用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] “潮声卫视”总裁的潮汕情!

来源:深港生活画刊      绅商访谈:主访:老亨    嘉宾:刘勇良 刘勇良:资深电视人。为人耿介,江湖绰号“德国人”。早年在中央电视台,留着络腮胡,人称“胡子”。与赵忠祥交厚,常切磋字画,自称刻苦学画,但画不及赵忠祥,很少练字,但字有过赵忠祥之处。玩越野,著有中国第一本汽车越野爱好者的书。热衷纪录片,因为拍摄《海外潮人》、《话说汕头》而接触潮汕文化,心仪潮汕文化,并最终离开央视,独立创业,将户口落到汕头,成为“山寨版的潮汕人”。2008年,山寨文化勃兴,时任澳亚卫视执行总经理的刘勇良负责播出轰动一时的“山寨春晚”,将业界认为几乎不可能的事情,办得滴水不漏。2009年,刘勇良决心挑战另一个“不可能”:创办潮声卫视,打造一家海内外潮人的电视台。他看起来很幸运,前期筹办工作很顺利。半年下来,深圳联络处也开始运营。作为总部设在香港的潮声卫视的总裁、台长。 老亨:创办潮声卫视,也是一件非常有挑战性的事吧?老刘:这次筹办潮声卫视,看起来好像是灵机一动的事,实际上我们已经酝酿了10多年。十年磨一剑,你才能剑指极限。 老亨:十年一梦,为何这般一往情深?老刘:说起来是12年前了,央视要拍海外华人系列片,我负责海外华人《潮人》篇和《话说汕头》系列片。除了我,还有解说是当时“话说系列”的央视名人陈铎,摄制组的基础班底是我从汕头电视台挑选的,包括张伟民和林青两位潮汕专家。前后两年有半的时间,我奔走于海内外潮人活跃地带,接触了包括李嘉诚在内的著名潮商,由最初的好奇,到后来心灵的震撼,倔强求存的潮汕人,博大精深的潮汕文化,深深地打动了我。我当时就有个大胆的想法:为何不创办一个专为潮汕人服务的电视台呢?我把这个想法跟泰国的一个潮商做过交流,他大为支持,但是筹办一个电视台毕竟不是一件简单的事,那时各方面条件太不具备,只好先搁置下来。后来,我从央视出来,自己开公司,独立做制片。起起落落,坎坎坷坷,一点一滴积累商业经验。人生的境界逐渐开阔,做事的视野也慢慢打开。这个过程中,潮商在海内外打拼的经验和智慧都一直让我受益。我自己也主动把户口迁到了汕头,成了一个“山寨版”的潮汕人。这些年来,我先后参与过几个卫视的筹备和运营,比较起来,潮声卫视是定位最清晰、最精准、最有现实需求的。潮商是中国古代三大商帮中唯一延续千年从无间断的商帮,一头牵着历史,一头搭着未来,太有故事可讲了,太有想象空间了。可潮人话语又偏偏是相对较弱的。广东话、福建话,都有强势的话语平台、媒体支撑。潮汕文化缺的却正是一个超然于地域之争的专业话语平台。电视,作为一个老少咸宜的传播工具、娱乐工具,我以为,是最能为潮汕人、潮汕文化所接受的大众传媒。立足潮汕文化,从商的角度去关照,商人的眼光看世界,把潮声卫视办成世界华人创业的大舞台,我看这个可能性是很大的。 老亨:潮汕人对于商业的赤裸裸的追求,你怎么看?   老刘:有人说,潮汕人是中国的犹太人,把潮汕人与商人划等号,不说明其他,只能说明潮汕人作为商人是比较纯粹的。晋商崛起的时候就是与军队、与国家权力结合的;徽商总是与读书做官有千丝万缕的联系。潮商很纯粹,一心经商,一心享受世俗的快乐,把工夫茶喝到极致,把潮州菜吃到极致。这是一种很纯粹的人生境界,跟我在野外对大自然的体验一样纯粹、一样纯净,这一点很吸引我,很令我陶醉。没有这种纯粹的商业追求,潮商事业不可能延续千年,枝繁叶茂。 深圳是个戴面具的城市了 老亨:深圳人的商业追求也是很纯粹的。   老刘:对于深圳人、深派文化,你比我更有发言权。深圳移民是割断内地的牵牵挂挂,一心一意来深圳打拼创业的,因此深圳人确实更认实力,更认市场。这个不容易。一个城市、一个地区,思想包袱太重,或者文化包袱太重,市场调动不了社会资源,那就无法开展工商事业。深圳没这个包袱。深圳人对市场信息反映很灵敏,市场配置资源比较容易,这是深圳的优势。 老亨:你最早来深圳是哪年?这些年来,你觉得深圳、深圳人有了哪些变化?老刘:我最早来深圳是1988年。那时深南大道还在建,我来深圳应聘一个文化公司的策划经理职位。到了公司一看,老板是个乳臭未干的小毛孩,简单的问过几句后让我第二天就上班,连个接待餐都没有。我那时作为电视记者在内地哪里受过这样的怠慢。二话没说,打道回府。现在想起来,都让人哭笑不得。80年代,特区草创,文化人就业的确没有太多空间,很多钢琴家过来端盘子,舞蹈家过来当领班,作家、文学家过来做文秘,基础的文化体系太缺乏了。现在再来深圳,我又有了另外一方面的不适应。深圳人开始讲排场了,是那种不动声色的讲究。我平时穿着比较随便,朋友带我去到万象城帮我“参考”买衣服。眼镜换成了卡地亚的,衣服挑了套BOSS,做个发型花了1200大元,到了二楼香舍法国餐厅,要为几成熟的牛肉、哪一年的红酒折腾半天。我喜欢简单生活,连高尔夫都觉得太复杂。我可以呆在屋子里做一整天的机器模型,或者到野外疯狂拉风,就是受不了太多的繁文缛节。从这点来说,我有点怀念1988年的深圳。那时我带着记者架子来到不带面具的深圳,如今我满脑子简单哲学,却必须戴上面具才能深入深圳。人是会变的,我希望自己变得能跟上深圳的变化。 老亨:哈哈,你这个发型很酷,眼镜也很帅,你得为你的时尚形象付顾问费。潮声卫视虽然总部在香港,但是许多运营还是放在深圳,你对深圳创意文化产业有什么样的愿景?   老刘:我个人不喜欢复杂,但是文化产业的生态就是要有复杂的文化丛林做铺垫。潮声卫视的部分运营放在深圳,就是因为深圳开始有了自己的文化主张,活跃着一群有主见的文化人。深圳的时尚产业、设计实力、话语影响力,不可小觑。潮汕文化、岭南文化,都有一个共同的不足,那就是不太追求形而上的东西,而文化产业玩的就是形而上。深圳新移民有可能改变了岭南旧俗,为潮汕文化带来形而上的精神元素。为此,我愿意在深圳广交朋友,那怕少少戴点面具也无所谓。

看到了"全民皆商"的功力了吧!

广俯人潮州人可以全民皆商.

客家人少了中层的大多数.
回复 点赞 拍砖

山寨版潮汕人都这么热衷,无话说了。
回复 点赞 拍砖

真版春晚越来越像山寨货,山寨春晚越来越像国际标准,潮汕人乱中取胜
回复 点赞 拍砖

央视春晚越来越无看头
回复 点赞 拍砖

回复 5# 飞哥 的帖子

一晚的央视春晚只有一两场有突破和创新!
回复 点赞 拍砖

“潮声卫视”好样的,我们的客家卫视什么时候创办啊!

“潮声卫视”好样的,我们的客家卫视什么时候创办啊?
回复 点赞 拍砖