用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发现峒族同胞数数读音与客家话无异!!!

上月遇到峒族同胞,发现他们数阿拉伯数字123456789,与客家话读音可以说完全相同!!!且部分峒语完全就是客家话读音,不知怎么回事?

汉语中古借词,与汉语方言自然接近。

日语,韩国 的来自汉语借词的数词发音都很接近呢。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-7-20 00:47 发表
汉语中古借词,与汉语方言自然接近。

日语,韩国 的来自汉语借词的数词发音都很接近呢。

确实是,觉得小时候看过一部战争片子,看到日军在读数也很惊讶又几个字和客家话几乎一样。
回复 点赞 拍砖

请教严老师,,,
我们祖先来自河洛地区,这点没错!
但我觉得,现代的河南洛阳的人,还是以前的河洛人吗?还是古时候的河洛人/古时候的中原人吗?我觉得显然不是!我觉得咱客家寻根到河南洛阳很傻很天真!!!你认为呢?
我倒觉得现在的河南人是北方少数民族后裔,不是原中原汉人后裔,寻亲到河洛,没有任何意义!!!

回复 点赞 拍砖

迫击炮,刚才认错人了.呵呵,抱歉!

回复 点赞 拍砖

读历史发现,中原汉人在节节后退让地,北方民族一路迁进!!!!!!!!

只谈历史烟云!(民族要团结)

回复 点赞 拍砖

回复 1# 迫击炮 的帖子

炮哥,广府话还有和湖北话相通的词语呢,譬如“书包”、“猪”等等,发音是一样的,只是声调有点不同而已!
回复 点赞 拍砖

侗族,非“峒族”。
侗族是古代百越的一支。百越汉化以后的读音是有自身特点的,正如现在不同地方的人学讲普通话必然带有浓重方言口音,听口音可以看出本色来源。

粤语与湖北、湖南话有相同的字音,那是因为粤语含有一些古楚语成分,广州古称“楚庭”,与楚国有一定关系。粤语与吴语也有一些读音相同的字。粤语与陕西、山西、河南土话也有读音相同的字,还有“粤语是古代雅言”的说法。反正谁要认亲戚,那就抓住一点不及其余,死认烂认好了。当然,伟大的粤语文化是没有这种傻蛋的,粤语有完整的文字和语音体系,有发达的文化,还有实事求是、注重品质的良好风气。

现代的北方人,主体血缘与古代中原人的主体血缘是一致的,早有科研结论。如果硬说今天的北方人不是古代的中原人,那么侗族就是古代中原人了?模样与侗族等壮侗语族同一种类型的客家(体质特征研究发现与广西壮族有高度相似性,这就让很多客家痴迷蛋痛不欲生,狂态引人发笑),就有理由说是古代中原人了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 迫击炮 于 2009-7-20 00:57 发表
请教严老师,,,
我们祖先来自河洛地区,这点没错!
但我觉得,现代的河南洛阳的人,还是以前的河洛人吗?还是古时候的河洛人/古时候的中原人吗?我觉得显然不是!我觉得咱客家寻根到河南洛阳很傻很天真!!!你认 ...

没错,古代的中原人,有一大批南迁与南方少数民族混血,剩下一些与北方游牧民族混血。
回复 点赞 拍砖

现代发达的交通尚且做不到大比例的南迁,历史上最为惨烈的抗日战争都没有导致大比例的南迁,何况是古代闭塞的交通条件和落后的补给条件下?

现代北方汉族的血缘主体依然是中原汉族血缘。汉族Y染色体的研究也是以北方汉族的为准。
回复 点赞 拍砖

本人在桂林的侗寨呆过,可以很负责地告诉大家:从1到10的读音非常相似,另外还有一些词汇也几乎一样发音。但绝大部分词汇还是不同。

回复 点赞 拍砖

本人经常与河南人打交道,其中也有不少洛阳人,无论从体貌还是文化,可以说真的和我们相差太大!!!!从体貌民性上看,河南人跟咱差别就很大,他们更像东北人,高大粗犷!!从客,洛文化上看,差异也极大!!!!!相似度极少,相异度很大!!!!
大家不妨谈谈各自看法!!!
回复 点赞 拍砖

汉族Y染色体的研究也是以北方汉族的为准?
————————————————————————
北方汉族,不知杂交多少万回了!!!这参考体有用吗?深度怀疑!!!
回复 点赞 拍砖

回复 11# ansai 的帖子

日语从1到10的读音也非常相似.
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-7-20 10:16 发表
现代发达的交通尚且做不到大比例的南迁,历史上最为惨烈的抗日战争都没有导致大比例的南迁,何况是古代闭塞的交通条件和落后的补给条件下?

现代北方汉族的血缘主体依然是中原汉族血缘。汉族Y染色体的研究也是以北 ...

闽越猫思维钝化,主要原因是认为客家非中原南迁汉民,造成思维固化。
回复 点赞 拍砖