用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是什么人?

我不知道这个帖子发那里好,就先在这里吧!

昨天,普宁的姑姑姑父来探亲,带着他16岁的小孙子。

这里我介绍一下我的姑姑、姑父。

姑父是梅县三角镇人,他是父辈因工作原因去了普宁后生的,姑姑经人介绍,远嫁给了姑父!他们生了5个孩子,每个都和当地人结了婚,他们个个都不会说客家话,曾经我很奇怪,父母是客家人,他们怎么就不会说客家话呢,这个我不明白。姑姑告诉我,她和他们说客家话可他们和她说潮州话,她也不明白。

后来,我和几个表哥在深圳碰到了,准确的说,他们到深圳做生意来了,生意做的也很大,房子都买在属于豪宅的楼盘。这时,我发现他们会说客家话了,还挺标准,见到我不再用那个潮汕味很浓的普通话了,现在我也很奇怪,问他们,他们说,他们也不知道。

每个表哥都生一个孩子,这让我大跌眼镜,但看到他们家家惬意的生活,觉得好像明白又好像不明白!

说重点了。

昨天晚上和侄子聊天。
我发现他不单会说潮汕话、客家话,还会说白话,他的客家话有深圳客家和梅县客家的口音,但是他说“姑姑,你说的是正宗的客家话,梅县客家话”。一听正宗,我头都大了,但也高兴一个16岁的少年能说出这样的话来,虚荣吧!
他后来问了一个问题让我无法回答。“我是什么人?”我知道他的意思,他是想问,他是潮汕人还是客家人,看着他清澈的眼神,很想讲一番长篇,可咱没有这个口才。想说他是潮汕人,又觉得不是,可他住那里,他每年清明都回那边祭拜。我也不知道他是什么人......

认同的问题,在这种比较特殊的情况下,也许可以考虑跨类认同。

兼有两种身份的人。实际上,我们戴的面具可多了,除了地域标志,还有职业、年龄、性别、信仰.....等等社会属性的限定。

难得 阿妹 还记得转来看下论坛啊。
回复 点赞 拍砖

难得,象涯外背出世外背大个人会讲客话,真真唔简单!
回复 点赞 拍砖

啊姊肯定常常在,只是換了件龜殼,一看黃牌警告了,又跑出來亮亮,哈哈……小人之心度君子之腹。

物競天擇,適者生存。他們要更好的適應環境,所以學會了客家話,而客家話也在強者的適應中生存了下來。人和環境從來一體,從來都在互相改變,這是古人所謂的位育。

我是哪裡人,一個是祖籍地,一個是出生地,祖籍地充滿親情和文化,出生地一草一木盡在心中,都是難以割捨的,我贊成雙重認同。
回复 点赞 拍砖

原帖由 孤独行者 于 2009-10-30 07:33 发表
啊姊肯定常常在,只是換了件龜殼,一看黃牌警告了,又跑出來亮亮,哈哈……小人之心度君子之腹。

物競天擇,適者生存。他們要更好的適應環境,所以學會了客家話,而客家話也在強者的適應中生存了下來。人和環境從 ...

你说对了,我经常路过!!什么龟壳,是潜水衣......
回复 点赞 拍砖

梅县和大埔人,曾到汕头生活过,都能说标准汕头话。我认识所有这些人都被错认为潮州人,他们都觉得没所谓。潮剧在梅县也有观众。85年住华侨大厦,曾听到梅县籍服务员闲馀时唱潮剧。
回复 点赞 拍砖

双重身份吧 出生在潮汕 而且妈妈又是潮州的非客家人此我潮州人条件 爸爸是真正客家人是为客家人根本。所有双重身份
回复 点赞 拍砖