用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一个爱客家文化的人应该做的是——

在现代社会,没有文字的语言迟早被淘汰,客家人如果真懂得自强,就应该发明自己的文字来记录自己的口音,来传播自己的文化,否则即便强势的粤语也迟早会被推普机歼灭。客家人应该有忧患意识,

客家话被其他汉语方言取代的要比被普通话取代的多得多,主要问题还不是因为有无对应的书写文字,而是人口多寡、经济强弱等其他原因。

客家话基本上是有文字对应的,如“给”的对应文字是“分”,“我你他”的对应文字是“我你渠”,其中“我”字又可以俗写为“亻厓”,“渠”俗写为“佢”。一些有音无字的可能来自少数民族语言,只占少数,这部分字可以自创。

回复 点赞 拍砖

客家话的完蛋的确不是遥远的事。如果你把完蛋定义为一个客家人也没有,那我也没办法,你看华南虎只有几十只,但分子生物学专家早就判了华南虎绝种了。满语听说还有几百人在讲,但没了造血功能,灭亡是迟早的事。
客家话的致命弱点是在现代商业大潮下,越来越“没有用”了,一个“没用”的东西再好,也前景堪凉。就象一个人有了部倩车,家里的老摩托就极少用了,偶尔还兜一下风,慢慢就晾在角落里,灰尘蛛网越积越多,最后无可奈何成了文物古董。
   网上客家热心人不少,但能看中要害的不多,能提出“治世良方”的没一个,无非是发展经济啊,多宣传啊,加强认同啊,多是老套,头痛医痛,脚痛医脚,而无一个站在世界文明史,高屋建瓴的革命性的办法。老毛说了,真理有时是掌握在少数人少里。
回复 点赞 拍砖

语言竞争是很严酷的

在现代社会要能胜出,必须:

有使用该语言的稳定、发达的社会,足够的人数
有现代媒体(电视、电影、广播)的支持,有法律的保障(在教育、集会领域可以且必须公开使用)
----------------------
现在的中国,你说怎么办?
客家地区人口外流、经济不发达,外在语言的压力大,缺乏政策保护
这是现实,如何克服,超越?谁有良方?
台湾地区客家,目前是有政策支持了,可是也在勉力维持罢了,并不乐观
回复 点赞 拍砖

学好语言不是容易,与其见拙,不如说一种大家都能懂。这是少人讲方言原因之一。特别是国内已没有客家话教学,靠家里和地区讲未必足够,看广州人广州话要从港澳借鉴就知道。
回复 点赞 拍砖

国内已没有客家话教学,靠家里和地区讲未必足够,看广州人广州话要从港澳借鉴就知道。
——————————————————————
珠三角还有很多用广府话教学的。在梅州用客家话教学基本没有了,早在我读小学时,就不成文规定,普通话教学,否则扣工资。

台湾的情况还是让我看到一点光。
回复 点赞 拍砖

现在的中国,你说怎么办?
客家地区人口外流、经济不发达,外在语言的压力大,缺乏政策保护
这是现实,如何克服,超越?谁有良方?
台湾地区客家,目前是有政策支持了,可是也在勉力维持罢了,并不乐观

``````````````````````````````````````````````````````````
如果你站在建国后这弹指一挥间的几十年来看,那是眼光蒙纱的,如何你站在中国五千年文明史
来看问题,那视野将开阔炾光很多,如果站在世界文明史来看,从无数民族的发展消亡中寻找蛛丝马迹,那找到答案并不太难。
   再提一下所谓发展经济问题,N年前就听到这一办法了,很多人也认为这是好办法。但我从第一次听到,就看到这是一条死路。发展经济并没有错,提高生活水平,改善民生,任何时候都要做,事实上也一直在做,谁不想自己家乡发展起来?要害在于———
    客家地区多处山区,交通闭塞,这是先天不足,正因为这样,才会难发展,拿梅州与广州来比较,你梅州在发展,广州也在发展啊,等你DP线到1000,我已然8000了,你到1500,我已到15000 ,差距是永远存在的,就目前来看,差距绝对值还在扩大。就此问题,我咨询过经济学家,他告诉我,由于沿海地方得天独厚的地理环境,加上广州又是省会,从世界范围来看,所有国家发达经济区都位于海边,因此,内陆与沿海的差距是永远存在的,客家地区也不例外。
     经济不发达对心理是有影响的。当一个人光脚走路而看到别人踩自行车,于是他发誓要赚钱争气,但当他买了自行车时,别人已用上了摩托,当他买了摩托时,别人已买了倩车,当他买了倩车,别人已买了游艇,私家飞家,于是,虽然越来越有钱,但自卑感永远也挥之不去,永远觉得矮半截。
   你觉得姚明打球赚了大钱,但你有他的先天本钱吗?人家身高二米三,你有吗?我要与他比,那不是永远自卑?
   我见过很这样的人,身无几文却气宇不凡,目光炯炯,自信张扬。因此,对某些人来说,钱不是唯一的原因。
回复 点赞 拍砖

回复 7# fongba 的帖子

很认同这样的看法,我早前也发帖表示过客家地区因地处山区,很难赶上更不用说超越沿海闽语和粤语地区。
客家话流失,不能全部依靠提升客家地区经济来挽救。客家话流失,固然跟客家地区经济落后有关,但还有其它原因。
对母语的重视程度也很关键,如果你只是把自己的母语当成是一种普通的交流工具,那就是母语流失过程中危险的开端。我们应该把母语看作是情感工具,而非仅仅是交流工具。
回复 点赞 拍砖

要多發明日常應用的工具,然後先用我们的母語做講解,至少加入母語。如果不能帶領人前進就只好跟從別人走,車輪是圓的又何必再去發明另一個圓的車輪?
============
貓都是這樣自稱。

N年前有一個小女孩抱着一隻小貓問我那是什么動物,我說是喵,她說是Cat,我叫她問貓,貓說~喵~。世上還有什么語言比我的母語更自然呢。誰能給有聲字典上載一個貓貓的叫聲?
回复 点赞 拍砖

原帖由 fongba 于 2009-11-17 17:31 发表
   我见过很这样的人,身无几文却气宇不凡,目光炯炯,自信张扬。因此,对某些人来说,钱不是唯一的原因。

一開始就提出了找到了答案,接下來一大段只是為了說明經濟不是唯一的因素,最後一句話點醒對某些人來說,錢不少唯一的原因。不過要做到器宇不凡,目光炯炯,自信張揚。強調一下哦,是對某些人而言,並非全部。我有一個疑問,既然全面發展經濟是不可行的,那是不是全面發展“器宇不凡,目光炯炯,自信張揚”的某些人就是可行的呢?這就是你說的不難找到的答案嗎?

回复 点赞 拍砖