用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有五华的温姓吗?

我的祖籍地是五华县龙村镇,清初迁入四川,现已历行八代,想知道这坛中有五华的温姓吗?请与我联系!junlianwentao@sohu.com

RE:有五华的温姓吗?

敬爱的温涛同志:您好!我的亲戚朋友有很多姓温的请您提供相关字辈资料,并且,敬请您能够给予支持和帮助,我来自四川攀枝花市仁和区,因修谱需要,特意致函,敬望各位能够给予支持和帮助,提供相关资料,我祖蔡某于清朝年间与姻亲董,杨(其字辈为国正天兴顺,官清民自安)一起,由粤东一带入川,几经周折,随后定居今攀枝花市仁和区同德镇道中桥村,即原来四川宁远府盐边厅同德镇道中桥村.我蔡氏乃当地甚至整个同德镇的望族之一,后因家世衰败,族谱亡佚,人口大减,我仅仅知道我祖父字辈为"官",父亲字辈为"永",我的字辈是"志",急切寻求上述相关字辈,敬请各位帮助我,我的邮箱:caizhibin@ah163.com,感激万分,功德无量!

回复 点赞 拍砖

RE:有五华的温姓吗?

蔡志林兄你好!很高兴你能回我的贴子!我先把我这支玉磨里堂的前几代的情况贴出来,我这支温是论世数。字辈往往在小范围使用,以贵和公为始祖我是第二十四世。请告知贵家乡贵姓的情况。始祖 贵和公 字用礼,号文坊,妣文氏,乃文天祥之姐。生男女十三人,长男温大一郎。公生活在宋末元初,居江西省赣州府宁都县上三乡黄坊村(今江西省兴国县龙岗镇黄塘村)终葬于宁都县北门外七樟树青草湖,部鹅形,戌山乾向。公乃我广东长乐县玉磨里温氏之始祖也。现已历行近三十余世,子孙遍及中华乃至世界各地。从三皇五帝时期先祖温太原公后裔分封河内温地以后南迁,六迁江西至贵和公已传一百多代。切望后世牢记温太原乃我姓共同之先祖,温贵和乃我广东省长乐县玉磨里一支的始祖。
二世 温大一郎 名葱,贵和公长子。为文天祥外甥,在江西赣州府参加南宋部队,临危受命为参军都督元帅,随文天祥抗元入粤。元初定居嘉应州长乐县(今梅州市五华县)伏溪都。元朝御封为原职。娶妣吴氏,生二子,长名元兴,次名元朝。后因战乱未靖,复避地而住潮阳县(属潮州府)黄陇都阳溪里,娶柯九官亲姑为妻,生一男,名元寿,后携归新迁地址长乐县琴江都玉磨里。公殁后因柯九官思姑母表弟在异里,遂寻姑母与表弟复回潮阳阳溪里居住,后因狭窄,元寿又移居揭阳县峡山董家塘。公殁于明洪武五年壬子岁(公元1372),享年112岁,葬于小吴溪罗裙铺地形。吴妣葬于伏溪都下山蜈蚣形。柯妣自然贞洁勤俭持家,抚育子孙,终于明朝永乐年间,葬于峡山塔东西坐向。温大一郎是长乐和潮阳主脉和支脉发派之祖。
三世 元朝公 温大一郎次子,进士、授循州府迁民部少司农,任元户部侍郎,其兄元兴公任循州通判。公娶妣吴氏生三子,长曰七十七郎,次曰九十九郎、三曰一百四郎。公葬于小吴溪,禾巷髻虎形,申山寅向。
  四世 七十七郎 元朝公长子。娶妣黄氏十三娘,生一子曰志良。生二女,长女六娘嫁于罗千户;次女七娘嫁于曾洞幛下古家。又娶妣黄氏一小娘,生二子,曰志铭、志聪。在伏溪都四代居住了八十多年,才由公经手把家迁到了琴江都(现五华县龙村镇)玉磨里。公殁于明永乐三年乙酉岁(1405)葬于李埔头雄狮顾尾形,戌山乾向,后大清康熙五十一年壬辰岁(1712)十一月重修复葬。
五世  志聪公 七十七郎第三子,年幼父母俱丧,与叔九十九郎同兄志铭在石溪镇上住,年长婚娶。至明洪武十九年(1386),军兵动,山寇出,避走山林。至洪武二十四年(1391)四月内,被贼拿掠财物,抢散,遂往兴宁县水口,投泊巡检蒋为主,住得一年,兄弟复回原乡。遇贼纷纷扰害,只得在乡里隐显存躲,至二十五年(1392)十月内,夤夜逃上中镇山谷园,傍亲甘茂青为主,住三个月余,兄弟随众出县,跟寻母、妻、儿、女,俱各走散。母黄氏在七都驿作故。妻嫂因此亡没。时依金兰之义父甘茂青为媒,娶宋氏九娘,在彼耕田一年,得禾谷二十斛,移来下洋田心,倚外亲宋伯高住二年,生一女,嫁于本都黄宗长男黄瑛为婚。又娶本都魏志女,并无所出。至二十六年复回原乡,娶本都邹六十妹邹氏一娘,生六子曰恭、和、润、智、义、礼。又被乡民林茂成仇陷,使废家财,见耗官事侵临。连年夫役不断。至永乐十一年(1413)本县保长男温恭充儒学生员,思系长男历家,将三男温润顶替入学读书。此时略得平安。永乐十八年(1420)妻兄邹六十应役不前,将祖田坐落土名玉磨、曾坑、龙潭塘四丘田及黄公塘至瘦溪塘田,石坳灌水塘、舡塘,大塘头下田并宅场二所卖与志聪,为伊应当夫役。是时男渐渐长成,又收买各户田塘,至宣德六年(1431)十二月十二四寅时起造房屋,人口略兴,颇遂安稳,三人重修后福,答谢天恩,乃酹祖宗。辄生平前日所受苦乐情由,逐一书明,以贻子孙看读而知父母艰辛,乃嘱子孙勤功而勿懒惰,要耕读方得成人,可为永远之计。又将祖坟逐开清源。伯真公(按:四世温琪字伯真,见前谱序)读志聪斯言,可知公之乱世,能保全其身,治世,知稼穑之艰难。先儒有云:不读“立政”,无以知周公之劳;不读“无逸”,无以知周公之勤。此之谓也。公终葬于登云里大宝角宅场后窝,大坐人形,系天上穴。魏妣失葬所。邹妣葬于玉磨里漂塘西,飞鹅投水形。后公墓于大清康熙三十六年丁丑岁(1697)十二月初重修,宋妣墓于康熙三十七年戌寅(1698)三月重修,邹妣墓于康熙三十八年(1699)三月重修。
玉磨里祖堂坐落于长乐县琴江都玉磨里(在今广东省五华县龙村镇),于明宣德六年(1431)十二月二十四日寅时起造,子山午向,兼壬三分,此乃温氏第一大宗祠,后年久颓废,274年后,到清康熙四十四年乙酉岁(1705)八月初八亥时复造,易癸山丁向,兼子三分,丙子丙午分金,十二月十五日己时归香火。书明,以贻子孙便览。志聪公为我与《南方温氏族谱》中所载的共同祖先。

回复 点赞 拍砖

台灣也有貴和公派下的,我查溫姓大族譜到至聰公之後來台灣的還蠻多的,其下六子皆有子孫在台灣。
回复 点赞 拍砖

我是普宁温姓的.
回复 点赞 拍砖

天涯游子兄,能告知您的联系方式吗?可以发在我的邮箱里,多作交流!
回复 点赞 拍砖

江西石城和宁都有好多姓温的,我一个同事就是宁都姓温的
回复 点赞 拍砖

石城是全国温姓人口比例最高的,全县人口30万,其中温姓有6万人。
回复 点赞 拍砖

我看过一本族谱,好像是十年前在那里修祖祠的时候发的。还有一本温训的诗词。
回复 点赞 拍砖

普宁温姓应该有好几万。主要在高埔、船埔、大坪三个镇。
回复 点赞 拍砖

愿闻其详!这几天白天特忙,一直未能与您联系。
回复 点赞 拍砖

温涛老兄:
      非常不好意思啦。族谱放在普宁家中,我没有记得那么多。我只知道白云山滴水岩的风水是在温姓广东的始祖。
回复 点赞 拍砖

我姓溫
族譜老祖先於初來台時,因逃難遺失了,只留下昭穆世次表,不知溫姓宗親有人合得到嗎?
蕉岭

世次 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34....
字倫 昌 自 相 本 香 潤 登 德 朝 光 存 修 成 進 學 奉 作 敵 佳 章....
回复 点赞 拍砖

楼上能说出祖籍及始祖就好查找了。
回复 点赞 拍砖

我们镇大部分(99.9)都是姓温的,而且我爷爷是文人,和大家一起考查编写温姓族谱,可惜,我爷爷去世了,要不是他知道很多关于温姓的历史来源.我是温姓24世的.我们那里可能辈分排到比较后了,因为前些年我认识一个四川姓温的,他说他是16世,不知道他是否搞错,要不真是不知道我叫他什么了,太太太太太叔公,哈哈
回复 点赞 拍砖