用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[音频] 台湾客家电视台《作客它乡》拍摄陆河“客家狮”实录

台湾客家电视台《作客它乡》拍摄陆河“客家狮”实录

2009年5月5日,台湾客家电视台《作客它乡》栏目播出广东陆河县“客家狮”的纪录片。该纪录片播出之后,经网络的发散传播,很快就在各地的陆河人之间传开了,成为风菲陆河人圈子一时的热门视频。这个以陆河“客家狮”、“陆河县城风情”、“陆河擂茶”等为主线的片子,是以纪录片的形式拍成的,主要是拍了一些陆河的风土人情。因为是电视台专业拍摄,所以拍得比较有水准,比较好地宣传了陆河丰富多彩的客家文化。

这个片子是2008年11月中旬,由台湾客家电视台《作客它乡》栏目摄制组在陆河拍摄而成。事情经过是这样的:大概是在11月初的时候,在与台湾中央大学客家社会文化研究所的朋友杨惠如小姐QQ聊天时,她询问我在陆河这边是否还有保存传统的“客家狮”(不是“醒狮”),并说假如有的话,台湾客家电视台《作客它乡》摄制组想过来拍摄。因为幽壹之前对“舞狮”并没有太多的了解,所以不敢冒然说有,只答应她帮她询问一下。然后我就打电话回家去询问我父亲,从他口中得知陆河目前还有不少客家狮班,舞的是传统的客家狮。得知这个消息之后,挺开心的,因为一来可以帮朋友杨小姐完成心愿,她之前说很想了解一下大陆这边的传统“客家狮”;二来又可以借此机会宣传一下陆河。于是就赶忙迫不及待地把这个消息告知台湾那边,并大力邀请他们务必要过来拍摄。接着,杨小姐就叫我直接与《作客它乡》摄制组的李嘉元导演联系,商谈他们赴陆河拍摄纪录片事宜,首先要先联系好相关的客家狮班。

正愁没有认识这方面的朋友时,突然想起平常经常上的陆河音乐论坛里边,有个网友是河田的“岳溪狮班”里边的人,名叫刘德放,他经常在陆河音乐论坛上发一些狮班表演的照片,以前也曾看见过,于是就向李嘉元导演推荐了这个狮班。

2008年11月11日,台湾那边说定下了行程,准备于2008年11月12日早上经香港中转,先过深圳来,然后再由深圳直接前往陆河。

按照他们的原计划,摄制组来到大陆的第一程是要和我一起去深圳大芬油画村(客家村)采访的,不过后来因为行程临时变动,更改为当天下午直接去陆河。因为当天我诸事繁忙,实在走不开,所以也没有去罗湖口岸接他们,只是在电话中告知他们,应该在岗厦坐大巴前往陆河。也不知道是因为我没说清楚,还是岗厦坐车那个地方实在难找,结果他们没能找到地点,改为先坐车到陆丰,然后再由陆丰转车前往陆河,由此增多了不少行程,多费了不少时间,直到当晚9点多才到达陆河县城河田镇,由罗新焕老师接待了他们。

因为幽壹人在深圳,又因事没办法赶回去,于是接下来的事情,转就交给在陆河的朋友们去接待他们,帮他们安排好采访行程。据说在陆河期间,他们也得到了陆河相关部门的接待和支持。不过李导当时和我说,他们拍的是纪录片,喜欢尽量拍成原生态的片子,所以不是很希望政府介入其中。

2008年11月15日,经过数日的拍摄之后,他们终于拍摄完毕,接着他们经陆河前往梅州继续拍摄大陆客家民俗文化。让我十分感动的是,杨惠如小姐还送了一套台湾客家地区一年级到四年级的客家话教材给我。我后来认真的翻看了,感觉这套客家话教材编得很不错,是客家话书面化的一种有力行动。看看海峡对岸的客家乡亲们,是如此的珍重自己的传统文化,客家流行音乐、客家话电视台、客家文学、客家团体都纷纷涌现,无论在宣传力度和广度上,都走在了大陆客家的前面,无怪乎近年来,越来越多的人说:“客家的未来在台湾。”

总之,幽壹觉得这个纪录片拍得很不错,播出的效果也反应良好,在此谨代表个人谢谢杨惠如小姐、李嘉元导演及台湾客家电视台《作客它乡》摄制组;同时也感谢罗新焕老师、刘德放先生及岳溪客家狮班的师父们,谢谢大家为这个片子的拍摄付出的努力。(QQ:33079930)

幽壹
2009年6月17日晨于深圳

评分

andrew + 5

幽壹,如果有陸河“客家獅”的照片,請帖出來看看。香港有鶴佬人舞“金獅”,外型不同港府的“南獅”,表演時還奏八音,還有一個男孩子紫微、佛公、佛婆,這種“金獅”相傳是海陸豐一帶流行的,還有一種有長長金色角的叫“海陸豐麒麟”,又有人叫它“鶴佬麒麟”,我拍了一些照片,如果你想看,請把郵箱地址給我。

回复 点赞 拍砖

原帖由 夏荷 于 2009-6-24 16:44 发表
幽壹,如果有陸河“客家獅”的照片,請帖出來看看。香港有鶴佬人舞“金獅”,外型不同港府的“南獅”,表演時還奏八音,還有一個男孩子紫微、佛公、佛婆,這種“金獅”相傳是海陸豐一帶流行的,還有一種有長長金色角 ...

呵,有照片啊,,,如果你想看,可以传给你看啊,,,

回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2009-6-28 02:02 发表

呵,有照片啊,,,如果你想看,可以传给你看啊,,,

我把電郵傳短訊給你了,請把照片傳給我。
回复 点赞 拍砖

原帖由 夏荷 于 2009-6-28 23:58 发表

我把電郵傳短訊給你了,請把照片傳給我。

夏荷姐,我没收到你的电邮呀,,,

ljj0723@163.com
回复 点赞 拍砖

壹幽:傳了金獅、海陸豐麒麟、麒麟、貔庥和北麒麟的照片幾十張給你了
回复 点赞 拍砖

呵,夏荷姐,已经收到你传过来的照片了,谢谢啊,,,

我稍后再传照片给你,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 夏荷 于 2009-7-2 12:07 发表
壹幽:傳了金獅、海陸豐麒麟、麒麟、貔庥和北麒麟的照片幾十張給你了

呵,我也传给你了,你查收一下,,,
回复 点赞 拍砖