用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只身在外的客家人

只身在外的客家人

曾伯今年九十三岁,住昆明,有六个子女,当中两个在广东佛山;他来佛山子女家住近四、五个月了,我作为同乡,去其女婿--也是我中学学长家探望他。
  曾伯身体硬朗,气色很好,一看就知长寿相。老人其它没有什么病,患糖尿病二十几年了,天天打胰岛素。老人与我们一起坐下来;他早就听其女儿、女婿谈起我们,所以彼此并不陌生,当我问起其经历时,老人侃侃而谈。老人老家在兴宁刁坊,抗战时候,去西南联大读书;我问:“家里很有钱吧?”曾伯道:“也不是很有钱,我父亲在广州开布厂,叫我出广州,原意是帮他办厂;我考上了广雅中学;一些人就说,‘既然考上了,就应该让他读’。在广雅中学读了一年,日本人大亚湾登陆,从惠州打来了,余汉谋在萝岗略作抵抗,就撤到清远去了;广州沦陷。我回梅县读中学,后来又去了顺德陈村读书,广雅中学搬到了陈村。接着,又去了桂林,读完中学,考上西南联大。经香港,越南海防,再经滇越铁路,到了昆明。”“在昆明,跟外面没有联系,借钱读书。老是躲空袭,到四三年了,才没有事。”老人接着说道。我早先听其女儿说:“我父亲有一个同学,当年与我妈熟悉,带我父亲去我外公家。我妈喜欢上我父亲,就这么成了一家人。”我又问起西南联大毕业后情况。老人说:“我学商业,毕业后到银行为高级职员。”我问“待遇如何?”“二百元”曾伯答道。我又问“一元能买到多少东西?”“不记得了”老人家笑着回答。过去,我听黄埔十七期毕业的梅县人杨伯说,他为上尉军衔,二百元,一元能买到三十个鸡蛋。

一九五五年,梅州地区初中毕业人数很多,仅兴宁一地,就有三、四千人,不少人上高中、入中专,还有不少人进入苏联邦援建的一百五十九项工程。在成都东郊几个国防工厂,就分别有蕉岭、梅县、兴宁各二、三百人。据说,由于一九六零年自然灾害,不少人自动返乡,其余留了下来。
 一九六六年,我从北京来到成都接受任务,户口也迁了去,并于六八年下放车间劳动。所在车间管里人员,蕉岭人,人称“钟老广”;连名字也忘了,就叫他钟老广吧!他见到我这个老乡,十分热情,逢星期天杀了狗,总都要叫我去其家吃一顿。钟老广说:“这里的农村人不吃狗肉,星期天,广东人就去乡下,一元五价格买来小狗宰杀,大黄狗三元。”钟老广连狗肠子也搞来吃;我说:“狗肠不脏呀!”他笑了:“猪还不是吃屎,猪肠子照吃。”种老广对人和气,人缘颇好,大家都喜欢他。老师父笑评起老广们:“刚来成都时,十六、七岁,一个个穿着木拖鞋,啼啼哒哒,有时就跟人打架。对别人不满意时,屎拉到你厨房里。不过,你不惹他,他对你也很客气。时过十年,一个个都成家了,他们才不成群结堆了。”
回复 点赞 拍砖

陈汉三所吹的东西,能有两成真实就算不错了。一九六零年,企业大批人回到农村,不是自愿滴,而主要是大跃进期间大批招进的人,由于困难时期来临,无工可开,又安排回去了。大跃进期间不顾实际滴扩招,本身就是不对的,这些招进去的人又被退回去,都是瞎折腾的结果。

厂里那些客家人的不良生活习惯,搞坏了广东人的形象,主要是把家乡的坏习惯带过去的,呵呵。当然,陈汉三喜欢乱吹,觉得这样才威水,很有可能是无限夸大甚至有捏造的成分。

国防工厂人员并非军队编制,而是职工,陈汉三为什么说自己是部队的捏?

回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-3-22 18:01 发表
陈汉三所吹的东西,能有两成真实就算不错了。一九六零年,企业大批人回到农村,不是自愿滴,而主要是大跃进期间大批招进的人,由于困难时期来临,无工可开,又安排回去了。大跃进期间不顾实际滴扩招,本身就是不对的 ...

大猫是傻蛋!五五年是大大跃进时候吗?不懂就不要装懂,脑子一锅粥!
回复 点赞 拍砖

原帖由 陈汉民 于 2009-3-22 20:02 发表

大猫是傻蛋!五五年是大大跃进时候吗?不懂就不要装懂,脑子一锅粥!

呵呵,陈汉三为什么那么蠢?1960年,工厂大批裁减工人回乡,就跟大跃进有密切关系,陈汉三连这都不懂?裁减回去的基本上是大跃进招进的农民工,1955年进去的有多少?不是你吹擂的那么漫山遍野滴。所谓“刮防工厂”,就是大三线,是大跃进的前奏,正如四清是文革的前奏。生产军用水壶也是国防工厂!哪里偏僻就在那里办厂!改革开放一来,三线停了,深山里很多废弃的厂区,大批人又不知流散到哪里。
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-3-22 20:16 发表

呵呵,陈汉三为什么那么蠢?1960年,工厂大批裁减工人回乡,就跟大跃进有密切关系,陈汉三连这都不懂?裁减回去的基本上是大跃进招进的农民工,1955年进去的有多少?不是你吹擂的那么漫山遍野滴。所谓“刮防工厂” ...

大猫不懂政策,还在胡说。按规定:五八年大跃进招进职工,全部退回农村。一九五七年之前者不退。说五五年参加工作的也退回?别出洋相了吧!
回复 点赞 拍砖

1955年进厂的退回去,正是陈汉三说滴:一九五五年,梅州地区初中毕业人数很多,仅兴宁一地,就有三、四千人,不少人上高中、入中专,还有不少人进入苏联邦援建的一百五十九项工程。在成都东郊几个国防工厂,就分别有蕉岭、梅县、兴宁各二、三百人。据说,由于一九六零年自然灾害,不少人自动返乡,其余留了下来。

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/foru ... o=lastpost#lastpost

本大猫在五楼就质疑:裁减回去的基本上是大跃进招进的农民工,1955年进去的有多少?

陈汉三懂什么?玩什么花招?说什么谎?跟本大猫吹政策?那是班门弄斧!还是鸡蛋碰石头!还是傻蛋摔跟头!
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-3-22 21:07 发表
1955年进厂的退回去,正是陈汉三说滴:一九五五年,梅州地区初中毕业人数很多,仅兴宁一地,就有三、四千人,不少人上高中、入中专,还有不少人进入苏联邦援建的一百五十九项工程。在成都东郊几个国防工厂,就分别有 ...

闽越猫又"超人"了一次!哈哈...他比香港人还了解香港,比紫金人还了解紫金,比...还...哈哈...

前天闽越猫还吹嘘比国家计生委主任还了解国家计划生育政策,主任吾懂!哈哈...
回复 点赞 拍砖

大猫这人完全不懂政策,也不知六零年困难情况。当时一棵水果糖五角钱。四十几元工资能买二、三斤水果糖吧!一些人觉得当职工没意思,自动离职走人。
回复 点赞 拍砖

大猫不了解社会,更不知客家,在那里胡议论。见识简陋!

大猫所谓质疑:“裁减回去的基本上是大跃进招进的农民工,1955年进去的有多少?
  陈汉三懂什么?玩什么花招?说什么谎?跟本大猫吹政策?那是班门弄斧!还是鸡蛋碰石头!还是傻蛋摔跟头!”

大猫就不相信一九五五年,兴宁有三、四千初中毕业生。当时兴宁有十个区,仅第七区,就有初中毕业生十个班,近五百人;另外还有城镇学生。一九五七年统考高中,有四千二百应届生参加,当时第七区只有八个班,近四百人初中毕业。一九五五年前后,因大发展缘故,中专学校招收名额很多,初中毕业生升学率极高,几乎100%。至于去成都工厂者,他们被当作中专生招至山西太原学习一年,非正规地提早参加工作,做财务、材料和产品保管、实验员、车间管理等项辅助工作。当然,也有的人为提高粮食定量,主动要求当工人(干部27斤,工人37斤)。
 他们中有不少人返广东,我估计这些人去了海南。当时成都一担葱可卖三、四十元,一些人觉得成都已不值得留恋;而海南岛国营农场以“菜自种、发油粮、另有工资”引诱之下,去了橡胶农场。农场方则省去了培训人员所需费用。

大猫不了解社会,更不知客家,在那里胡议论。见识简陋!

回复 点赞 拍砖

呵呵,陈汉三乱扯什么捏?1955年进去你那个“国防”叮当饭煲厂的有多少人?这才是本大猫要问的。

本大猫的父亲1958年在阳江主持创办一所初级中学,语文统考获得过全县第一的成绩,升学率也利害,考进一中然后再考进清华大学的都有,毕业生人数就不用陈汉三唠叨都清楚,以我们伟大的粤西沿海的人文环境,还用得着陈汉三吹“麻计”?要吹就找30000猪崽吹

陈汉三那个厂,实际上是“大三线”,在荒山野岭,“成都”你个头!而广东也有一条“小三线”,在韶关一带。“小三线”由于条件比“大三线”好得多,因而招人的门槛高到高中毕业,顺德这种珠三角发达地区都有人去,当然很大部分是粤西沿海的人去,形成传统,企业也尝到招收高中文化、脑筋灵活的粤西沿海人的甜头,这种招工一直持续到改革开放前,与学校有挂钩的,一些优秀的农村户籍学生也把户口转到学校集体户,就这样变通成为小三线大型国企的工人,不久又转干,改革开放后又有大批跳槽到了广州和珠三角发达地区。

客家地区条件艰苦,因此大三线对客家地区的吸引力很大,广东过去的应该就是客家为主的。

回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-3-22 21:19 发表

闽越猫又"超人"了一次!哈哈...他比香港人还了解香港,比紫金人还了解紫金,比...还...哈哈...

前天闽越猫还吹嘘比国家计生委主任还了解国家计划生育政策,主任吾懂!哈哈...

呵呵,LIN大肉这种江湖骗子又来说谎了。

本大猫比香港低层次的说谎分子看香港问题看得准确多了。紫金山沟流窜出来的说谎分子LIN大肉谎称“紫金濑粉和广州沙河粉一样”,呵呵,本大猫当然觉得好笑,客家濑粉是什么样子,沙河粉又是什么样子,LIN大肉都敢公然撒谎,其愚蠢程度总是超出想象。至于国家计生委主任所说上个世纪七十年代初全面推行计划生育政策,这是与实际情况不符的。计生委主任当然熟悉政策,但不了解下情。本大猫比他了解,基层干部和农民更加了解,这是很浅显的道理。

LIN大肉这条江湖骗子,舞动一个牌牌装神弄鬼?打回原形!那种言辞就暴露了江湖混混的本色。

国家机关需要经常下基层调研,才能掌握情况,否则就会在感觉上出错。1970年代初期,邓小平重新上台,计划生育政策出台了,但有了政策不等于就能全面推行,邓小平搞的升初中、升高中考试也没能撑多久,邓小平又下台了。上个世纪七十年代初期的计划生育政策,只是提倡,有点优惠奖励,但违反了也没什么。到了1978年前后,华国锋“抓纲治国”,计划生育开始来了一点硬的,城里生小孩间隔不到四年的、超过两个的,单位处分,N年内不得提拔,农村人没办法处分,镇不住,那就组织工作队把超生的“计生对象”强制结扎(当时提倡的还是两个小孩,独生子女特别优待)。直到1980年以后,邓小平已经再度重新上台,改革开放已经不可动摇,而人口压力也引起中央重视,计划生育全面铺开,措施强硬,除了一票否决(计划生育落后的地区,撤掉第一把手的职务),还有明确城里一对夫妇只生一胎,只有个别情况(有具体规定)可以申请生育第二胎,对城里违反计划生育的干部职工开除,还有对违反计划生育的个体户吊销执照,对农村的超生户罚款、强制节育,对医生私自取环等破坏计划生育的行为判刑。

上个世纪七十年代,计划生育政策出台并局部试行;八十年代,计划生育政策全面推行。这才是实际情况。

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/foru ... p;extra=&page=2
回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-3-23 11:14 发表 至于国家计生委主任所说上个世纪七十年代初全面推行计划生育政策,这是与实际情况不符的。计生委主任当然熟悉政策,但不了解下情。本大猫比他了解,基层干部和农民更加了解,这是很浅显的道理。 ...

哈哈...闽越猫,"超人"呀!哈哈...比国家计生委主任所还了解计划生育政策!哈哈...吹吧!哈哈...
回复 点赞 拍砖

原帖由 陈汉民 于 2009-3-22 21:39 发表
大猫这人完全不懂政策,也不知六零年困难情况。当时一棵水果糖五角钱。四十几元工资能买二、三斤水果糖吧!一些人觉得当职工没意思,自动离职走人。

呵呵,我不懂,你懂?你懂吹牛!

三年困难时期,城镇户口没有饿死一个人,说明什么?始终是城比乡好,绝大多数人都不想回去。本大猫的母亲在上个世纪五六十年代在阳江大型国企阳江小刀厂负责政工/人事(股长)和团委(书记)工作,招人、动员回乡都是这些政工干部干的工作。没有谁愿意回去,但形势所迫又不得不回去,特别是干部家属首当其冲,要带头回去,很痛苦。

吴川有的乡间比较好,就有一位仁兄连支部书记都不干了,声称“一个月工资都买不到一只鹅,不如回家种自留地”,就这样跑了,把上级领导气坏了。这种本来不用回去却自己跑了的,属于怪人,周围的人都觉得不可思议的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-3-23 11:18 发表

哈哈...闽越猫,"超人"呀!哈哈...比国家计生委主任所还了解计划生育政策!哈哈...吹吧!哈哈...

江湖骗子LIN大肉那么蠢,还演什么戏?

国家计生委主任当然了解计划生育政策,但对实际情况的了解比不上基层的很多人,包括蹲在基层很长时间的本大猫。明白了吗?什么时候轮到你这个社会渣滓、江湖混混扛着“国家”招牌咋咋呼呼?
回复 点赞 拍砖