用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[湖南] 【转帖】客家文化--炎陵的特色文化

据各姓族谱记述,炎陵县客家人可追溯到公元466年,他们大都是从广东梅县、兴宁、五华、翁源、乳源或从福建的汀州、上杭、连城、武平等地迁入的。客家人主要分布在县内东南片。炎陵客家人始终保持着独特的客家语言、风俗和客家精神。

炎陵客家语言有东南片之分,东片客家话保留全浊声母V和半元音J,有卷舌音,无撮口呼,南片客家话以上四个特点刚好与东片相反。东片读“缺”如[kie],西南片作[que],南片读“六”[lu],东南片作[liou]西片读“鸡”如[gei],东南片读作[gou]。有些地方的客家话声韵似客家,调值象本地,人称“半山谣”。客家话与本地话经数百年交融,除语音仍维持各自的系统外,词汇和语法已大致趋同。炎陵客家人在谋求生存的“入乡随俗”的环境中,某些方面已适应当地习俗,但仍保留着自己的一些习俗,主要有女不缠足、重教育、不畏强暴、重情厚义、崇敬先人、多神信仰等。炎陵客家人经过历代长期艰苦奋斗使民族性格得到考验和磨练,使客家人自始至终带有一种浩然正气的民族节操,他们崇尚忠义,反抗压迫,义不帝秦,同仇敌忾,爱国爱乡,注重武术的澶然自傲之气,使他们成为“民族心理发展中的一群勇者”。团结与革新,开拓与进取, 是炎陵客家精神的核心。

http://www.hnyanling.gov.cn/kjwh.html

咯位阿哥(阿姐)研究蛮透彻

佩服佩服!
回复 点赞 拍砖

我记得谭元亨的大作《客家魂》就曾多次提到过湖南炎陵的客家人。还说他们的客家话还很好沟通。
回复 点赞 拍砖

hcb8188你是炎陵的吗?

hcb8188你是炎陵的吗?
告诉你,我就是炎陵的,不过现在在吉林读书。
回复 点赞 拍砖

哈哈,终于对炎陵的客家来源有些知道了。
回复 点赞 拍砖

哈哈,我是炎陵人

大家以后要多联系哦!我建议在长沙的客家人可以聚一聚:shy:
回复 点赞 拍砖

想问一下,在炎陵的客家人有多少呀,好像很多!还有整个的客家人又有多少呀?
回复 点赞 拍砖

我外婆家也在炎陵啊
我也是客家人哦
我很熟悉你们那边。。
可是现在我在江西蓝天学院读书
回复 点赞 拍砖

我是湖大的,联谊我哦,Qq号;61279810
回复 点赞 拍砖

我是炎陵县城的,凯凯,小朋友,你们是哪里的啊?
回复 点赞 拍砖

我们也是

我在湖大读大一
回复 点赞 拍砖

【讨论】RE哈哈,我是炎陵人

大家好,我是炎陵县的邻居茶陵的.我也是客家人,但在我们茶陵客家人特别少.
回复 点赞 拍砖

炎陵县的本地话属于赣语,茶陵也是。
回复 点赞 拍砖

哦?

你怎么这么清楚?
回复 点赞 拍砖

是吗?

那我知道,顺天侠你应该就住在笔架峰下吧?
回复 点赞 拍砖