用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】梅州客家过年民俗

来源:http://bbs.southcn.com/forum/ind ... w&topicid=62858

岁时习俗

客家人的岁时习俗的形成内容,大致上包括:全国性的传统信仰,地方性的神明和杂神崇拜以及传统的岁序节俗。因此,常受时间和空间的影响而有所差异。下面择一些有代表性的习俗略述如下。
    1.兴宁宋声镇茂兴村重要节日:
    春节:春节俗称过年。本地过年从老历年二十五开始到新年正月十六结束。
    入年嫁:年二十五称“入年嫁”。从此人们开始象打扮新娘出嫁一样打扮过年。人们开始购买年货、宰猪、蒸甜米反等。村中小孩开始敲锣打鼓。屋旁属於自己的竹木要贴上红纸,以示喜庆。要到自己家祖的坟地上烧香卦纸纪念。挂纸一般是红纸,但也有挂“旺子纸”的。“旺子纸”是由草纸滴上鸡血而成,因鸡血在当地称“鸡旺子”故称为“旺子纸”,表示保佑子孙财丁兴旺。挂纸必须在年二十七前完成,传说阴间最後一次墟日是年二十七,过了这一天,有钱也买不到东西了。这可能与本地水口墟逢一、四、七墟期有关,而年二十七便是一年中最後一个墟日。
    除夕下午,家家户户大门上贴好红对联,小门要贴“利是钱”。家长切开甜板,扮一副“牲仪”鸡,包括鸡旺子及内脏以示尊敬神明,未被凡人尝过的任何东西,一条鱼、一块甜米反、一刀猪肉、三只豆腐及一些煎堆、果品等。先到祖公祠堂谢祖公。然後将同一副牲仪拿回家中敬谢龙神伯公。等一切就绪,用石香符、柚叶煮水洗澡。入年嫁後,孩子们会争先恐後地到小溪石壁上找石香符。石香符要连根拔,根越大越好。据说根越大,来年家中饲养的鸡鸭会越肥大。洗澡时,男的先洗、女的後洗。
除夕晚上每个房间以及祠堂、龙神大屋,在正厅天子壁下面的中央有一个龙神伯公,小屋,每家正厅中央均有一个龙神伯公。伯公坛前均要点年光(灯火),一直点至年初三早上。如果灯火熄灭或者开花(灯蕊上、火中间呈磨菇状物)则被认为是不祥之兆。除夕之夜还要给孩子“扎年钱”。
    大年初一被认为是一年中最重大的日子。各家各户还要带果品到祖公祠堂敬奉祖公。不拜神明、伯公。这一天不能扫地及讲不吉利的话。初一早饭只能吃斋(与灾同音),主食为老酒、甜米反、青菜、粉面、葱蒜等。有的人家一直吃斋到年初三。开斋後,每户人家都有一个鸡肉盘,吃饭时,盘中鸡首向上横,表示尊敬家中长老。盘中鸡首、鸡翅、鸡脚一直留到正月十五。据说这样做了家中养鸡才会顺利。

3、蕉岭县新铺镇上南村的主要节日:春节(过新年)、元宵(正月半)、二月春祭、三月清明、四月接王、五月端阳节、六月六伯公生日、立秋作禾福(或做秋)、八月十五日中秋节、九月九日阳、十一月做冬至。上南村的节日,春节之外,接公王和中秋最热闹。
回复 点赞 拍砖

是我在南方网发的,^_^

在这里也可以看见我发在南方网发展论坛的帖子.很好!
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2004-1-23 22:35
在这里也可以看见我发在南方网发展论坛的帖子.很好!

粤东客家:
    好啊,原来是你的帖啊,不好意思,让我帖了。但是我不得不说是不错的文章啊!
   顶!
回复 点赞 拍砖

你在南方网用什么ID呢?我是"崖系客家人"
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2004-1-24 13:54
你在南方网用什么ID呢?我是"崖系客家人"

本人能力有限,在南方网只看帖不回帖。
不过我看了一下,"崖系客家人"的帖子都很精啊!
回复 点赞 拍砖

我是客家人么?

我来自化州新安,传说是从梅州五华迁来的彭族
回复 点赞 拍砖

广东化子州新安镇

哦,原来是粤西的朋友.我还以为也是梅州的呢.
回复 点赞 拍砖

谢谢粤东客家的分享。
回复 点赞 拍砖