用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[湖南] 我不是客家,但我想讲几句话。

我是来自湖南醴陵萧姓人士,我在萧氏族谱上看到我们萧姓的发展路线。萧发源在古代的江苏萧县,然后再到江苏沛县再到江苏南兰陵,再从这分成两支。一支到了福建长乐,我先称他是“闽萧”。另一支到了湖南长沙,我称他为“湘萧”。“湘萧”后来迁到江西的泰和,这支的一派迁到了嘉应洲(现在广东梅州),变成了客家人,现在广东客家地区以及广府地区的萧姓都从这分支的。泰和的另一派则迁到福建的漳浦后迁至福建南靖,也是传统上的客家地区,也变成客家。泰和的还有一派回迁到湖南,现在湖南是全国萧姓聚居最多的省份。再说“闽萧”。从长乐迁到莆田,从莆天分到福建的四个主要地区:安溪、同安、晋江、惠安。估计其中不少也变成客家人,闽南人,福老人了吧!现在台湾的萧姓也主要从这和广东那派迁过去的。我想借着萧姓的迁徙路线来说"客家"这概念不要太过片面或太自我封锁,自我陶醉,或对其他地区的人有偏见,回避。譬如又说湖南浏阳有一些客家人啊,四川又有啊!好象是个什么了不得的发现。说不准客家的老祖宗也有一些原先也从那经过,逗留过。客家的历史就是中华的一部迁徙历史的一部分。只是语言上不同而已,不要太介怀这个客家身份。

個人以為客家是一個族群的認同文化體,系出何門、分支何處可去探討,但那並非重點,重點在於延續現有的客家文化。
也許有部分客家人會自我陶醉,但其他族群也不乏這種現象,以自己的文化為傲也不是什麼大不了的事,不足為慮。
回复 点赞 拍砖

客家客家,一言难尽呀
回复 点赞 拍砖

我老家是湖南醴陵,醴陵五里牌-小横江柳氏祖先是清朝乾隆年间从龙川县黄沙井村移民到醴陵。年初二,三特意去龙川,发现龙川县黄沙坳村,东源县黄沙镇,河源市源城区黄沙村,不知黄沙井村现在在何地,望大方之家指点。准备再去龙川。

[ Last edited by 醴若水 on 2005-6-15 at 10:01 ]
回复 点赞 拍砖

我们家族路线类似楼主,也是有经江苏省!
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-6-14 16:10
我们家族路线类似楼主,也是有经江苏省!

同宗也!
回复 点赞 拍砖

那还是客家啊
回复 点赞 拍砖