用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

【原创】闽南四县的客家人分布概况

这位朋友你们长汀讲的客家话跟我们漳州这里的客家话有点不太一样,你们你客家话我们听的懂,但 我们的客家话你们未必能听得懂.
我也不是全否认你.但我的同事也是长汀的他讲的我听得懂.但我讲的他听不懂.
漳州的客家话都一样的.跟我们客家电台电的客家话是一样的,
朋友有空来漳州一趟.你就能明白我所讲的事实了.
回复 点赞 拍砖

【讨论】这没什么---这并不能证明什么。

我们客家人要当自强、要有做人的自尊------
他是他
我是我
没有什么区别
唯一的区别:我们知己。
回复 点赞 拍砖

大家好啊,说得太对了。
我也是一个在外的游子。
我对闽南人了解的不是很多,不过我认识的几个和我的关系都挺不错的。
其实我们学校的老乡(整个福建)的关系在前几年还不错。
那也是因为我们人少,而且回家需要转车的缘故。
可惜现在不行了,高校一扩招,人口膨胀的厉害啊。呵呵。
我觉得我们是需要自己不断发展才可以改变目前的景况的。
有些东西不能太绝对化,老鼠里头号称也是出过米老鼠的。

愿我们整个客家都富裕起来!
愿我们整个福建都强盛起来!
愿我们中国人民都挺其腰杆来!
回复 点赞 拍砖

有道理,呵呵:)
回复 点赞 拍砖

漳浦,华安也有客家

上次在看  旅游书 的时候,,看到讲漳州土楼的.我做了个整理,发现漳浦,华安二县也有客家存在

造型独特的是漳州市漳浦县深土镇锦江楼建
https://www.hakkaonline.com/foru ... 870&t33870.html

另:数年之前,官陂镇龙寨村 有整村移民到东山县,现在在距东山县新县城不远的地方,
起初移民有一百多人.现在发展到三百人左右了,
这是我所知道的其他县市的客家人.

[ Last edited by 明堂 on 2005-10-19 at 20:11 ]
回复 点赞 拍砖

我2003年的时候去过这个村子
回复 点赞 拍砖

官陂人

诏安的客家人都太喜欢打架斗殴什么的我想想还是都团结点好~~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

南靖客家人

以前我小的时候去过梅林乡那边的客家人跟我们那的说话基本上差不多只是那边的比较跟普通话接近点~~~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

补充一下漳州四县内外的客家分布:

诏安梅洲华侨农场
云霄常山华侨农场(客家方言学有提到这个地方有客家分布)
南靖丰田华侨农场

龙海双第华侨农场
漳浦南山华侨茶果场

以上客家基本是客家籍越南归国华侨(1978-1979年迁入,居住时间长达26-27年)和印尼归国华侨(60年代迁入,居住时间近40年),总人数不详,有纯客家村和半客家半广府村)。
回复 点赞 拍砖

漳州不止四个县有客家

华安县是漳州最后进的一个县,甚至有些漳州人都不知道有华安县的存在,,

而资料证明,华安县客家也是存在的,我曾在华安县政府网站的一篇介绍词上看到,
有两个乡镇称自己为客家乡镇。

因此,时候我们习惯的 漳州四县该改口为漳州五县。
回复 点赞 拍砖

客家兄弟当自强  大家共勉吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 明堂 at 2005-10-22 01:04
华安县是漳州最后进的一个县,甚至有些漳州人都不知道有华安县的存在,,

而资料证明,华安县客家也是存在的,我曾在华安县政府网站的一篇介绍词上看到,
有两个乡镇称自己为客家乡镇。

因此,时候我们习惯 ...

华安是有客家村庄的,就是了解得还不够。在帖子一开头我们就提到这点了。
回复 点赞 拍砖

努力振兴客家经济!!!
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖