。
也可能叫做“饭萝肚”吧。

回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-12-28 20:49 发表
是有点苦的,苦甘苦甘的,炒后很香,应属坚果类,不是树,有点像藤。

哦,我明白了,我处喊做 野番豆,藤本,绕到高高的树上。红色外皮,搓烂了有毛,再搓开就是肉了,有点点苦涩回甘,炒熟后很香啊。
回复 点赞 拍砖

回复 11# yanxiuhong 的帖子

确实是红色外皮,过年回家再打听一下。

回复 点赞 拍砖

没错了,就是这个。我小时候摘过几次,身边的大人都说是竹节子,如果他们没搞错的话。
回复 点赞 拍砖

小时候经常吃呀,现在很少见了,有点怀念!
回复 点赞 拍砖